Home > 今日のレシピ

今日のレシピ

今日のレシピ

いろんな食感が味わえる!「寒天もちのせ豆乳の豆花」

今回は「valor select 無調整豆乳」を使って作る、中国発祥の台湾スイーツ「豆乳の豆花」をご紹介します♪ 豆花はなめらかでとろっとした食感が特徴。さらに「valor select 寒天もち」をトッピングすれば、いろんな食感が一度に味わえて楽しいですよ。  【作り方】1.冷水に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、冷蔵庫で10分以上ふやかす。寒天もちは食べやすい大きさに切る。冷凍マンゴーは自然解凍し、食べやすい大きさに切る。 2.鍋にAを入れて加熱し、沸騰直前で火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、耐熱容器に移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。 3.別の鍋にBを入れ、黒糖が溶けるまで加熱し、耐熱容器に移す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 4.器に2をスプーンですくって盛り、3のシロップをかける。寒天もち、茹で小豆、冷凍マンゴーを乗せる。  ★ココがPoint★ 砂糖の代わりにはちみつを使ってもOK!豆乳の風味が苦手な人は、調整豆乳と牛乳を半量ずつ使うと、独特の香りが薄まります。 豆花は冷たいデザートなので、暑い夏にピッタリな一品です。こちらからも作り方をチェックできるので、ぜひ作ってみてください。

1 5 6 7 24