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今回は、秋が旬のぶどうを使ったフランスの伝統菓子「ぶどうのクラフィティー」をご紹介します。ぶどうはそのままでも美味しいですが、加熱をすると甘みが増すので、焼き菓子にもオススメです♪ 【作り方】1.ボウルに卵を泡立てないようによく溶きほぐし、バニラエッセンス、砂糖を加えさらによく混ぜる。 2.薄力粉を振り入れ、だまにならないように混ぜたら、牛乳を加えて混ぜる。 3.オーブン可の耐熱皿にバターを薄く塗り(ラップを指に巻いて塗ると便利)、ぶどうを並べる。 4.2を流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分焼く。 5.粗熱が取れたら粉糖を振る。 ★ココがPoint★ナガノパープルなど黒系のぶどうだけではなく、マスカットなど緑系を合わせて使用すると、色が2色になり華やかになりますよ。 クラフィティーは材料を混ぜて焼くだけなので、料理初心者さんにも簡単に作ることができるお手軽お菓子です。是非一度作ってみてくださいね。
今回はお米を使って小腹がすいたときに、トースターで簡単に作れておいしいレシピ「味噌焼きおにぎりのだし茶漬け」をご紹介! ちょうど秋は新米の季節♪香りが良く、もちもちとした食感と甘みを味わえるのはこの時期だけ!旬の味を味わってみませんか? ☆作り方☆1.ごはんを2等分しておにぎりを握る。ゆずは皮をそいで千切り、三つ葉は2cm幅に切る。 2.Aを混ぜ合わせておにぎりに塗り、トースターでこんがり焼き、お椀に入れる。 3.小鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、2に注ぎ、ゆず、三つ葉、わさびを乗せる。 ★ココがPoint★だし汁のだしはお好みでとってください。「valor select だしの素」は顆粒タイプなので、溶かすだけでおいしいだしがとれておすすめです。 お茶漬けはさらさらっと食べられるので、小腹がすいたときだけではなく、食欲がない日にもおすすめです。おいしい新米でぜひ作ってみてくださいね。
今回は、これ一つで大満足!具材がたっぷり詰まった「照り焼きチキンのおにぎらず」をご紹介します。 おにぎらずは、その名の通り握らずにつくるおにぎり。ご飯の上に材料を置いてのりで包むだけで、ボリューム満点食べごたえたっぷりの贅沢おにぎらずが完成しますよ♪ 【作り方】1.サニーレタスをひと口大にちぎる。鶏肉はキッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。 2.フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れて両面をしっかりと焼き、取り出す。 3.2のフライパンに、必要に応じてサラダ油を足し1を皮目から焼く。途中で裏返し、火が通ったら一度火を止め、Aを混ぜ合わせて加える。中火で水分を飛ばしながら鶏肉に絡め、汁気がなくなったら取り出し、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。 4.ご飯に塩を混ぜ、焼きのりの上に1/4量を乗せる。サニーレタス、3、2を半量ずつ順に重ね、その上にご飯の1/4量を乗せる。焼きのりの四方から中央に向かって包み、ぴったりとラップで包む。5分程置いたらラップごと包丁で半分に切る。 ★ココがPoint★ご飯や具材は多く乗せすぎると包みづらくなるため、しっかり計量すると綺麗に作れます。 おにぎらずは、手軽に作れるのはもちろん、色鮮やかな断面も食欲をそそります。是非作ってみてくださいね。
今回は秋の味覚かぼちゃを使った、優しい甘みが特徴のおやつ「かぼちゃとあんこのレンジ蒸しパン」をご紹介します。 かぼちゃはお菓子作りにもピッタリ♪あんことの相性も実はとっても良く、このおやつなら野菜嫌いのお子様も食べてくれるかも。 【作り方】1.かぼちゃは1~2cmの角切りにし、耐熱容器に入れ、砂糖水を上からかける。ラップをして600wの電子レンジで2分30秒加熱する。 2.ボウルに卵を割りほぐして牛乳と合わせ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ、溶かしたバターを入れて混ぜる。 3.耐熱容器に電子レンジ対応のカップを入れる。2をスプーン1杯ほど流し入れたらあんこを入れさらに2の生地を流し入れ、上にかぼちゃを並べる。 4.600wの電子レンジに4個入れて3分20秒を目安に加熱する。 ★ココがPoint★加熱するときは、電子レンジにゆったり入る量の4個×2回加熱がおすすめ。 秋のかぼちゃはさらに甘みがアップしているので、おやつ作りにはピッタリ。是非、このほっこりするやさしい甘さを体感してみてくださいね。
今回はお酒のお供として重宝したい、「タコとわかめのネギ塩だれ」をご紹介します。「valor select 三陸産塩蔵わかめ」を使用した、一度食べたらやめられなくなるおつまみです! こりっとしたたこの食感に、わかめに絡んだネギ塩だれが最高!冷蔵庫で味をなじませるので、ひんやり冷たく残暑にピッタリです。 【作り方】1.わかめは水でさっと塩を洗い流し、3分ほど水(分量外)に漬けて塩抜きをしてから水気を切る。 2.わかめ、たこは一口大に切る。白ねぎはみじん切りにする。 3.ボウルにA、白ねぎを入れて混ぜ合わせる。わかめ、たこを加えてよく混ぜ、塩、黒こしょうで味を調える。 4.30分ほど冷蔵庫で味をなじませる。 ★ココがPoint★たこは基本的にメスの方がおいしいと言われていますが、自分の好みに合わせて選びましょう。吸盤の大きさがまばらなのがオス、そろっているのがメスなので見分けやすいですよ。 もちろんおかずとしても楽しめるので、まだ暑さの残る今の季節にぜひ作ってみてください。
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