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2022年8月

今日のレシピ

レンジだけ!お弁当のおかずにも「オクラの肉巻き」

今回ご紹介する「オクラの肉巻き」は、忙しい日でも火を使うことなく、少ない工程で簡単に調理することができるので、お弁当のおかずにもおすすめです♪作り方は下処理をしたオクラに豚肉を巻いて、味付けをしてからレンジで加熱するだけ!おかずが足りないときの追加の一品や、お酒のおつまみにもおすすめです。豚肉の旨みとオクラの粘り気が美味しく、毎週でも作りたくなるかも!レモンと塩、こしょうで味付けをしているので、あっさりとした味で夏バテ気味でも、しっかり食べることができますよ。【材料 (8本分)】オクラ・・8本豚肉スライス(バラ肉)・・80g塩、こしょう・・少々レモン・・適量(お好みで) 【作り方】1.オクラは塩(分量外)で板ずりをしてから塩を洗い流し、ガクを面取りの要領で取り除き、頭部に縦に切り込みを入れておく。 2.オクラに豚肉を巻き、耐熱容器に並べて塩、こしょうをし、600wの電子レンジで2分30秒加熱する。 3.お好みでレモンを添える。  ★ココがPoint★豚肉の厚さによって火の通りが変わるので、様子を見て加熱時間を調整してください。 ポン酢やドレッシングにつけても◎覚えて損なしの料理初心者さんでも簡単に作れるレシピなので、是非挑戦してみてください。

今日のレシピ

並べるだけ!レンジで夏レシピ「茄子と豚バラの重ね蒸し」

まだまだ暑い日が続きますが、こんな日はレンチン料理が大助かり。今回ご紹介するのは火を使うことなし!レンジだけで作れる「茄子と豚バラの重ね蒸し」です。切ったなすと豚肉を耐熱皿に交互に重ねて、あとはレンジで加熱するだけで簡単に完成!時間をかけずに作ることができるので、忙しい日のおかずにも◎ なすと豚肉の相性はバツグン♪柔らかくなったなすと豚肉は、ひと口食べれば止まらなくなる美味しさです。ポン酢にたっぷり浸して食べるのがおすすめです。【材料 (4人分)】なす・・300g豚肉スライス(バラ肉)・・150g塩、こしょう・・少々青ねぎ(小口切り)・・適量梅肉(チューブ可)・・2個分生姜すりおろし・・適量ぽん酢・・適量【作り方】1.なすはヘタを切り落とし、1cm幅の斜め薄切りにし、水にさらしてアク抜きをする。豚肉は3~4cmの長さに切り、塩、こしょうをしておく。 2.なすをざるにあげて軽く水気を切り、電子レンジ対応の耐熱皿になすと豚肉を交互に重ねる。ふんわりラップをして600wの電子レンジで9分加熱する。 3.梅肉と生姜、青ねぎを散らし、ぽん酢を添える。  ★ココがPoint★なすの上に豚肉を重ねると、なすの水分を生かして蒸すことができます。また、豚肉の旨みがなすにも染みておいしくなります♪誰でも簡単に作ることができるので、料理が苦手な方にもおすすめです。梅と生姜、ポン酢でさっぱりした仕上がりなので食欲のない日の夏バテ対策にもおすすめです。是非一度作ってみてください。

生鮮のこだわり

おなたの大切な人に「山梨県産 ぶどう」を産地から直接お届けします!

バイヤーが選び抜いた自慢の味をご紹介。今回は山梨県産の葡萄を産地直送します。あなたの大切な人に一品一品大切に育てられた葡萄をぜひ。また、WEB予約からご予約いただきますと5%OFFとなります。    ▲WEBでのご予約はこちらから※ご利用にはルビットカード会員登録が必要です。※店頭にてご予約の際は、サービスカウンターにて承ります。 ご予約期間:~2022年9月18日(日)お届け期間:2022年8月下旬~2022年9月下旬まで※品質重視の観点より、葡萄の生育状況をみて順次発送致します。そのため、お届け日の指定はできませんのでご了承ください。お届け方法:ご指定地への発送(北海道、沖縄、離島への発送は別途料金が必要となります。伊豆諸島および小笠原諸島は発送できませんのでご了承ください。)  甲府盆地は水はけが良く、昼夜の寒暖差が大きいぶどう栽培に適した地域にあります。高品質で鮮度抜群!大事に育てあげられた山梨県のぶどう ▲JAふえふき 一宮のシャインマスカット全ての商品がおすすめですが、その中でも一宮のシャインマスカットはバイヤーのおすすめNo,1です。種もなく、皮ごとだべられる上品な香りと甘さをご堪能ください。  ▲御坂出荷組合 こだわり生産者 シャインマスカット / 種無し巨峰香りが高く、コクも旨味も上品な種無し巨峰。種が無いので、お子様でも食べやすく、果汁をダイレクトに味わえます。こちらのシャインマスカットは限定100箱となっております。 ▲マルキュウフルーツ  シャインマスカット / 巨峰・ピオーネ*生産状況によって巨峰・ピオーネいずれかの商品になります。 今しか味わえないこちらの産地直送の旬の味を、ぜひご賞味下さい。 【注意事項】●Lu Vit MARCHE(ルビットマルシェ)とはWEB予約システムの名称となります。 WEB予約される場合は事前にLu Vitカード会員登録をお済ませ下さい。●価格表記は本体価格(税抜価格)です。参考税込価格も付記しております。●掲載の写真はイメージとなっておりますので実際の写真とは異なる場合がございます。ご了承下さい。●各商品について出荷状況・予定予約件数に達し次第受付を終了いたしますのでご了承下さい。

今日のレシピ

断面映え!冷たいチーズアイス「宝石みたいなカッサータ」

暑い夏だからこそ食べたい!大人も楽しめるひんやりスイーツ。今回ご紹介するのはイタリア・シチリア島発祥といわれる、チーズを使ったアイスクリーム「カッサータ」です。 カッサータの特徴は切ったときの断面!「valor select ピスタチオ」をはじめとしたナッツやフルーツをたっぷり入れるので、まるで宝石を散りばめたかのようなカラフルな仕上がりになります。 冷凍庫で冷やし固め、アイスのようにひんやりとしたカッサータは夏にピッタリのデザート。チーズの濃厚な味わいやナッツやベリーの様々な食感が食べて楽しい一品です。   【材料 (パウンド型 W6cm×D15cm×H6cm)】valor selectピスタチオ(殻を取った中身)・・10gクリームチーズ・・200gはちみつ・・50g生クリーム(乳脂肪35%)・・200mlクルミ・・10gミックスベリー(冷凍)・・60g 【作り方】1.クリームチーズは室温において柔らかくしておく。 2.ボウルにクリームチーズとはちみつを入れ、ハンドミキサーで混ぜ滑らかにする。 3.別のボウルに生クリームを入れてハンドミキサーで7分立てに泡立てる。2に少しずつ入れ、ゴムベラで全体を合わせる。クルミ、ピスタチオ、ミックスベリーを加えて全体を合わせる。 4.クッキングシートを敷いた型に3をつめ、冷凍庫で4時間冷やし固める。  ★ココがPoint★クリームチーズなら濃厚な味わいに、本場流にリコッタチーズを使えば甘みもさっぱりとした仕上がりになります。使用するチーズによって味わいが変わるので、お好みの味を試してみてください♪ 中に入れるナッツやフルーツによっても、アレンジも無限大なカッサータレシピ。動画でも作り方をチェックできるので、ぜひ自分好みのアレンジを見つけてください。

生鮮のこだわり

厳選!「美味しいお豆」できました。ご予約承り中!

バイヤーが選び抜いた自慢の味をご紹介。今回は山形県の伝統野菜「だだちゃ豆」と、西日本有数の産地・岐阜県の「えだまめ」を産地直送します。お世話になった方へのギフトや特別な日のちょっとした贅沢にいかがでしょうか。また、WEB予約からご予約いただきますと5%OFFとなります。    ▲WEBでのご予約はこちらから※ご利用にはルビットカード会員登録が必要です。※店頭にてご予約の際は、サービスカウンターにて承ります。 ご予約期間:~2022年8月31日(水)お届け期間:2022年8月中旬~2022年9月中旬までお届け方法:ご指定地への発送(北海道、沖縄、離島への発送はできませんのでご了承ください)  ▼山形県 JA鶴岡 だだちゃ豆 △山形県 鶴岡産 枝豆生産者のみなさん だだちゃ豆は城下町・鶴岡で大切に守られてきた伝統野菜です。「だだちゃ」は鶴岡地域の方言でお父さんという意味で、枝豆好きの殿様の逸話から、いつしかこの地区で採れる枝豆は「だだちゃ豆」と言われるようになりました。その由来と伝統を継承するために『殿様のだだちゃ豆』という名前を商品名にしました。茹で立ての枝豆は独特の香りがあり、そして噛めば噛むほどに感じる甘い風味はやみつきになり、地元でも非常に人気の高い枝豆です。  ▼岐阜県 JAぎふ えだまめ 岐阜県の岐阜市~西南濃地域は、全国有数の販売高を誇る西日本有数の枝豆産地です。特に岐阜市内長良川流域の肥沃な土壌で栽培された枝豆は、大粒で甘みが深いことが特徴です。県内をはじめ京阪神市場で最高級ブランドとして評価されています。作り手の愛情が詰まった岐阜の枝豆を、是非ご堪能ください。  【注意事項】●Lu Vit MARCHE(ルビットマルシェ)とはWEB予約システムの名称となります。 WEB予約される場合は事前にLu Vitカード会員登録をお済ませ下さい。●価格表記は本体価格(税抜価格)です。参考税込価格も付記しております。●掲載の写真はイメージ又は盛り付け例となっておりますので実際の写真とは異なる場合がございます。ご了承下さい。

今日のレシピ

ひんやり♪ほろ苦い大人のデザート「コーヒープリン」

今回は、暑い夏だからこそ食べたい、大人も楽しめるひんやりスイーツをご紹介します。口当たりなめらかな食感とほろ苦い味がおいしい「コーヒープリン」は、簡単でおいしく、おすすめです♪ 作り方は普通のプリンとほとんど変わらないので、難しい工程は一切なし!深いコクのある味わいが特徴の「valor select アイスコーヒー無糖」を使えば、芳醇なコーヒーの風味を楽しむことができます。 コーヒーや牛乳の量も調整できるので、自分好みのコーヒープリンが作れます。甘いプリンが苦手な方も、これなら美味しく食べられるはずです。   【材料 (プリンカップ4個分)】valor select アイスコーヒー無糖・・200ml卵・・2個牛乳・・50mlグラニュー糖・・50gホイップクリーム・・適量[カラメルソース]グラニュー糖・・50g水・・10mlお湯・・10ml 【作り方】1.[カラメルソースを作る]鍋にグラニュー糖と水を入れて弱火にかける。色づいてきたら鍋を回して色を均一にし、好みのカラメル色になる手前で火を止める。お湯を一気に注ぎ、カップに流す。2.鍋に牛乳とグラニュー糖、コーヒーを入れて弱火にかけ、かき混ぜる。グラニュー糖が溶けたら火を止める。3.ボウルに卵を溶き、2を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。こし器でこしながら1のカップに流す。4.深さのある容器にキッチンペーパーを敷き、間隔をあけて3を並べアルミホイルで覆う。カップの高さの1/3までお湯(分量外)を注ぎ、150℃に予熱したオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。5.4を皿に取り出し、ホイップクリームを添える。  ★ココがPoint★苦味がお好きな方はカラメルを少し焦がし気味でつくると、ほろ苦くなります♪手作りのプリンは固さを調整することもできるので、昔懐かしい固さなど、色々アレンジが可能です。コーヒー牛乳で作っても◎動画でも作り方をチェックできるので、是非チャレンジしてみてください。 

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