お問い合わせ
Home > 今日のレシピ
今回はライスペーパーを使用して、具材たっぷりで野菜もしっかり摂れる「甘辛焼肉の生春巻き」をご紹介します。 用意した具材をライスペーパーに乗せ、巻くだけで完成するお手軽おかず♪色々な具材を好きに巻けるように並べれば、パーティー料理としても活躍しますよ。 【作り方】1.にんじんは塩で揉み、出てきた水分を絞る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。牛肉は食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。 2.フライパンにごま油を熱し、牛肉を加えて炒め、色が変わったら一度火を止め、Aを回し入れる。弱〜中火で汁気が少なくなるまで炒める。 3.ライスペーパーをさっと水に浸し、濡らして固く絞ったキッチンペーパーの上に乗せる。サニーレタス、にんじん、きゅうり、2の順にそれぞれ8等分して乗せて巻く。 ★ココがPoint★生春巻きは具材さえそろえば、あとは巻くだけなので料理初心者さんでも、簡単に作ることができますよ♪
今回は今が一番おいしい旬の味、秋鮭とさつまいもをたっぷり使った炊き込みご飯をご紹介します。 さつまいものホクホクした食感と甘み、脂がのった秋鮭の味わいは、炊き込みご飯にピッタリ!この秋一度は食べてほしい美味しさです。 【作り方】1.米は洗って30分程浸水させる。 2.さけはドリップをキッチンぺーパーで拭き取り、フライパンで両面をこんがり焼く。 3.さつまいもは1〜2cm角に切り、水(分量外)にさらす。 4.炊飯器に水を切った米、醤油、みりん、塩を加え、だし汁を2合の目盛りまで加える。2と3を乗せ、通常モードで炊飯する。 5.炊きあがったら全体を混ぜ、器に盛り付け黒いりごまを振る。 ★ココがPoint★ 秋鮭は焼いてから炊き込むと、臭みが取れて香ばしくなります。グリルで焼いても◎ 秋の味覚たっぷりの炊き込みご飯は、きのこ類や栗を加えてみても美味しくいただけますよ♪是非色々な食べ方を楽しんでみてくださいね。
今回は、秋が旬のぶどうを使ったフランスの伝統菓子「ぶどうのクラフィティー」をご紹介します。ぶどうはそのままでも美味しいですが、加熱をすると甘みが増すので、焼き菓子にもオススメです♪ 【作り方】1.ボウルに卵を泡立てないようによく溶きほぐし、バニラエッセンス、砂糖を加えさらによく混ぜる。 2.薄力粉を振り入れ、だまにならないように混ぜたら、牛乳を加えて混ぜる。 3.オーブン可の耐熱皿にバターを薄く塗り(ラップを指に巻いて塗ると便利)、ぶどうを並べる。 4.2を流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分焼く。 5.粗熱が取れたら粉糖を振る。 ★ココがPoint★ナガノパープルなど黒系のぶどうだけではなく、マスカットなど緑系を合わせて使用すると、色が2色になり華やかになりますよ。 クラフィティーは材料を混ぜて焼くだけなので、料理初心者さんにも簡単に作ることができるお手軽お菓子です。是非一度作ってみてくださいね。
今回はお米を使って小腹がすいたときに、トースターで簡単に作れておいしいレシピ「味噌焼きおにぎりのだし茶漬け」をご紹介! ちょうど秋は新米の季節♪香りが良く、もちもちとした食感と甘みを味わえるのはこの時期だけ!旬の味を味わってみませんか? ☆作り方☆1.ごはんを2等分しておにぎりを握る。ゆずは皮をそいで千切り、三つ葉は2cm幅に切る。 2.Aを混ぜ合わせておにぎりに塗り、トースターでこんがり焼き、お椀に入れる。 3.小鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、2に注ぎ、ゆず、三つ葉、わさびを乗せる。 ★ココがPoint★だし汁のだしはお好みでとってください。「valor select だしの素」は顆粒タイプなので、溶かすだけでおいしいだしがとれておすすめです。 お茶漬けはさらさらっと食べられるので、小腹がすいたときだけではなく、食欲がない日にもおすすめです。おいしい新米でぜひ作ってみてくださいね。
今回は、これ一つで大満足!具材がたっぷり詰まった「照り焼きチキンのおにぎらず」をご紹介します。 おにぎらずは、その名の通り握らずにつくるおにぎり。ご飯の上に材料を置いてのりで包むだけで、ボリューム満点食べごたえたっぷりの贅沢おにぎらずが完成しますよ♪ 【作り方】1.サニーレタスをひと口大にちぎる。鶏肉はキッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。 2.フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れて両面をしっかりと焼き、取り出す。 3.2のフライパンに、必要に応じてサラダ油を足し1を皮目から焼く。途中で裏返し、火が通ったら一度火を止め、Aを混ぜ合わせて加える。中火で水分を飛ばしながら鶏肉に絡め、汁気がなくなったら取り出し、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。 4.ご飯に塩を混ぜ、焼きのりの上に1/4量を乗せる。サニーレタス、3、2を半量ずつ順に重ね、その上にご飯の1/4量を乗せる。焼きのりの四方から中央に向かって包み、ぴったりとラップで包む。5分程置いたらラップごと包丁で半分に切る。 ★ココがPoint★ご飯や具材は多く乗せすぎると包みづらくなるため、しっかり計量すると綺麗に作れます。 おにぎらずは、手軽に作れるのはもちろん、色鮮やかな断面も食欲をそそります。是非作ってみてくださいね。
今回は秋の味覚かぼちゃを使った、優しい甘みが特徴のおやつ「かぼちゃとあんこのレンジ蒸しパン」をご紹介します。 かぼちゃはお菓子作りにもピッタリ♪あんことの相性も実はとっても良く、このおやつなら野菜嫌いのお子様も食べてくれるかも。 【作り方】1.かぼちゃは1~2cmの角切りにし、耐熱容器に入れ、砂糖水を上からかける。ラップをして600wの電子レンジで2分30秒加熱する。 2.ボウルに卵を割りほぐして牛乳と合わせ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ、溶かしたバターを入れて混ぜる。 3.耐熱容器に電子レンジ対応のカップを入れる。2をスプーン1杯ほど流し入れたらあんこを入れさらに2の生地を流し入れ、上にかぼちゃを並べる。 4.600wの電子レンジに4個入れて3分20秒を目安に加熱する。 ★ココがPoint★加熱するときは、電子レンジにゆったり入る量の4個×2回加熱がおすすめ。 秋のかぼちゃはさらに甘みがアップしているので、おやつ作りにはピッタリ。是非、このほっこりするやさしい甘さを体感してみてくださいね。
Prev 1 … 8 9 10 … 28 Next
当ウェブサイトの利便性および品質維持・向上を目的に、クッキーを利用しております。当ウェブサイトの閲覧を続行した場合は、クッキーの使用にご同意いただいたものとさせていただきます。詳細はクッキーポリシーをご確認ください。