Home > 今日のレシピ > 必見!コスパ最強レシピ「もやしのガレット」

今日のレシピ

必見!コスパ最強レシピ「もやしのガレット」

今回も「節約かさ増しレシピ」をご紹介。もやしとチーズだけで作れて、お財布に優しい嬉しい最強コスパレシピ「もやしのガレット」です。

使う材料は「valor select 根切りもやし」とピザ用チーズ、小麦粉、あとは調味料のみ。

 

230131_PB

 

作り方も簡単なので料理初心者さんも、手軽に作ることができます。 もやしとチーズだけとは思えない美味しさで、食べ進める手が止まらない!ケチャップやオーロラソースを付けて食べるのがおすすめですよ♪

 

【材料 (2人分)】

valor plus 根切りもやし・・1袋

塩、こしょう・・少々

小麦粉・・大さじ1

ピザ用チーズ・・70g

バター・・10g

もやしのガレット材料写真

【作り方】

1.もやしをボウルに入れ、塩、こしょう、小麦粉を入れてまぶす。ピザ用チーズを加えさらによく混ぜる。

 

2.熱したフライパンに、バターを入れ、半分程度溶けたら1を加えて全体に広げ、時々ヘラで押さえ付けながら中火で8分焼く。

 

3.崩さないように気を付けながら裏返し、ヘラで押さえつけながら中火で5分焼く。

 

4.食べやすい大きさに切り器に盛る。

 

0131_thum

 

★ココがPoint★

作り方3で裏返すときは大き目の皿を使い、フライパンごと返すと綺麗にできます。また、片栗粉を混ぜるとカリカリになりますよ。

 

安いもやしが、美味しい洋風料理に大変身。おかずだけではなく、おつまみとしても◎

動画でも作り方をチェックできるので、一度作ってみてくださいね。

 

 

関連記事

今日のレシピ

おうちで絶品ロールケーキをつくろう「いちごのロールケーキ」

今回は、「valor select ホットケーキミックス」を使って、おもてなしにもピッタリなロールケーキレシピをご紹介!★材料 (28cm天板1本分)★ valor select ホットケーキミックス・・60g卵・・3個グラニュー糖・・70gいちご・・6〜7個[シロップ(A)]お湯・・40gグラニュー糖・・20g[クリーム(B)]生クリーム・・200gグラニュー糖・・20g ★作り方★ 1.卵は室温に戻す。Aは混ぜ合わせておく。いちごはヘタを落とす。オーブンを190℃に予熱する。ロールケーキ天板に敷紙をセットする。 2.ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーでほぐしてグラニュー糖を加え、高速で白くもったりするまで泡立てる。 3.2にホットケーキミックスを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。 4.天板に3を流し入れ、カードで平らにならし、190℃のオーブンで12分程焼く。焼けたら敷紙ごとケーキクーラーに移し、ふんわりラップをかけて粗熱をとる。 5.Bをボウルに入れ、ハンドミキサーで8分立てにし、冷蔵庫で人肌程度まで冷やしておく。 6.4のラップをはがして新しいクッキングシートをかぶせてひっくり返す。敷紙をはがし、巻き終わりにあたる部分を斜めに切り落とし、刷毛でシロップを全体に塗る。 7.6に5を塗り広げ、手前1/4くらいの所にいちごを並べ、手前から奥に向かって巻く。 8.シートで巻いたまま冷蔵庫で3時間程休ませる。  シンプルでおいしいく断面も可愛い!是非、試してみてくださいね。 作り方を動画でも見られます♪