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2022年5月

今日のレシピ

香る紅茶ともちもち食感♪「紅茶とプルーンのスイーツフォカッチャ」

今回はティータイムにピッタリな「紅茶とプルーンのスイーツフォカッチャ」。前回に引き続き、イタリア料理には欠かせないパン「フォカッチャ」のアレンジレシピです。紅茶の風味付けにはティーバッグを使うので簡単です。また、保存料・植物油脂を使用していない「valor plus カルフォルニア産プルーン」は、種をぬき、しっとりやわらか食感に仕上げてあり、もちもち食感のフォカッチャにピッタリです。ひと口食べれば紅茶の香りが広がり、フォカッチャとプルーンの優しい甘さがたまらない!是非、紅茶やコーヒーと合わせてお召し上がりください。もちろん朝食にもおすすめです♪  【材料 (約21×16×3cmのホーローバット1台分)】valor plus カリフォルニア産プルーン・・45g砂糖・・大さじ1/2[A]強力粉・・130g塩・・小さじ1/2砂糖・・大さじ1と1/2紅茶(アールグレイ・ティーバッグの中身)・・1袋分[B]ドライイースト・・1g牛乳・・115gオイル(米油やサラダ油など)・・大さじ1 【準備】四隅に切り込みを入れたオーブンシートをホーローバットに敷いておく。水(または牛乳)は、夏は冷蔵庫で冷やしたもの、冬は人肌に温めたもの、それ以外の季節は20~25℃のものを使用する。 【作り方】1.プルーンは半分に切っておく。ボウルにBを順に入れ、泡立て器で混ぜる。A(紅茶は中の茶葉を使用)も順に加えてゴムベラで2〜3分、粉気がなくなるまで混ぜる。最後に半分に切ったプルーンを入れて均一に混ぜる。 2.一次発酵生地を入れたボウルにラップをして室温に30分置き、濡れた手で生地の端をはがして、中央に向かって折りたたむ作業を1周行い、綺麗な面が上になるように生地の上下を返す。再度ラップをして室温に30分置く。冷蔵庫の野菜室に入れ、生地が2倍以上の大きさになるまで最低6時間~最長2日置いて一次発酵させる。冷蔵庫から生地を取り出し、室温に30分置く。生地の表面に打ち粉(強力粉・分量外)を振って、生地とボウルの間にカードなどを差し込んではがし、生地を取り出す。 3.成型・二次発酵生地を指で広げて長方形に伸ばす。左右を1/3ずつ内側に折りたたむ。バットに敷いたオーブンシート全体にオイル小さじ1/2(分量外)を塗り、生地のとじ目が下になるようにバットに入れて、指で生地をバットの隅々まで行き渡らせたら、35℃のオーブンで45分二次発酵させる。 4.オーブンを180℃に予熱する。3の生地の上にオイル小さじ1/2(分量外)を塗って、生地の底に指をつけるように全体に穴をあける。表面全体に砂糖を振り、180℃のオーブンで20分焼く。  ★ココがPoint★オーブンにより温度や焼き時間に違いがあるので、様子を見ながら焼きましょう。プルーン以外にもメープルシロップやりんご、ジャムなどを混ぜてもおいしいですよ。動画でも作り方をチェックできるので是非挑戦してみてください。

今日のレシピ

濃厚チーズともちもち食感♪「チーズフォカッチャ」

今回ご紹介するのは、イタリア料理には定番で欠かせないパン「フォカッチャ」をアレンジしたレシピです。生地をこねずに作ることができるので、パン作り初心者さんでも安心です。 「valor plus ピザ・トースト用シュレッド」をたっぷり使用した「チーズフォカッチャ」は、濃厚なチーズがたまらない一品♪コレステロールを大幅にカットしているので、健康志向の方にもおすすめです。 もっちもちんの生地の上にかけるだけではなく、生地に混ぜこんだチーズの濃厚な味が、一度食べればやみつきになること間違いなし。朝食だけではなく、ワインとの相性もバツグンです。 【材料 (約21×16×3cmのホーローバット1台分)】valor plus ピザ・トースト用シュレッド・・80g[A]強力粉・・130g塩・・小さじ1/2砂糖・・大さじ1[B]ドライイースト・・1g水・・100mlオリーブオイル・・大さじ1 【準備】 四隅に切り込みを入れたオーブンシートをホーローバットに敷いておく。水(または牛乳)は、夏は冷蔵庫で冷やしたもの、冬は人肌に温めたもの、それ以外の季節は20~25℃のものを使用する。 【作り方】1.ボウルにBを順に入れ、泡立て器で混ぜる。Aも順に加えてゴムベラで2〜3分、粉気がなくなるまで混ぜる。 2.一次発酵生地を入れたボウルにラップをして室温に30分置き、濡れた手で生地の端をはがして、中央に向かって折りたたむ作業を1周行い、綺麗な面が上になるように生地の上下を返す。再度ラップをして室温に30分置く。冷蔵庫の野菜室に入れ、生地が2倍以上の大きさになるまで最低6時間~最長2日置いて一次発酵させる。冷蔵庫から生地を取り出し、室温に30分置く。生地の表面に打ち粉(強力粉・分量外)を振って、生地とボウルの間にカードなどを差し込んではがし、生地を取り出す。 3.生地を指で広げて長方形に伸ばす。中心1/3にピザ・トースト用シュレッド20gを乗せて、右1/3の生地を折りたたみ、さらにその上にピザ・トースト用シュレッド20gを乗せて、左1/3の生地を折りたたむ。 4.成型・二次発酵生地を指で広げて長方形に伸ばす。左右を1/3ずつ内側に折りたたむ。バットに敷いたオーブンシート全体にオイル小さじ1/2(分量外)を塗り、生地のとじ目が下になるようにバットに入れて、指で生地をバットの隅々まで行き渡らせたら、35℃のオーブンで45分二次発酵させる。 5.オーブンを190℃に予熱する。4の生地の上にオリーブオイル小さじ1/2(分量外)を塗って、生地の底に指をつけるように全体に穴をあけ、残りのピザ・トースト用シュレッドをかけ、190℃のオーブンで20分焼く。  ★ココがPoint★オーブンにより温度や焼き時間に違いがあるので、様子を見ながら焼きましょう。誰でも簡単に出来るフォカッチャのアレンジレシピ。作り方を知っているだけで自分好みのパンを作ることができるのでおすすめです。動画でも作り方をチェックできるので、是非挑戦してみてくださいね

今日のレシピ

イカの塩辛で時短調理!「イカとじゃがいものガーリック炒め」

普段の生活の中、何かと忙しい日々が続くこともありますよね。今回ご紹介するのはなんと約10分でできる、イカの塩辛を使用した簡単時短レシピ「イカとじゃがいものガーリック炒め」です。 イカの塩辛は具材にも味付けにも使える万能食材。これを使うだけでおいしい料理を簡単に作ることができるので、時短料理にはとってもオススメです! イカの塩辛を入れて今が旬の新じゃがとアスパラガスをにんにくで炒めれば、春を感じられるおいしいおかずが完成!ビールとの相性もバツグンです。【材料 (2人分)】じゃがいも・・中2個アスパラガス・・4本にんにく(みじん切り)・・2片分オリーブオイル・・大さじ1塩、黒こしょう・・少々[A]イカの塩辛・・大さじ4バター・・10g酒・・小さじ2 【作り方】1.じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1cm幅の棒状に切る。アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、切り口が1cm幅の斜め切りにする。 2.冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにく、じゃがいもを入れ、中火にかけて炒める。 3.じゃがいもに火が通ったら、アスパラガスを加えてサッと炒め合わせ、Aを加える。よく絡めたら火を弱め、塩、黒こしょうで味を調える。  ★ココがPoint★市販のイカの塩辛は商品によって味の濃さや辛さが違うので、使用する量は味付けをみて変えてください。 スルメイカは今が旬なので、イカの塩辛を手作りするのもオススメです。料理研究家 寺田真二郎さんの動画でこのレシピをチェックして、是非春の旬の味を楽しんでみてください。

今日のレシピ

GWに食べたい!簡単時短レシピ「キャベツ入り焼きメンチカツ」

5月に入り、GWがやってきました!家族そろってお家でゆっくりするご家庭も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するのはスキレットを使用した「キャベツ入り焼きメンチカツ」です。 下ごしらえはなんと約10分!あとはトースターやオーブンに入れるだけなので、焼いている間に他の料理をゆっくり作ることができます。 サクサクジューシーなお肉と甘いキャベツが絶品。キャベツ嫌いなお子様も、これなら笑顔で食べてくれるはずです。また、スキレットを使用しているので、おうちでキャンプ気分を楽しめます♪ 【材料 (2人分※スキレット16cmサイズ)】キャベツ(粗みじん切り)・・1/8個玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個卵・・1/2個パン粉・・大さじ6オリーブオイル・・小さじ1パセリ(みじん切り)・・適量[A]牛豚合挽ミンチ・・130gウスターソース・・小さじ1塩・・小さじ1/4黒こしょう・・小さじ1/4【作り方】1.ボウルにAを入れ、粘り気が出るまでよくこねたら、卵、パン粉(大さじ3)、玉ねぎ、キャベツを加え、混ぜ合わせる。 2.スキレットにオリーブオイルを塗り、1を平らに広げ、パン粉(大さじ3)をかける。 3.トースターまたは200℃に予熱したオーブンで20~30分程焼く。(途中、美味しそうな焼き色がついたら、アルミホイルを被せる) 4.仕上げにパセリを散らす。  ★ココがPoint★ナツメグがあるご家庭はAに小さじ1/4を追加すると、さらに風味が出ておいしいですよ。 誰でも簡単に作ることができる上に、オシャレでおいしいこのレシピ。キャベツで量増しすることもできるので、節約中の方にもおすすめの一品です。ぜひ一度試してみてください。