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今日のレシピ

さっぱり美味しい「はっさくのいなり寿司」

今回ご紹介するのは、旬の食材を使用した「はっさくのいなり寿司」です。

 

はっさくには疲労回復に効果のあるクエン酸が豊富に含まれているため、季節の変わり目で体調を崩しやすい今におすすめ♪
酢飯とはっさくのさっぱりとした味わいで、ぱくぱく食べることができますよ。

はっさくのいなり寿司材料写真

【材料 (2人分)】
油あげ・・5枚
てんさい糖・・大さじ5
醤油・・大さじ5
ご飯(炊き上がりのもの)・・2合分
すし酢・・100ml
はっさく(甘夏でも可)・・1/2個

 

【作り方】

1.油あげを半分に切り、袋状に開き4回茹でこぼし、軽く水気を切る。

 

2.鍋に1を入れ、てんさい糖、醤油を全体に振り、中火にかける。

 

3.油あげを返しながら、水分が無くなるまで煮詰め全体に味と色をつける。

 

4.炊き上がったご飯にすし酢を合わせ、油あげの切り口を内側に折って詰め、口は閉じずに小房にむいたはっさくを飾る。

 

画像3

 

★ココがPoint★

 

崩れたり残ったはっさくは細かく切り、酢飯に混ぜると更に美味しくいただけます。
酢飯に他の具を混ぜてもおいしいですよ。

 

簡単に作ることができる精進料理は、ストレスが溜まりやすい今の時期にとってもオススメです。ぜひご家庭で一度、このいなり寿司を作ってみませんか?

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