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食卓に並んだ料理を見て、なんだか物足りない…と思ったことはありませんか?今回ご紹介するのは、もう一品ほしい時にストックしている乾物が主役になる、手間もかからず作れる簡単レシピです。 「valor select おつゆ麩」を使った「お麩のグラタン」は、伸びるチーズとふわふわのお麩の不思議な食感がクセになりますよ♪【材料 (2人分)】valor select おつゆ麩・・15gハム(半分に切り、細切り)・・3枚分玉ねぎ(薄切り)・・50gえのき茸・・50gピザ用チーズ・・60gサラダ油・・大さじ1/2[A]小麦粉・・10g有塩バター(室温)・・10g[B]牛乳・・350ml塩・・ふたつまみこしょう・・少々 【作り方】1.ボウルにバターを入れて柔らかく練り、小麦粉を加え、ダマがないように混ぜる。えのき茸は石づきを取り除き、3cmに切ってほぐす。 2.フライパンにサラダ油、玉ねぎを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。えのき茸を加え炒める。 3.Bと麩、ほぐしたハムを加え、ふつふつしたら弱火にし、麩が柔らかくなるまで1分程煮る。Aにフライパンのソースを適量混ぜて溶きのばし、フライパンに加える。中火にし、混ぜながらとろみがつくまで温める。 4.火を止め、ピザ用チーズの半量を加えてざっと混ぜ、グラタン皿に流す。残りのピザ用チーズを乗せる。 5.予熱なしの900W~1000Wのトースターで12~15分、こんがり焼く。 ★ココがPoint★おつゆ麩は水で戻さずにそのまま使いましょう。ソースをたっぷり吸いこんで美味しくなりますよ。 是非、不思議な食感を試してみてくださいね。
今回ご紹介するのは、健康志向の方やダイエットをしている方におすすめ腸活レシピ「キムチ納豆豚汁」です。キムチと納豆は相性ぴったりの美味しさです。 食物繊維と発酵食品で腸内環境を整え、巡りをよくする腸活レシピ。キムチと納豆に含まれる乳酸菌等は、温めて死滅しても善玉菌を増やしてくれるので、腸内環境へ良いアプローチをしてくれます。材料 (4人分)キムチ・・80g納豆・・1パック豚肉(スライス)・・120g大根・・80gにんじん・・1/2本白ねぎ・・1/4本絹ごし豆腐・・1/2丁味噌・・大さじ2と1/2サラダ油・・小さじ2生姜(すりおろし)・・1/2片分水・・600ml 【作り方】1.納豆は付属のたれを加えて混ぜておく。大根、にんじんは薄く半月切り、白ねぎは斜め薄切り、絹ごし豆腐は2cm角に切る。豚肉は3cm幅に切る。 2.鍋を中火にかけサラダ油を入れ、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。 3.大根、にんじんを加えて炒め、全体に油が回ったら水を加え沸騰させてアクを取り除く。 4.10分程煮たら豆腐、生姜を加えさらに5分煮て、キムチ、納豆を入れて火を通す。 5.火を止め味噌を溶き、白ねぎを加える。 ★ココがPoint★納豆はあまり混ぜなくてもOKです。味噌汁に混ぜると独特なねばねばや臭いがなくなるので食べやすくなります。キムチと納豆は他のレシピでも相性抜群なので、是非一度この食べ合わせを試してみてください♪
寒い日はアツアツ濃厚なものが食べたくなりますよね。今回ご紹介するのは旬の野菜を使った「味噌クリームグラタン」です。 塩分を25%カットしている「valor plus 有機減塩みそ(白)」をグラタンソースに使用すれば、コク深い大人の味のグラタンになりますよ♪ 【材料 (2人分)】ごぼう・・1/4本にんじん・・1/2本白ねぎ・・1/2本valor plus 有機減塩みそ(白)・・30g生クリーム・・100mlピザ用チーズ・・60g【作り方】1.ボウルに味噌を入れ、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。 2.白ねぎは斜めに薄切りに、ごぼう、にんじんはピーラーで薄く切って混ぜる。 3.耐熱容器に2を入れて平らにし、1をかけ、ピザ用チーズを散らす。 4.200℃のオーブンで15分焼く。 ★ココがPoint★春には春キャベツ、秋には里芋など、季節によって材料を変えて楽しめます。余っている野菜でも作ることができるので、いつでもお手軽に美味しいグラタンが作れます♪ 動画でも作り方をチェックして、旬の野菜をこのグラタンで楽しんでみませんか。
今回ご紹介するのは誰でも簡単に出来る、ちょっぴり贅沢なおつまみレシピ「旬の魚とかぶのマリネ」です。「valor plus すし酢」を使えば、マリネ液も簡単にできますよ。 旬の魚を使ったマリネはとっても新鮮!お酒も進んでペロリと食べられます。 【材料 (2人分)】マダイ(旬の魚生食用をお好みで)・・100gかぶ・・1個塩・・小さじ1/2スプラウト・・1/2パック白いりごま・・小さじ2[A]valor plus すし酢・・小さじ2ごま油・・小さじ2柚子こしょう・・小さじ1/2 【作り方】1. かぶを薄めのくし切りにし、塩をして軽く揉み、10分置いて水気を切る。 2. マダイを7~8mm厚の削ぎ切りにして、かぶと一緒にボウルに入れ混ぜる。 3. 2にAを加えて混ぜ、30分冷蔵庫でねかせる。 4. スプラウトは根元を切り離して洗い、キッチンペーパーで水気を取る。 5.3に白いりごまを加えて混ぜ、器に盛ってスプラウトを飾る。 ★ココがPoint★魚はすでに切落してあるものでも、大丈夫です。 切って混ぜるだけの簡単おつまみ。柚子こしょうと魚、かぶの相性が最高です。動画でも作り方をチェックできるので、是非作ってみてくださいね。
今回も「節約かさ増しレシピ」をご紹介。もやしとチーズだけで作れて、お財布に優しい嬉しい最強コスパレシピ「もやしのガレット」です。使う材料は「valor select 根切りもやし」とピザ用チーズ、小麦粉、あとは調味料のみ。 作り方も簡単なので料理初心者さんも、手軽に作ることができます。 もやしとチーズだけとは思えない美味しさで、食べ進める手が止まらない!ケチャップやオーロラソースを付けて食べるのがおすすめですよ♪ 【材料 (2人分)】valor plus 根切りもやし・・1袋塩、こしょう・・少々小麦粉・・大さじ1ピザ用チーズ・・70gバター・・10g【作り方】1.もやしをボウルに入れ、塩、こしょう、小麦粉を入れてまぶす。ピザ用チーズを加えさらによく混ぜる。 2.熱したフライパンに、バターを入れ、半分程度溶けたら1を加えて全体に広げ、時々ヘラで押さえ付けながら中火で8分焼く。 3.崩さないように気を付けながら裏返し、ヘラで押さえつけながら中火で5分焼く。 4.食べやすい大きさに切り器に盛る。 ★ココがPoint★作り方3で裏返すときは大き目の皿を使い、フライパンごと返すと綺麗にできます。また、片栗粉を混ぜるとカリカリになりますよ。 安いもやしが、美味しい洋風料理に大変身。おかずだけではなく、おつまみとしても◎動画でも作り方をチェックできるので、一度作ってみてくださいね。
今回ご紹介するのは、お正月にお金を使いすぎてしまった…という方必見!「節約かさ増しレシピ」です。 「ちくわとキャベツの茶碗蒸し」は、蒸し器がなくても電子レンジで簡単に作ることができるので、一人暮らしをしている方にもオススメです。 卵液のふるふる感と、キャベツの歯ごたえ、「valor select ちくわ」のやわらかい食感が、ベストマッチ♪ 茶碗蒸しが一品あるだけで、食卓が華やかになりますよ。 【材料 (1人分)】valor select ちくわ・・1本キャベツ・・60g卵・・1個水・・150ml鶏がらスープの素・・小さじ1お湯・・大さじ1塩、こしょう・・少々スプラウト・・適量(お好みで)【作り方】1.キャベツは太めの千切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。 2.ボウルに鶏がらスープの素とお湯を入れて混ぜ溶かし、塩、こしょう、水を加えて混ぜる。 3.別のボウルに卵を割り入れ、白身と黄身がしっかり混ざるようによく溶いたら2を加えて混ぜる。 4.ボウルにざるを用意し、3をこす。 5.1を器に入れて4を注ぎ、キャベツをさっとほぐす。斜め切りにしたちくわを乗せ、ラップをして600wの電子レンジで2分30秒加熱する。 6.お好みでスプラウトを飾って完成。 ★ココがPoint★固まらなかった場合はもう少し加熱時間を増やしましょう。ただし、連続して加熱すると、すが入ることがあるので注意! 安い!簡単!おいしい!の嬉しい3点がそろったこの茶碗蒸し。動画でも作り方をチェックできるので、是非挑戦してみてくださいね。
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