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手の込んだ料理を作る気が起きない、休み明けでやる気が出ないなんて事もたまにはありますよね。そんな時は無理せず電子レンジで簡単に、おまけに元気も出る料理はいかがでしょうか?キャベツを切って豚肉を巻いてチンするだけで、ボリュームたっぷりの一品が完成。 野菜とお肉から栄養もしっかり摂れますよ。自家製のポン酢でさっぱりいただきます。 自家製のポン酢に使用したのは、バローのPB商品の「valor select 米酢」クセのない香りとまろやかな酸味が特徴です。 【 材料(1~2人分)】 春キャベツ・・1/8個 豚肉スライス(ロース肉)・・10枚 まいたけ・・50g(1/2パック) 千切りしょうが・・5g 鷹の爪(輪切り)・・1本分 塩、黒こしょう、ごま油・・適量 [自家製ポン酢] 酒・・大さじ1 valor select米酢・・大さじ2 砂糖・・小さじ2 醤油・・大さじ1と1/2 みょうが(輪切り)・・1個分 【作り方】 1. 洗って水気を切ったキャベツを千切りにし、豚肉で巻いて皿に並べる。 2.まいたけをほぐして皿の中央に盛り付け、まいたけの上に千切りにしたしょうがと、輪切りの鷹の爪をふりかけ、全体に塩と黒こしょうをふる。 3.ごま油をまわしかけたら、皿にラップをかけ、600wの電子レンジで約3分加熱する。 4.ポン酢の材料を混ぜ合わせる。ポン酢をたっぷりつけていただく。 ★ココがPOINT★ 自家製ポン酢の良さの1つは自分好みの味に調整できること!もっと酸味が欲しい方は米酢を多めにレモン汁を入れても爽やかで美味しいですよ♪
☆おすすめ!ロカボレシピ☆ ロカボとは適正な糖質摂取により、血糖上昇を抑える生活習慣のこと。1日の糖質摂取量は70~130gを推奨しています。 今回は1人分たったの87キロカロリー!汗で流れがちなビタミンも摂取できて、ダイエットにぴったりな一品です。 もちろん、夕ご飯の一品にもおすすめです。海老とにんにくの相性は抜群!お子様でもおいしくいただけます。 【材料(4人分)】 海老・・150g ブロッコリー・・1株 黄パプリカ・・1/2個 オリーブオイル・・大さじ1 にんにく・・1片 ハーブミックスソルト・・適量 【作り方】 1. 海老は殻をむいて背ワタをとりのぞく。黄パプリカはヘタと種をとりのぞき乱切りにする。 ブロッコリーは小房に切り分ける。にんにくは皮をむいてつぶしておく。 2. お湯を沸かし、塩小さじ1/2(分量外)を加え、ブロッコリーを2分茹でて皿にとる。そのお湯で海老を10秒ゆでてザルにあげ、水気をきる。 3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れたら火をつけ、にんにくがふつふつしてきたら黄パプリカを加えて炒める。火が通ったら海老とブロッコリーを加えてザッと炒め合わせ、ハーブミックスソルトで味を調える。 ★ココがPOINT★ ブロッコリーを茹でるとき、塩を加えることで色が鮮やかになり旨みが引き出されます。また茹で終わったらすぐにお皿に取ってくださいね。水につける時間が長いと水っぽくなり、旨みも逃げてしまうので要注意です。 物足りない方は、低糖質でビタミンDも取れるしめじを加えてるのも◎ おいしいものを食べられるロカボならダイエットも続くはず!ぜひこの料理を作ってロカボを始めてみませんか?
今回紹介するのは煮豆で簡単に作ることができる金時豆の蒸しパンのレシピです。 作り方は材料を混ぜて蒸すだけなので簡単!金時豆には、北海道産大正金時豆を甘さ控えめにすっきりとした味わいに仕上げた「valor select 金時豆」を使用するので、甘すぎず、豆の風味を楽しめます。 おやつや朝食のメニューにもピッタリです◎ 【材料(カップ6個分)】 valor select金時豆・・1袋(105g) きび砂糖・・80g 薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・4g 卵・・1個 牛乳・・90ml はちみつ・・20g 【作り方】 1. 金時豆は、袋の中で軽くつぶしておく。 2. ボウルにきび砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせておく。 3. 2に金時豆、卵、牛乳、はちみつを加えよく混ぜ合わせる。 4. 3をカップに8〜9分目まで流し入れ、蒸し器に並べて中火で20~25分蒸す。竹串を刺して生地がつかなければできあがり。 ★ココがPOINT★ シリコンカップや耐熱カップを使用して、蒸し器を使わない作り方をご紹介! フライパンに水を張り、カップを並べてから蓋をして加熱して蒸します。蓋を外すとき、蓋についた水滴が蒸しパンにつかないよう注意です。 金時豆以外にも抹茶やさつまいもなどを入れて、お好みのアレンジをお試しください。 ほっとするような、優しく懐かしい味を楽しめますよ♪ 動画でも作り方をチェック⇩⇩⇩ 今回のレシピはフードコーディネーターの小磯ふきこさん監修です。
食べ始めたらもう箸が止まらない!おつまみにもおかずにも最適な一品、「油あげロール」のご紹介です。 作り方は油あげでタネを巻いて、フライパンで蒸し焼きにするだけ。みりんと醤油で味のついた油揚げロールは日本人の味覚にピッタリ!おいしすぎて食べすぎ注意です。 油あげには味しみと食感の良さが、詰め物・煮物によく合う「valor select ふっくらやわらかあげ」を使用。タレと肉の旨みがよく染みた油あげはビールやごはんと相性抜群! 【材料(8個分)】 valor select ふっくらやわらかあげ・・4枚 牛豚合挽ミンチ・・200g 玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個分 酒・・大さじ2 みりん・・大さじ2 醤油・・大さじ1 [A] 片栗粉・・大さじ1 塩・・小さじ1/4 こしょう・・少々 【作り方】 1. 菜箸を油あげの上で転がし開きやすくし、3辺を切り落として開き、1枚のシート状にする。 2. 牛豚合挽ミンチと玉ねぎ、Aをよく混ぜ合わせる。1/4の量を開いた油あげに乗せ、奥1cmは肉が乗らないように厚さを均一にして広げ手前から巻く。巻き終わりを楊枝で止める。 3. サラダ油(分量外)をひいて熱したフライパンに、2の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼き色がつくまで焼く。酒を回し入れ、みりん、醤油も加え蓋をして3~4分蒸し焼きにし、転がしてタレをなじませる。 4. 半分に切ってお皿に盛り、フライパンに残ったタレを回しかける。 ★ココがPOINT★ 転がしたり、タレを回しかけたりすることで、タレがより染み込んでおいしくなりますよ。 ハンバーグ作りで残ったタネでリメイクするのもオススメです。 動画でも作り方をチェックできるのでぜひ作ってみてくださいね。 今回のレシピはフードスタイリスト・料理家の江口恵子さん監修です。
雨でジメジメしてくる季節になりましたね。そんなときはピリ辛なこの料理で元気を出していきましょう! 今回は切って混ぜて、レンジでチン!それだけで簡単にできる「あさりと野菜のピリ辛中華煮」です。ピリ辛なこの料理で食欲増進!お酒のおつまみにもピッタリ♪バローのPB商品の「valor select料理酒」を使用してさらに旨味をUPさせましょう。 【材料(2人前)】 あさり(砂抜きしたもの)・・200g チンゲン菜・・5枚 しいたけ・・2枚 煮たけのこ・・1/2個 しょうが・・1/2かけ ナンプラー・・小さじ1 ごま油・・小さじ1 [A] 鶏がらスープの素・・小さじ1弱 valor select 料理酒・・大さじ2 水・・大さじ4 鷹の爪・・1/2本 [水溶き片栗粉] 片栗粉・・4g 水・・大さじ2 【作り方】 1. 深めの容器に砂抜きしたあさり、千切りしたしょうが、1cm幅に切ったたけのこ、スライスしたしいたけ、3cm幅にざく切りにしたチンゲン菜とAの材料を入れる。ラップをふんわりかぶせて、600wの電子レンジで5分加熱する。 2. あさりの口が開いたことを確認したら電子レンジから出し、スプーンで軽く混ぜる。水溶き片栗粉を加え、ラップをせずに電子レンジで1分30秒加熱。軽く沸騰させて粉気を飛ばす。 3. レンジから取り出してナンプラー、ごま油をかける。全体を混ぜ、味をなじませればできあがり。 ★ココがPOINT★ あさりは流水で殻と殻をこすり合わせるように洗っておきましょう。ナンプラーとごま油の味付けはお好みで○あさりの砂抜きに時間がかかるときは、50度のお湯につけると時短できます。 動画レシピでも作り方をチェックして、ぜひ作ってみてください。 今回のレシピはフードコーディネーターの小磯ふきこさん監修です。
今回は喫茶店で食べるような昔ながらでおいしいスイーツ、プリンアラモードをご紹介します。 子供の頃、プリンをお皿に盛ってたくさんの生クリームやフルーツで飾るのが夢だった方も多いはず…!この機会にあの頃の夢を叶えませんか? スイーツの手作りは格段においしく感じるもの。ぜひ手作りプリンを楽しんでください。 【材料(90mlのプリンカップ4個分)】 《カラメル》 砂糖・・40g 水・・小さじ2〜3 お湯・・小さじ3 《プリン》 牛乳・・250ml 卵・・2個 砂糖・・40g バニラエッセンス・・2~3滴 《飾り》 ホイップクリーム・・お好みの量 お好みのフルーツ(2~3種類)・・適量 【作り方】 1. カラメルを作る。砂糖と水をフライパンに入れて中火にかける。周りが茶色く色づいてきたら全体が同じ色になるように混ぜ、さらにお湯を加えて混ぜる。型に入れて底全体に行き渡るようにする。 2. プリンを作る。鍋に牛乳、砂糖の半量を入れて混ぜ、火にかけ、沸騰直前まで温める。 3. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、残りの砂糖を入れ混ぜ、2の温めた牛乳を少量入れて、泡立て器で混ぜて、残りを2~3回に分けて加え混ぜる。 4. ザルなどでこしてボウルに入れ、粗熱がとれたらバニラエッセンスを加え、1の型に流す。天板にのせアルミホイルを被せ、天板に40℃くらいのお湯(分量外)を深さ1〜2cmほど入れ、160℃のオーブンで15~20分焼く。 5. 真ん中に楊枝などを刺して生っぽいものがついてこなければ、別のバットなどに移し、氷水で冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。 6. 型に沿ってペティナイフでぐるりと切り込み、皿の上にひっくり返し、型から出し、ホイップクリーム、フルーツを添えて飾る。 ★ココがPOINT★ カラメルは茶色になったら、こげないようにスピーディーに作業してください。鍋をゆすりながら材料を混ぜ合わせると、砂糖が固まりにくいですよ。 子供から大人までみんな大好きプリンアラモード。家族みんなで盛り付けを楽しんでみてはいかがですか? 動画でも作り方をチェックしてみてくださいね↓↓↓ 今回のレシピは料理家の鈴木ゆみえさん監修です。
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