今日のレシピ
レンジでつくる「ちくわとキャベツの茶碗蒸し」
今回ご紹介するのは、お正月にお金を使いすぎてしまった…という方必見!「節約かさ増しレシピ」です。
「ちくわとキャベツの茶碗蒸し」は、蒸し器がなくても電子レンジで簡単に作ることができるので、一人暮らしをしている方にもオススメです。
卵液のふるふる感と、キャベツの歯ごたえ、「valor select ちくわ」のやわらかい食感が、ベストマッチ♪ 茶碗蒸しが一品あるだけで、食卓が華やかになりますよ。
【材料 (1人分)】
valor select ちくわ・・1本
キャベツ・・60g
卵・・1個
水・・150ml
鶏がらスープの素・・小さじ1
お湯・・大さじ1
塩、こしょう・・少々
スプラウト・・適量(お好みで)
【作り方】
1.キャベツは太めの千切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
2.ボウルに鶏がらスープの素とお湯を入れて混ぜ溶かし、塩、こしょう、水を加えて混ぜる。
3.別のボウルに卵を割り入れ、白身と黄身がしっかり混ざるようによく溶いたら2を加えて混ぜる。
4.ボウルにざるを用意し、3をこす。
5.1を器に入れて4を注ぎ、キャベツをさっとほぐす。斜め切りにしたちくわを乗せ、ラップをして600wの電子レンジで2分30秒加熱する。
6.お好みでスプラウトを飾って完成。
★ココがPoint★
固まらなかった場合はもう少し加熱時間を増やしましょう。ただし、連続して加熱すると、すが入ることがあるので注意!
安い!簡単!おいしい!の嬉しい3点がそろったこの茶碗蒸し。
動画でも作り方をチェックできるので、是非挑戦してみてくださいね。