簡単スイーツ♪ヨーグルトチーズクリームのどら焼き
夏に食べたい、らくちんデザート!今回は生地とクリームに、のむヨーグルトを使用した洋風のどら焼きです。さっぱりとした甘さのとろとろクリームとふわふわの皮がたまりませんよ。ヨーグルトには利点がいっぱいです。ヨーグルトの酸味は食欲を増進させ消化吸収を助ける働きがあります。乳酸菌やビフィズス菌には、感染症に対する抵抗力を高める効果もあるんです。
今回使う「valor select のむヨーグルト」は生乳を20%も使用しているので生乳本来のおいしさが味わえます。そのまま飲んでもおいしいですが、スイーツの材料としてもピッタリです♪
【材料(2〜3人分)】
valor selectのむヨーグルト・・150g
卵・・1個
砂糖・・小さじ1
薄力粉・・120g
ベーキングパウダー・・小さじ1
塩・・ひとつまみ
●ヨーグルトチーズクリーム
valor selectのむヨーグルト・・35g
クリームチーズ・・100g
砂糖・・小さじ2
【作り方】
1. 生地を作る。ボウルに卵、のむヨーグルト、砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れる。泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2. ヨーグルトクリームチーズを作る。別のボウルに、室温で柔らかくしたクリームチーズ、のむヨーグルト、砂糖を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分くらい冷やしておく。
3. フライパンに1の生地を直径10cmほどの大きさに流し、表面がフツフツしてきたら裏返す。きつね色に焼きあがったら、皿にのせて冷ます。生地がなくなるまで繰り返す。
4. 3が冷めたら、2枚1組にし、2のクリームを挟んで出来上がり。
★ココがPOINT★
クリームチーズは前もって室温で柔らかくしておくと◎クリームチーズが固いままだと混ざりにくい場合があります。
簡単にできて、体にもいいおいしいレシピなので、子供から大人まで大好きな味です。夏の果物の桃やブルーベリー、ナッツなどを挟んでもおいしいですよ。
今回のレシピはフードコーディネーターの小磯ふきこさん監修です。