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今日のレシピ

果肉たっぷり!グレープフルーツゼリー

暑くなってきて、お口の中をサッパリさせたい!そんなときにグレープフルーツを使ったデザートはいかがですか?グレープフルーツには嬉しい栄養や効果があります。まず美肌に効果的なビタミンCがたっぷり。これからの季節、気になる紫外線対策に◎そして酸っぱさのもととなるクエン酸は疲労回復に有効な栄養素です。暑くなってきて疲れやすい今にピッタリ。さらに香りにもリラックス効果があるので食べるだけで体にやさしい果物です。

今回はそんなグレープフルーツの果肉をまるごとゼリーに!食べ応え十分ですよ。食欲がなくてもゼリーならちゅるんと食べられていいですよね♪

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【材料(2人分)】
グレープフルーツジュース(市販)・・210g
粉ゼラチン・・4g
グレープフルーツ(ルビー)・・1/2個
グレープフルーツ(ホワイト)・・1/2個
グラニュー糖・・10g
ミントの葉・・適量

《下準備》
1. ゼラチンは40ml(分量外)の水と合わせてふやかしておく。

2. グレープフルーツは、皮を剥き、房から実を取り出しておく。

3. バットを水にくぐらせておく。

【作り方】
1. 鍋にグレープフルーツジュースとグラニュー糖を入れて弱火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。ふやかしたゼラチンを入れゴムベラでかき混ぜて溶かす。バットに流し入れ、冷蔵庫で40分冷やし固める。

2. 器に1をフォークで崩しながら入れ、グレープフルーツを入れる。交互に繰り返して入れ、最後にミントを添える。

 

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★ココがPOINT★
お好みで白ワインを入れると大人な味になります。白ワインを入れるタイミングはグレープフルーツジュースと一緒でOKです。

2種類のグレープフルーツが入って見た目もキレイなゼリー。子どもでも作れる簡単レシピなのでぜひ週末に親子でクッキングで楽しんではいかがでしょうか。


ケーキデザイナーの太田さちかさん監修レシピです。

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