今日のレシピ
豆腐で和の絶品デザート「信玄Tofu(豆腐)」
健康食として注目が集まっている精進料理ですが、今回はすぐに作れて美味しい和のデザート「信玄豆腐」をご紹介します。
「valor plus 国産もめん豆腐」を滑らかになるまでフードプロセッサーにかけ、その上にきな粉と黒蜜をかければ、まるで信玄餅のような味わいのデザートが完成!
豆腐で作っているから罪悪感なし!とろっとした豆腐ときな粉、黒蜜が絡み合い、豆腐を食べているとは思えないほどの美味しさ♪甘すぎずさっぱりとした味わいです。
【材料 (4人分)】
valor plus 国産絹ごし豆腐・・1丁
黒糖・・大さじ3
水・・大さじ3
きな粉・・大さじ8
【作り方】
1.黒糖と水を小鍋に入れ、とろみが付くまで中火で煮て、黒蜜を作る。
2.絹ごし豆腐をフ―ドプロセッサ―でなめらかになるまで撹拌する。
3.2を4つのカップに注ぎ、きな粉と黒蜜をかける。
★ココがPoint★
味に豆腐感が残って食べづらい…そんな方はきな粉と黒蜜を追加すると、さらに美味しくいただくことができます。
簡単で美味しくてヘルシー、いいこと尽くめのデザートレシピ♪
▼動画でも作り方をチェックできるので、是非一度試してみてください。