旬のいちごを味わう🍓ゴロゴロいちごサンド
春のいちごスイーツをご紹介!断面萌えで思わず写真を撮りたくるフルーツサンドはまだまだ大人気。マスカルポーネとはちみつが入った生クリームと甘酸っぱいいちごの相性はバツグンです!おうちで作るとたっぷりいちごと生クリームがはさめるのが嬉しいですよね。
いちごはかわいくて美味しいだけでなく、ビタミンCが豊富。ビタミンCは免疫力を高めるほかに肌の健康を維持するのにも必要な栄養素です。日差しが気になり始めたこの季節にピッタリ♪
【材料(1組分)】
valor select バロー食パン(8枚切り)・・2枚
いちご・・6個
マスカルポーネ&生クリーム※・・50g
《マスカルポーネ&生クリームの材料》
マスカルポーネ・・200g
はちみつ・・16g
生クリーム(乳脂肪分45%)・・200ml
グラニュー糖・・16g
【作り方】
《マスカルポーネ&生クリームの作り方》
●マスカルポーネにはちみつを加えて、よく混ぜ合わせる。生クリームにグラニュー糖を加えて、8分に泡立てから、はちみつを加えたマスカルポーネとよく混ぜ合わせる。
1. いちごはヘタを取る。1個は縦方向に4等分に切る。(残りの5個は切らずにそのまま使用する。)
2. 食パンの片面に《マスカルポーネ&生クリーム》を半量ずつ塗る。クリームは中央にのせたものを四隅に向かって薄くなるように塗り伸ばす。
3. 2にいちごをはさむ。中央に一番大きいいちごをパンの角にいちごの先端が向くように4個のいちごを並べ、隙間に4等分に切ったいちごをのせるようにする。
4. 耳を切り落とし、対角線上に4等分に切る。
★ココがPOINT★
暑い日はラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やすと、生クリームが固まって切りやすいですよ。
作り方はぜひ動画をチェックしてみてください↓↓↓
フードコーディネーターのナガタユイさん監修レシピです。