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今日のレシピ

レモンでさっぱり♪きゅうりとほたてのカルパッチョ

一段と暑くなってくると、さっぱりした料理が食べたくなりますよね。今回はさっぱり味で見た目も涼やかなカルパッチョのレシピをご紹介。

きゅうりとレモン、ほたてをそれぞれの大きさに切り、円のように並べるだけで完成!簡単にできる上に火も使わないので暑~い夏にピッタリな一品です。

きゅうりのシャキシャキとレモンの酸っぱさ、そしてほたての甘みが癖になること間違いなし!材料も工程も少ないので料理初心者でも手軽に作れるのがうれしいですね。
材料:きゅうりとほたてのカルパッチョ

【材料(2人分)】
きゅうり・・1本
ベビーほたて貝柱・・12個
レモン・・1/4個
こしょう・・少々
[A]
オリーブオイル・・大さじ1
塩・・少々

 

【作り方】
1. 板ずりしたきゅうりを洗い、輪切りにする。

2. ほたてを半分の厚さに切る。レモンは輪切りにして、4等分にする。

3. きゅうり、ほたて、レモンを円のように並べる。

4.Aを混ぜ合わせたら3にかけ、仕上げにこしょうをふる。

 

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★ココがPOINT★
きゅうりの板ずりは、軽く塩をふり、まな板の上で転がします。浸透圧の変化で水分が2~3割抜け、柔らかくなりますよ。また、えぐみや皮に付着した汚れも落ちやすくなり、色もきれいになります。ヘタを切ってこすりつけることで、アクも抜くことができます。

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緑色と黄色で見た目もさわやか。ランチや夕飯の副菜、サラダにピッタリです。ワインやハイボールなどのおつまみにも相性ばっちりですので、ぜひ試してみてください。

 

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