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暑くて食欲が落ちるこの時期は、サッと食べられ体内から涼しく、また適度な塩分がとれる冷たい麺類がおすすめ! そこで今回はレモンの酸味が効いた「ツナマヨレモンみぞれそば」をご紹介します。 作り方 1.大根をおろす(水分は切らずにそのまま使う)。ツナの汁気を切ってマヨネーズと混ぜる。スプラウ卜の根を切り離し、水に放って5分程おき、水気を切る。 2.そばを表記通りに茹でて、流水で洗って冷やしてざるにとり、水を切る。 3.器にそばを盛り、1、ツナを乗せ、混ぜたAをかける。お好みでレモンスライスを添える。 さっぱりとした汁に大根おろしがよく絡んで、さらっと食べられますよ♪ 是非、作ってみてくださいね。
暑くなってくると食べたくなる夏カレー!今回はトマトジュースで作る、ポークカレーをご紹介します。 ★作り方★ 1.豚肩ロース肉に塩、こしょうで下味をつける。フライパンにサラダ油を熱し、全体に焼き色がつくまで焼いたら取り出す。 2.1のフライパンに、足りなければ油を足し、玉ねぎを入れて炒める。全体がうっすら茶色く色づいてきたら、1の豚肉を戻し、にんにく、生姜、白ワインを加えて、アルコールが飛ぶまで炒める。 3.火を止め、2にAを加えて中火で加熱する。温まってきたらカレー ルウを加えて、溶けるまで混ぜる。フタをして、弱火で10分煮込む。※焦げないよう、時々かき混ぜる。 4.器にご飯を盛り、3をかける。 トマトのうまみがぎゅっとつまって癖になる美味しさ。さっぱりとした酸味が暑い夏にぴったりです♪是非、作ってみてくださいね。
今回は、ぷちぷち食感と塩こんぶのうまみが効いた、とうもろこしの混ぜごはんをご紹介。 旬のとうもろこしはタンパク質や鉄分が豊富で、夏バテ予防のエネルギーチャージに最適!温かいごはんに混ぜるだけのシンプルレシピで、リピート間違いなし! ★作り方★1. 薄皮を残したとうもろこしを水にさらしてラップで包み、500wの電子レンジで5分加熱する。 2. 粗熱が取れたら薄皮を取り、包丁を軸に沿わせて粒を削ぐように取る。 3. 温かいごはんをボウルに入れ、とうもろこし、塩こんぶ、バターを加えて優しく混ぜる。 4. 塩、こしょうで味を整える。 塩こんぶのうまみやバターの香りが、とうもろこしの甘みとベストマッチ!おかわり必須の美味しさです。旬ならではの混ぜごはんを、是非、作ってみてください。
今回は、栄養もおいしさも大満足の主役になるサラダをご紹介します。 冷凍から揚げを使用しているので、面倒な揚げる手間もなし!衣にタレがしっかり絡み、やみつきになる美味しさです♪ ★作り方★1.レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、トマトは乱切りにする。玉ねぎは繊維を断ち切って薄切りにし、さっと冷水にさらしてから水気を切る。 2.若鶏のから揚げは袋の表示通りに解凍する。 3.フライパンにAを入れて中火にかけ、軽く煮詰まったら、2を加えて煮絡める。 4.器に1を盛り、3を乗せ、白いりごまを振る。 甘辛いヤンニョムチキンをサラダと一緒に盛り付けると、さっぱりとしてモリモリ食べられますよ。暑さで食欲が落ちやすい、これからの時期にぴったり!是非、作ってみてください。
納豆やぬか漬けなど、日本人の知恵が詰まっている発酵食品。味噌や醤油、日本酒などを作る麴菌は、日本の国菌と言われています。今回はこの麴菌で、自家製調味料として使える醤油麴と、醤油麴を使ったレシピをご紹介します。 ☆★☆ 醤油麴 ☆★☆ 【作り方】1.容器やボウルに米麹と醤油を入れ、よく混ぜ合わせる。 2.時間が経つと米麹が水分を吸っていくので、ひたひたの状態になるように醤油を足す。 3.フタをして常温に置き、発酵させる。 1日1回は清潔なスプーンなどでかき混ぜる。(夏場3~5日、冬場1週間くらい) 4.米麹が柔らかく、指で潰せるくらいになって、米麹の甘い香りがしてきたら完成。冷蔵庫に入れ、半年を目安に早めに使い切る。 ☆★☆旬魚の醤油麴漬け 香味ソース☆★☆ 【作り方】1.旬魚をAに漬けて4時間以上置く。(3日は保存可) 2.魚焼きグリル、またはオーブンシートを敷いたフライパンで1を焼く。 3.Bを全て混ぜ合わせ、味を馴染ませる。 4.お皿に2を乗せ3をかけて完成。 最近では米麹が手に入れやすくなっているので、ぜひ自家製調味料として醤油麴を作って活用してみてくださいね。
今回は、生でも加熱してもおいしい、栄養たっぷりな優秀野菜『トマト』を使ったレシピをご紹介します。 トマトに含まれる栄養素は熱を加えても壊れにくいものが多いので、炒め物や煮物にもOK!旨みが豊富なトマトの酸味と、甘辛く味付けしたお肉は、お箸が止まらなくなる美味しさです。 ★作り方★ 1.トマトをひと口大に切り、玉ねぎを薄切りにする。 2.牛肉に薄力粉をまぶす。 3.フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。 4.牛肉も加えてしっかり炒めたら、Aを加えて煮絡める。 5.最後にトマトを加えて1分程加熱し、ご飯を入れた器に盛る。 最後の仕上げに大葉をのせると爽やかさアップ♪お好みのトッピングでも、ぜひ試してみてくださいね。
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