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冷凍ストックしておける、簡単レシピをご紹介!時間がある日におかずの下準備をして冷凍しておけば、後々調理が楽になりますよ◎ 今回は「ガーリックシュリンプ」。むきエビと野菜に、下味を付けて冷凍しておけば、あとは使いたいときにフライパンで加熱するだけ。数ヵ月保存することができるので、腐らせる心配もいりません♪ エビの甘さとにんにくの香りが美味しく、おかずだけではなくおつまみにもピッタリです。むきエビを使っているので子供も食べやすく、家族みんなが大満足できますよ。【材料 (2人分)】むきエビ・・200gエリンギ・・2本ブロッコリー・・1/2株にんにく(みじん切り)・・1片分valor select トマトケチャップ・・大さじ2米酢・・大さじ1塩、こしょう・・少々【作り方】1.むきエビは背ワタを取り除く。エリンギは半分の長さに切り手で4等分に割く。ブロッコリーは子房に分けておく。 2.ジッパー付き保存袋に、むきエビ、トマトケチャップ、米酢、にんにくを入れて軽く揉む。エリンギ、ブロッコリーを加え空気を抜いて袋を閉じ、冷凍する。(冷凍で数ヵ月保存可能) 3.フライパンに2を入れフタをし、弱火で8分加熱する。フタを取って中火にし、水分がなくなるまで加熱する。塩、こしょうを振って味を調える。 ★ココがPoint★冷凍させた食材は、調理する前に傷んでいないかの確認をしっかりしましょう。また、できるだけ早めに使用した方が、鮮度を落とすことなく食べることができます。 冷凍ストックをしておけば、急ぎの用事が入った時にも疲れた時にも大活躍!余計な洗い物を増やさなくて済むところもポイントです。
これから冬に入り、ますます寒い季節になりますね。寒い日には優しい味のグラタンで温まりませんか?今回はおうちでカフェ気分も味わえる「きのことチキンのグラタン」をご紹介します。 鶏もも肉をオリーブオイルで香ばしく焼いて、後は材料を煮込んでオーブンで焼くだけ! ジューシーな鶏もも肉にたっぷり入ったきのこが、濃厚なクリームとチーズに絡んで、とっても美味しい!お腹も満足し、心も身体も温まりますよ。 【材料 (2~3人分)】鶏もも肉・・300gぶなしめじ、まいたけ、エリンギ・・各70g玉ねぎ・・1/2個薄力粉・・大さじ2 バター・・20g牛乳・・200ml生クリーム・・50ml顆粒コンソメ・・小さじ1塩・・小さじ1/3ピザ用チーズ・・適量オリーブオイル・・適量パセリ(みじん切り)・・適量 【作り方】1.玉ねぎはみじん切りにし、しめじとまいたけは、小房に分け、エリンギは薄切りにする。鶏肉はひと口サイズに切り、塩、黒こしょう少々(分量外)で下味をつける。 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼く。皮に焼き色がついたら裏返し、全体に火が通ったら取り出す。 3.フライパンに残った油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、バターを入れて溶かす。玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたらきのこ類も加えて、しんなりするまで炒める。 4.薄力粉を加え、具材にまぶすように炒めたら、牛乳、生クリームを少しずつ加え溶きのばす。顆粒コンソメと塩を加え、2を戻し、2〜3分中火で煮込む。 5.バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に4を入れ、ピザ用チーズを乗せて200℃のオーブンで15分程焼く。仕上げにパセリを振りかける。 ★ココがPoint★オーブンはあらかじめ温めておきましょう。ムラなく綺麗に焼くことができます。グラタンづくりの参考にもなるので、ぜひ動画でも作り方をチェックしてみてください。
ダイエットを始めたいけれど、食事をどうすればいいかわからない…。今回はそんな方におすすめ!「ヘルシーはんぺん焼き」をご紹介します。 ふんわり口どけのいい食感の「valor select はんぺん」を使用して、材料を一つに丸めて焼くだけなので、誰でも簡単に作ることができます♪ しらすと青のりの味がおいしいく、甘じょっぱいみたらしのソースを付けて食べると、相性ばっちりで最高の味わい。低カロリーなので罪悪感なしで、ふわふわ食感でお腹いっぱい食べられます。【材料 (2人分)】valor select はんぺん・・1袋しらす・・25g青のり・・小さじ1片栗粉・・小さじ1塩・・2つまみ黒こしょう・・少々オリーブオイル・・大さじ1/2〔みたらしソース〕[A]砂糖・・小さじ1薄口醤油・・小さじ1みりん・・大さじ1水溶き片栗粉・・(片栗粉小さじ2+水大さじ2)【作り方】1.ボウルにはんぺん、しらす、青のり、片栗粉、塩、黒こしょうを入れて、手でつぶしながら捏ねる。 2.手で6つに丸く成形する。 3.フライパンにオリーブオイルをひき、成形したはんぺんを並べて、両面がこんがりきつね色になるまで中火で焼く。 4.[みたらしソースを作る]小鍋に調味料Aを入れ、弱火〜中火にかけて混ぜながら加熱する。軽く沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を消す。 5.皿に3を盛り、4を添える。 ★ココがPoint★さくらえびやカニカマ、大葉などを入れても美味しいですよ。 丸めて焼くだけのこのレシピ。包丁を使わないので、子供と一緒に簡単に作ることもできます。小さく作ってお弁当に入れるのもおすすめです。
秋にはキャラメル味の商品が多く出回り、甘くて濃厚な味は寒くなる時期に食べたくなりますよね。そこで今回は、おうちで作れるオシャレデザート「キャラメルバナナのフレンチトースト」をご紹介します。 トーストには、少し固くなったバゲットがおすすめです。乾燥して卵液をよく吸うので、食パンを使うよりも作りやすく、オシャレな仕上がりになります♪卵と牛乳の甘みが染みたフレンチトーストに、キャラメルソースとバナナの甘みが加わって、贅沢な甘さを楽しめる一品。子供も大人も美味しく召し上がれます。 【材料 (2人分)】バゲット(厚さ2.5cm)・・6枚バター・・20g[A]牛乳・・150ml卵・・1個グラニュー糖・・大さじ1と1/2バニラオイル・・適量[B]グラニュー糖・・大さじ4水・・小さじ1[C]バナナ(乱切り)・・2本分バター・・10g 【作り方】1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、バットに半量を流し入れ、その上にバゲットを並べる。バゲットの上に残りのAをかけ、途中裏返して20分程漬ける。 2.フライパンにバターの半量を入れて中火で溶かし、1のバゲットを焼く。焼き色がついたら裏返し、残りのバターを加えて焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。 3.フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、Bを入れて中火で熱する。キャラメル色になったら火を止めて、Cを加え全体に絡める。 4.2を器に盛り、3をかける。 ★ココがPoint★早く卵液を漬け込みたいときは、卵液に漬けたパンを電子レンジで30秒温めると、パンの中に染み込んでくれます。 キャラメルバナナのフレンチトーストを作って、おうちでもカフェ気分を味わってみませんか?コーヒーを合わせて一息にどうぞ♪
健康食として注目が集まっている精進料理ですが、今回はすぐに作れて美味しい和のデザート「信玄豆腐」をご紹介します。 「valor plus 国産もめん豆腐」を滑らかになるまでフードプロセッサーにかけ、その上にきな粉と黒蜜をかければ、まるで信玄餅のような味わいのデザートが完成! 豆腐で作っているから罪悪感なし!とろっとした豆腐ときな粉、黒蜜が絡み合い、豆腐を食べているとは思えないほどの美味しさ♪甘すぎずさっぱりとした味わいです。【材料 (4人分)】valor plus 国産絹ごし豆腐・・1丁黒糖・・大さじ3水・・大さじ3きな粉・・大さじ8 【作り方】1.黒糖と水を小鍋に入れ、とろみが付くまで中火で煮て、黒蜜を作る。 2.絹ごし豆腐をフ―ドプロセッサ―でなめらかになるまで撹拌する。 3.2を4つのカップに注ぎ、きな粉と黒蜜をかける。 ★ココがPoint★味に豆腐感が残って食べづらい…そんな方はきな粉と黒蜜を追加すると、さらに美味しくいただくことができます。 簡単で美味しくてヘルシー、いいこと尽くめのデザートレシピ♪▼動画でも作り方をチェックできるので、是非一度試してみてください。
健康食として注目が集まっている精進料理ですが、今回はじゃがいももお肉も使わずに作る、とっても美味しい「大豆コロッケ」をご紹介します。 タネに使うのは茹でた大豆と塩とこしょうだけ。大豆をボウルに入れて潰し、コロッケの形に成形してから、衣を付けて「valor select こめ油」で揚げれば完成です! 揚げたてのサクサクで香ばしい衣に、舌の上で広がる大豆の甘みがとっても美味しいコロッケです。揚げ物でもヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。 【材料(4人分)】valor select こめ油・・適量茹で大豆・・280g水溶き小麦粉・・(小麦粉40g+水40ml)生パン粉・・200g塩、こしょう・・少々 【作り方】1.ボウルに茹で大豆を入れて潰し、塩、こしょうで味付けする。 2.1を4等分に分け、コロッケの形に成形する。 3.水溶き小麦粉、パン粉の順に衣を付ける。 4.鍋にこめ油を入れ、中火できつね色になるまで揚げる。 ★ココがPoint★大豆をしっかり潰したい方は、手ではなくめん棒を使ってもOKです。 精進料理もアイデア次第で、様々なおいしい料理に変身します。動画でも作り方をチェックできるので、今まで興味がなかった方も一度挑戦してみませんか?
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