今日のレシピ
手作りの甘いクッキーを! メレンゲクッキーのチョコレートがけ
今回は雪のようにかわいいスイーツレシピをご紹介♪使う材料はたったの3つ。卵白とグラニュー糖で硬いメレンゲを作り、天板に絞ってオーブンで焼けば簡単にメレンゲクッキーが完成!あとは溶かしたミルクチョコレートを付けるだけ。
サクサクなのに、口の中でしゅわ~と溶けていく食感がたまらない、チョコレートとメレンゲクッキーの色の対比が見た目の華やかさを引き立てます。
【材料(約15個分)】
卵白・・1個分
グラニュー糖・・40g
ミルクチョコレート・・30g
《下準備》
絞り袋に星口金をセットし、天板にオーブンシートを敷く。
【作り方】
1. ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなったらグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て、硬いメレンゲを作り、絞り袋に入れる。
2. 天板に1を一口大ずつ絞り出す。100℃に予熱したオーブンで1時間半焼く。
3. ミルクチョコレートを湯煎にかけて溶かし、2を潜らせてオーブンシートに並べる。チョコレートが固まったら、お皿に盛る。
★ココがPOINT★
作り方2の時に「の」の字を描くように絞るとバラの形になってかわいいですよ。
材料も工程も少ないので、手軽に作ることができるスイーツレシピ。卵白が余った時にもおすすめです。また苺やピスタチオチョコを使えば、色とりどりで華やかさもUP!クリスマスを彩る一品として作ってみてはいかがですか?
今回のレシピはケーキデザイナーの太田さちかさん監修です。