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今回ご紹介するのは、「たっぷりチーズとアンチョビのトースト」です。食パンにチーズとアンチョビを乗せて焼くだけなので、おつまみが足りないときにピッタリ♪ 食パンに、あらかじめ縦横それぞれに切れ込みを入れておけば、ひと口サイズにちぎって食べることができますよ。 【作り方】1.食パンは切り落とさないように、縦横それぞれ2本ずつ切り込みを入れる。 2.アルミホイルを広げて1を置き、ピザ用チーズをのせる。小さく切ったアンチョビものせ、黒こしょうを振る。 3.オーブントースターで、チーズが溶けて軽く焼き色がつくまで焼く。食べる時にお好みではちみつをかける。 ★ココがPoint★ピザ用チーズ以外にも、ブルーチーズやカマンベールを使うと濃厚で違った味を楽しむことができます。 チーズ、アンチョビ、はちみつの組み合わせは、しょっぱさと甘さがクセになる味付けで◎お酒が進むこと間違いなし!是非一度作ってみてくださいね。
今回ご紹介するのは「valor plus 信州あづみ野発はちみつヨーグルト」を使用した、まろやかな絶品カレー「バターチキンカレー」をご紹介します♪ 本格的なカレーを冷凍して作り置きしておけば、温めるだけでいつでも食べることができます。ご飯、もしくはナンと一緒にいただいて、マイルドで優しい味のカレーを楽しんでください。 【作り方】1.鶏肉は食べやすい大きさに切りポリ袋にAと一緒に入れて揉み、30分程冷蔵庫に置く。 2.中火で熱したフライパンにバター10gを溶かし、玉ねぎ、塩少々を入れ、飴色になるまで炒める。 3.1、Bを加え、ひと煮立ちさせたら弱火にし、フタをして10分程煮込む。 4.3にカレールウを割り入れ、フタをせずに5分程加熱し、残りのバター、生クリームを加え塩、こしょうで味を調える。 5.粗熱を取り、密閉袋に入れて空気を抜き平たくして冷凍する。 解凍・仕上げ1. 密閉袋のまま湯煎で解凍する。※ご飯はレシピ・材料の分量外です。 ★ココがPoint★最後に生クリームをかければ、オシャレに仕上がります。
今回は、冷凍で作り置きできるおかずレシピをご紹介!「valor select 焙煎ごまドレッシング」で簡単に作れる「さばのごま煮」。 ごまドレッシングで作ったさばの煮つけは、ごまのマイルドな風味がとっても美味しくて◎少ない食材とフライパンで簡単に作ることができるので、メインのおかずに迷ったときにもおすすめです。【材料 (2人分)】さば(切身)・・2切大根・・150g白ねぎ・・1本[A]valor select 焙煎ごまドレッシング・・大さじ6水・・200ml 【作り方】1.大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで5分加熱し、水気を切る。白ねぎは5cm幅に切る。 2.さばは塩をひとつまみ(分量外)振り、水気がでてきたら、キッチンペーパーで拭き取る。皮面に十字の切れ込みを入れる。 3.フライパンに1と2を並べ、Aを加えてひと煮立ちさせる。弱火にし、落とし蓋をして5~6分煮る。 4.落とし蓋を外し、煮汁をまわしかけながら2~3分煮る。※煮汁の味を見て、もう少し煮詰めたい場合はさばを取り出して、煮詰める。 5.粗熱を取り、煮汁ごと密閉袋に入れて空気を抜き冷凍する。 解凍・仕上げ1.冷蔵庫で解凍し、フライパンや小鍋で、密閉袋ごと湯煎で温める。 ★ココがPoint★作り方2でさばに切り込みを入れるのは、火の通りをよくするためと、皮が破れるのを防ぐため。必ず切り込みを入れて調理しましょう。冷凍で作り置きしておけば忙しい日も温めるだけで、おいしい料理を食べることができます。是非一度試してみてくださいね。 こちらから動画がご覧いただけます。
今回ご紹介するのは桜の塩漬けを使った、桜の香りを楽しめるレシピ「桜の蒸しパン」をご紹介♪ この桜の蒸しパンは、材料を混ぜて蒸すだけ。少ない工程でオシャレにできるので、おもてなしやお花見にもピッタリな一品です。 【材料 (ワンホール)】強力粉・・150gてんさい糖・・140g卵・・2個サラダ油・・50g豆乳・・50gベーキングパウダー・・10g桜の塩漬け・・30個位 【作り方】1.ボウルに強力粉、てんさい糖、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ、卵、サラダ油、豆乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。(泡立て器を持ち上げたときタラタラ〜と落ちるくらい) 2.ざるにクッキングシートを敷き1を入れ、塩抜きした桜の花を全体に散らす。 3.強火で20〜30分蒸す。そのまま余熱で5分おき、取り出して切り分ける。 ★ココがPoint★可愛く仕上げたいときは少しだけ食紅を入れると、桜のようなピンクになります。また、こしあんをいれても◎ 桜の蒸しパンは今の季節だからこそ、楽しんでもらいたい一品。余った桜の塩漬けの消費にも使えますよ。是非一度この蒸しパンを作ってみませんか?
今回ご紹介するのは、旬の食材を使用した「はっさくのいなり寿司」です。 はっさくには疲労回復に効果のあるクエン酸が豊富に含まれているため、季節の変わり目で体調を崩しやすい今におすすめ♪酢飯とはっさくのさっぱりとした味わいで、ぱくぱく食べることができますよ。【材料 (2人分)】油あげ・・5枚てんさい糖・・大さじ5醤油・・大さじ5ご飯(炊き上がりのもの)・・2合分すし酢・・100mlはっさく(甘夏でも可)・・1/2個 【作り方】1.油あげを半分に切り、袋状に開き4回茹でこぼし、軽く水気を切る。 2.鍋に1を入れ、てんさい糖、醤油を全体に振り、中火にかける。 3.油あげを返しながら、水分が無くなるまで煮詰め全体に味と色をつける。 4.炊き上がったご飯にすし酢を合わせ、油あげの切り口を内側に折って詰め、口は閉じずに小房にむいたはっさくを飾る。 ★ココがPoint★ 崩れたり残ったはっさくは細かく切り、酢飯に混ぜると更に美味しくいただけます。酢飯に他の具を混ぜてもおいしいですよ。 簡単に作ることができる精進料理は、ストレスが溜まりやすい今の時期にとってもオススメです。ぜひご家庭で一度、このいなり寿司を作ってみませんか?
今回ご紹介するのは「valor select 米ひじき」をメインに使ったご飯のお供「梅ひじきふりかけ」です。手作りのふりかけは自分好みの味付けができ、ご飯がもりもり進みますよ。 作り方は簡単!水で戻した米ひじきを醤油で炒めたあと、小梅・大葉・汐ふき昆布を混ぜて、あとはご飯に乗せて食べるだけ!冷蔵庫で5日程度保存も可能です。【材料 (作りやすい分量)】valor select 米ひじき・・27g小梅(カリカリしたもの)・・60g大葉・・10枚汐ふき昆布・・20g醤油・・小さじ2と1/2 【作り方】1.ひじきはたっぷりの水(分量外)に10分浸けて戻す。ざるにあげてさっと洗い、水気を切る。 2.小梅は種を取り除くように果肉を切る。大葉は千切りにし、さっと水にさらしてから水気を絞る。 3.フライパンに1を入れ、中火で3〜4分炒めて水分を飛ばす。醤油を加えて軽く炒め、ボウルに取り出して冷ます。 4.2と汐ふき昆布を加えて混ぜる。 ★ココがPoint★ ひじきを水で戻すときはボウルを使いましょう。初めからざるを使ってしまうと、大きく膨らんだひじきが網目に引っかかってしまいます。また、水よりもお湯を使った方がはやく戻りますよ♪ 大葉の風味、小梅のカリカリ感とひじきとこんぶのしっとり感がおいしいこのふりかけ。是非一度、試してみてください。
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