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今回はお酒のお供として重宝したい、「タコとわかめのネギ塩だれ」をご紹介します。「valor select 三陸産塩蔵わかめ」を使用した、一度食べたらやめられなくなるおつまみです! こりっとしたたこの食感に、わかめに絡んだネギ塩だれが最高!冷蔵庫で味をなじませるので、ひんやり冷たく残暑にピッタリです。 【作り方】1.わかめは水でさっと塩を洗い流し、3分ほど水(分量外)に漬けて塩抜きをしてから水気を切る。 2.わかめ、たこは一口大に切る。白ねぎはみじん切りにする。 3.ボウルにA、白ねぎを入れて混ぜ合わせる。わかめ、たこを加えてよく混ぜ、塩、黒こしょうで味を調える。 4.30分ほど冷蔵庫で味をなじませる。 ★ココがPoint★たこは基本的にメスの方がおいしいと言われていますが、自分の好みに合わせて選びましょう。吸盤の大きさがまばらなのがオス、そろっているのがメスなので見分けやすいですよ。 もちろんおかずとしても楽しめるので、まだ暑さの残る今の季節にぜひ作ってみてください。
今回は旬の野菜なすと「valor select 白だし」を使った、鮮やかな色が印象的な「翡翠なす」をご紹介! なすはご飯のおかずとして、和洋中どれでも活躍してくれる万能野菜。体内の熱を冷ましてくれるカリウムは、夏バテも防いでくれますよ。 【作り方】1.なすは皮をむいて水に10分程さらす。 2.一本ずつラップをして600wの電子レンジで8分加熱し、冷水にとり冷ます。 3.ボウルにAを合わせて、2を漬ける。 4.食べやすい大きさに切って器に盛り、かつお節を乗せる。 ★ココがPoint★漬けるとき、冷蔵庫に入れて冷やすとさらにおいしくなります。 簡単に出来て作り置きできる副菜レシピは、食卓に並べる品数も増えて重宝します。なすの旬は10月ごろまで続きますので、是非おいしく頂いてください♪ こちらからもチェックできるので、ぜひご覧ください。。
暑さで夏バテ気味の方必見!今回は、「valor plus 旬とれさば水煮」を使った「さば缶冷汁のつけうどん」をご紹介します。 さば缶には栄養素がたっぷり含まれており、冷たいうどんと一緒に食べれば、夏バテ気味の方でもおいしくしっかり栄養を摂ることができますよ。 【作り方】1.きゅうりを2mm幅の小口切りにし、軽く塩揉みをする。さば缶の汁を軽く切り、ほぐす。 2.Aを練り合わせてだし汁で伸ばし、生姜と1を加える。 3.うどんは茹でて、冷水でしめざるに盛る。 4.器に入れて大葉を乗せ、うどんに添える。 ★ココがPoint★うどんを盛り付けるとき、ひと口サイズに麺をまとめると食べやすいですよ。 簡単に作ることができるので、料理をしたくない日にもおすすめです。冷たいつけうどんで、暑い夏を乗り切りましょう! こちらからも作り方をチェックできるので、ぜひ作ってみてください。
今回ご紹介するのは、夏にピッタリな冷たくて暑くても食べられるパスタレシピ!「生ハムとアボカドのレモン風味冷製パスタ」です。 冷製パスタに生ハムとアボカドはぴったり!生ハムのしょっぱさと、アボカドのマイルドなクリーミーさがクセになる味。この夏いくらでも食べたくなる美味しさです。 【材料 (2人分) 】 【作り方】 1.ボウルにAを加えて混ぜ合わせる。 2.スパゲティーを3%の塩(分量外)で指定時間茹でる。ざるにあげてしっかりお湯を切ってから冷水でしめる。 3.キッチンペーパーで水気を取り除き、1に加えて和え、塩、こしょうで味を調える。 4.お皿に盛り、角切りにしたアボカドと生ハムを彩りよく飾り、お好みで粉チーズをかける。 ★ココがPoint★ 冷製パスタは一度混ぜると調整ができないため、麺の水分はしっかりと拭き取りましょう。 冷製パスタは見た目もオシャレなので、夏のおもてなし料理にもオススメです。 こちらからも作り方をチェックできるので、ぜひ作ってみてください。
今回は「valor select 無調整豆乳」を使って作る、中国発祥の台湾スイーツ「豆乳の豆花」をご紹介します♪ 豆花はなめらかでとろっとした食感が特徴。さらに「valor select 寒天もち」をトッピングすれば、いろんな食感が一度に味わえて楽しいですよ。 【作り方】1.冷水に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、冷蔵庫で10分以上ふやかす。寒天もちは食べやすい大きさに切る。冷凍マンゴーは自然解凍し、食べやすい大きさに切る。 2.鍋にAを入れて加熱し、沸騰直前で火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、耐熱容器に移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。 3.別の鍋にBを入れ、黒糖が溶けるまで加熱し、耐熱容器に移す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 4.器に2をスプーンですくって盛り、3のシロップをかける。寒天もち、茹で小豆、冷凍マンゴーを乗せる。 ★ココがPoint★ 砂糖の代わりにはちみつを使ってもOK!豆乳の風味が苦手な人は、調整豆乳と牛乳を半量ずつ使うと、独特の香りが薄まります。 豆花は冷たいデザートなので、暑い夏にピッタリな一品です。こちらからも作り方をチェックできるので、ぜひ作ってみてください。
今回ご紹介するのは、夏の定番のカレーとゴーヤチャンプルーがタッグを組んだ「ゴーヤカレーチャンプルー」です。 夏野菜であるゴーヤのほろ苦さと、カレーのピリ辛さの相性は抜群!ゴーヤに含まれるビタミンCは、夏バテ対策にもピッタリです。 【作り方】1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどを使って種を取り除き、薄切りにする。豚肉は3cm幅に切る。 2.フライパンにごま油と生姜を入れて火にかけ、香りが立ったら木綿豆腐をちぎりながら加える。中央を空けてそこに豚肉を入れて1分程そのまま放置する。 3.豆腐の水分を飛ばすように優しくかき混ぜながら、さらに2分程炒める。ゴーヤを加え、しんなりするまで炒めたらAを加え、絡め炒める。 4.器に盛り付け、かつお節をかける。 ★ココがPoint★ゴーヤは3mmほどの薄切りにすれば、苦味を抑えることができます。更に苦味を和らげたい人は、塩もみをするのがおすすめです。 夕飯のおかずとしてだけではなく、お酒のおつまみとしても◎是非一度作ってみてくださいね。
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