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2022年4月

今日のレシピ

果肉たっぷり!グレープフルーツゼリー

暑くなってきて、お口の中をサッパリさせたい!そんなときにグレープフルーツを使ったデザートはいかがですか?グレープフルーツには嬉しい栄養や効果があります。まず美肌に効果的なビタミンCがたっぷり。これからの季節、気になる紫外線対策に◎そして酸っぱさのもととなるクエン酸は疲労回復に有効な栄養素です。暑くなってきて疲れやすい今にピッタリ。さらに香りにもリラックス効果があるので食べるだけで体にやさしい果物です。 今回はそんなグレープフルーツの果肉をまるごとゼリーに!食べ応え十分ですよ。食欲がなくてもゼリーならちゅるんと食べられていいですよね♪   【材料(2人分)】 グレープフルーツジュース(市販)・・210g 粉ゼラチン・・4g グレープフルーツ(ルビー)・・1/2個 グレープフルーツ(ホワイト)・・1/2個 グラニュー糖・・10g ミントの葉・・適量 《下準備》 1. ゼラチンは40ml(分量外)の水と合わせてふやかしておく。 2. グレープフルーツは、皮を剥き、房から実を取り出しておく。 3. バットを水にくぐらせておく。 【作り方】 1. 鍋にグレープフルーツジュースとグラニュー糖を入れて弱火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。ふやかしたゼラチンを入れゴムベラでかき混ぜて溶かす。バットに流し入れ、冷蔵庫で40分冷やし固める。 2. 器に1をフォークで崩しながら入れ、グレープフルーツを入れる。交互に繰り返して入れ、最後にミントを添える。   ★ココがPOINT★ お好みで白ワインを入れると大人な味になります。白ワインを入れるタイミングはグレープフルーツジュースと一緒でOKです。 2種類のグレープフルーツが入って見た目もキレイなゼリー。子どもでも作れる簡単レシピなのでぜひ週末に親子でクッキングで楽しんではいかがでしょうか。 ケーキデザイナーの太田さちかさん監修レシピです。

今日のレシピ

チーズで簡単!ヘルシー! ノンフライチーズコロッケ

12月はイベントごとが満載!クリスマスや年末年始に家飲みを楽しむご家庭も多いのではないでしょうか?今回は片手でつまめるおつまみにピッタリな簡単レシピをご紹介。 一口サイズの「ノンフライチーズコロッケ」は油で揚げないので通常のコロッケよりもヘルシー◎なのに衣がサクサクでとっても美味しいですよ! コロッケの中に入れるチーズには、「valor select キャンディチーズ」を使用。牛乳を隠し味に加えてあり、ミルク感と口当たりのなめらかさが食べやすい一品です。   【材料(12個分)】 valor select キャンディチーズ・・12個 じゃがいも・・3個(約300g) バター・・10g 塩、こしょう・・少々 パン粉(細目)・・50g ドライパセリ・・小さじ2 オリーブオイル・・大さじ1 粉チーズ・・大さじ1 溶かしバター・・40g 【作り方】 1. じゃがいもは皮をむいてひと口サイズに切る。耐熱容器に入れ塩少々を振ってラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱する。温かいうちにマッシュし、バター、塩、こしょうで味をつける。粗熱を取り12等分にする。 2. フライパンにパン粉を入れ、オリーブオイル、ドライパセリ、粉チーズを加え、軽く色がつくまで炒める。 3. キャンディチーズを芯にして1で包み、ひと口サイズのボール状に丸める。溶かしバターにくぐらせ、炒めた2のパン粉をまぶしつける。   ★ココがPOINT★ 食べる前にラップをしてレンジで軽く温めると、程よくチーズが溶けだしておいしいですよ。 おつまみにはもちろん、子供のおやつにもピッタリ。もう一個もう一個と手が止まらなくなるかも。 動画でもレシピをチェックしながら作ってみてくださいね。   今回のレシピはフードスタイリスト・料理家の江口恵子さん監修です。

今日のレシピ

レンジで作る豪華料理! ミートローフ

夕食に豪華なお肉料理が食べたい!でも火を使うのは暑くて嫌…そんな時にオススメ!レンジで簡単にでるミートローフのレシピをご紹介♪具材をクルクル巻いてレンジにかければ、見た目もオシャレなミートローフが完成。もちろんボリュームもあるので、満足感もばっちりです。これ1つで野菜も取れるので、子供にも食べさせたい一品です。保存もきくので、小さく作ってお弁当のおかずにもオススメです。 今回はバローのフルティカトマトも使用。あま~いトマトがお肉の美味しさをより引き立てますよ。 【材料】 牛豚合挽ミンチ・・300g 塩・・2g 黒こしょう、ナツメグ・・適量 卵・・1個 パン粉・・10g バローフルティカトマト・・6個 アスパラガス・・2本 うずらの卵・・5、6個 アボカド・・1/4個 ベーコン・・5、6枚 【作り方】 1. ボウルにミンチ、卵、パン粉、塩、黒こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせる。 2. 大きめに切ったラップの上にベーコンを並べ、1の1/2量を広げる。 3. ピーラで皮をむいたアスパラガス、うずらの卵、6等分にカットしたアボカドをのせ、その上に残りの1をのせ広げる。その上にヘタを取ったトマトを置く。 4. 端から海苔巻きを作るようにクルクル巻き、ラップの端は強くねじる。 5. 4を皿の上に置き、600wの電子レンジ5分加熱。上下を返して、さらに5分レンジにかける。 6. 火が通ったらそのまましばらく置き、余熱で火を通す。あら熱が取れたら、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。トマトケチャップやマスタード(分量外)をつけてどうぞ。 ★ココがPOINT★ ラップはしっかりと巻くと型崩れしにくくなります。トマトはつぶさないよう注意です! 特別な日も演出できるこの料理。作り方を覚えて損はなしです! 動画レシピでも作り方をチェックできますのでぜひ作ってみてくださいね。     フードコーディネーターの小磯ふきこさん監修レシピ

今日のレシピ

ホットケーキミックスでロールパン作り ウインナーロール

混ぜるだけで簡単に色々なお菓子や料理が作れるホットケーキミックス。今回はオシャレで朝食にピッタリなウインナーロールの紹介です♪   ホットケーキミックスを使えば手作りのロールパンも、発酵などの手間なく簡単に作ることができますよ。ウインナーに生地を巻き付けてオーブンで焼けば焼きたてのウインナーロールが完成!難しい工程は一切なし!子供とも一緒に作れます。朝いつもより早く起き、時間の余裕があるときに、自分で手作りした焼きたてパンを食べる…そんな優雅な朝食タイムを過ごしてみるものいいかも◎   ウインナーに使用するのは天然羊腸を使用した「valor select 特級あらびきポークウインナー」。外はパリッと中はジューシーに仕上がっているため、ほんのり甘いパンとの相性は絶妙です。 【材料(6個分)】 valor select 特級あらびきポークウインナー・・6本 ホットケーキミックス・・200g 卵・・1個 牛乳・・大さじ1 オリーブオイル・・大さじ1 ケチャップ・・適量 粉チーズ・・適量 溶き卵(仕上げ用)・・適量 【作り方】 1. ボウルにホットケーキミックス、卵と牛乳、オリーブオイルを入れてゴムベラで軽く混ぜてから、手で捏ねる。6等分にし、それぞれ丸める。 2. 軽く打ち粉をして、1を細長いひも状(約25cm)に伸ばして、ウインナーの端からすきまを空けないように巻きつける。 3. 2の巻き終わりを下にして天板に並べ、溶き卵を塗り、ケチャップでラインを描き、粉チーズを振る。180℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。   ★ココがPOINT★ 1の生地は手につかないくらいになればOK。もし手につくくらいやわらかい状態だったら少しホットケーキミックスを増やしましょう。仕上げ用の溶き卵は少し水を入れておくと、キレイなツヤ感に仕上がります! 一つの大きさはそれほど大きくはないので、子どものおやつにもオススメです。マスタードを加えてもおいしいですよ。 動画でも作り方をチェックできるので、楽しいパン作りにチャレンジしてみてください。   今回のレシピはフードスタイリスト・料理家の江口恵子さん監修です。

今日のレシピ

お弁当のおかずにもピッタリ! ひとくちグラタン

冷蔵庫で余りやすい餃子の皮のアレンジレシピ! パリッとした餃子の皮と、とろけるチーズでまるでグラタンパイのよう。具材はお子さんが好きなものを詰め込めば喜ばれること間違いなし! カップに入ったグラタンなので、前の日の夕食でたくさん作っておけば次の朝のお弁当が楽チンですよ◎   今回使用した「valor select とろけるミックスチーズ」は、モッツァレラチーズ入りでマイルドな味わいです。のび~るチーズをお楽しみください。 【材料(10個分)】 餃子の皮・・10枚 じゃがいも・・1個(120g) ベーコン・・40g コーン缶・・60g ほうれん草・・20g Valor selectとろけるミックスチーズ・・適量 パン粉・・適量 《ホワイトソース》 バター・・20g 小麦粉・・20g 牛乳・・200ml 塩・・2g お弁当用カップまたは、アルミカップ・・10個 【作り方】 1. じゃがいもはよく洗い、皮ごとラップに包み、電子レンジで3分加熱する。粗熱がとれたらラップを外し、皮をむき、ひと口大に切る。 2. カップに餃子の皮をのせ、卵黄(分量外)を塗り、200℃のオーブンで5分空焼きする。 3. 鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を入れ、素早くホイッパーでかき混ぜる。全体がまとまってきたら、牛乳を1/3の量加え、ダマにならないよう素早く混ぜる。 4. さらに牛乳を2回に分け3の作業を繰り返し、塩を加える。 5. 4に1のじゃがいも、水気を切ったコーン、食べやすい大きさに切ったベーコンとほうれん草を加え、ヘラで混ぜ、味をなじませる。 6. 2に5をスプーンで入れ、とろけるチーズ、パン粉をふり、250℃のオーブンで5分焼く。     ★ココがPOINT★ ホワイトソース作りは焦げやすいので素早く混ぜること!じゃがいもは電子レンジで加熱しておくと調理時間の時短になりますよ。 パリッとした餃子の皮がアクセントに、大人はおつまみとしても楽しめます。 動画でも作り方をチェックしてくださいね♪   今回のレシピはフードコーディネーターの小磯ふきこさん監修です。

今日のレシピ

炊飯器でらくらく!ミニトマトと枝豆のカレーピラフ

ふと白米以外を食べたくなることはありませんか?でも、わざわざお米が炊き上がってからフライパンを使って調理するのも面倒ですよね。今回は炊飯器だけで作れる「カレーピラフ」の紹介! 包丁を使うことなく材料を炊飯器に入れて炊くだけであっという間に完成。洗い物も減らせて忙しい主婦の味方レシピです◎ カレーに使うのは大き目野菜がたっぷり入った「valor select ビーフカレー中辛」。味わい深いソースがお米に染みて美味しさを引き立てます。中辛でピリ辛な味がクセになりますよ。 【材料(4人分)】 valor select ビーフカレー中辛・・1袋(200g) 米・・2合 ミニトマト・・10個 冷凍枝豆・・60g(正味) 塩・・小さじ1/2 【作り方】 1. お米は洗って15分ほど浸水させ、ざるにあげる。ミニトマトは洗ってヘタを取る。枝豆はさやから出す。 2. 炊飯器に、お米、ビーフカレーを入れて、2合のラインまで水(分量外)を注ぐ。ミニトマト、枝豆、塩も加えてさっと混ぜ、炊飯モードで炊く。 3. 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛る。   ★ココがPOINT★ お米を浸水させるのは、水を給水させ炊いた後に芯が残らないようにするため。面倒くさがらずちゃんと給水させましょう♪ またオススメは追加で半熟の目玉焼きを上に乗せること!目玉焼きの甘~い黄身がカレー味のお米に絡まってさらに美味しくいただけますよ。 料理初心者にも簡単に作れるこのレシピ、動画でもレシピをチェックしながら作ってみてくださいね。 今回のレシピはフードスタイリスト・料理家の江口恵子さん監修です。

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