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今日のレシピ

クッキーから手作り!夏の贅沢 アイスクッキーサンド

暑い夏は冷たいおやつが食べたいですよね。今回はちょっぴり贅沢に、ひと手間をかけてクッキーから手作りしたアイスクッキーサンドを作りませんか?

手作りのサクサクチョコチップクッキーと市販のバニラアイスをサンド。チョコチップクッキーとバニラアイスの絶妙な甘さのバランスが最高な一品です。

夏休みでおうちにいるお子様と、一緒に作ってみてはいかがでしょうか。自分で作ったおやつはより一層おいしく感じるもの♪この夏は親子でお菓子作りを楽しみましょう!
アイスクッキーサンド
【材料(5個分)】
[チョコチップクッキー]
無塩バター・・15g
黒糖(パウダー)・・65g
卵・・1/2個
薄力粉・・200g
重曹・・小さじ1
チョコチップ・・40g
[飾り用]
バニラアイスクリーム(市販)・・400g
チョコレートカラースプレー・・20g

【下準備】
1. バターは室温において柔らかくする。薄力粉はふるう。

2. 天板にオーブン用シートを敷く。オーブンを180度に予熱する。

【作り方】
1. ボウルにバターと黒糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、卵を加えてなめらかになるまで混ぜる。薄力粉と重曹を加えてゴムベラで混ぜ、チョコチップを加えて全体を混ぜ合わせる。

2. 天板に、スプーンひとすくいずつ1をとって並べる。オーブンで20分焼く。焼きあがったら網に並べ、粗熱をとる。

3. アイスクリームディッシャー(なければスプーン)を使って、2にバニラアイスクリームを盛り、もう1枚のクッキーでサンドする。アイスクッキーサンド3個分の側面に、カラースプレーをまぶす。

 

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★ココがPOINT★
クッキーの焼き上がりが固くなりすぎないように、薄力粉と重曹を加えた後は、練らずにさっくり混ぜ合わせてください。また、焼き上がりは熱くて崩れやすいので注意してください。

他のフレーバーでアレンジできるこのレシピ。色々な味のクッキーを作ったり、アイスの味の組み合わせを変えてみたり、自分にとってベストな味を見つけてください♪

今回のレシピはケーキデザイナーの太田さちかさん監修

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