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今日のレシピ

手作りの甘いクッキーを! メレンゲクッキーのチョコレートがけ

今回は雪のようにかわいいスイーツレシピをご紹介♪使う材料はたったの3つ。卵白とグラニュー糖で硬いメレンゲを作り、天板に絞ってオーブンで焼けば簡単にメレンゲクッキーが完成!あとは溶かしたミルクチョコレートを付けるだけ。


サクサクなのに、口の中でしゅわ~と溶けていく食感がたまらない、チョコレートとメレンゲクッキーの色の対比が見た目の華やかさを引き立てます。
メレンゲクッキーのチョコレートがけ
【材料(約15個分)】
卵白・・1個分
グラニュー糖・・40g
ミルクチョコレート・・30g

《下準備》
絞り袋に星口金をセットし、天板にオーブンシートを敷く。

【作り方】
1. ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなったらグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て、硬いメレンゲを作り、絞り袋に入れる。

2. 天板に1を一口大ずつ絞り出す。100℃に予熱したオーブンで1時間半焼く。

3. ミルクチョコレートを湯煎にかけて溶かし、2を潜らせてオーブンシートに並べる。チョコレートが固まったら、お皿に盛る。

 

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★ココがPOINT★
作り方2の時に「の」の字を描くように絞るとバラの形になってかわいいですよ。

材料も工程も少ないので、手軽に作ることができるスイーツレシピ。卵白が余った時にもおすすめです。また苺やピスタチオチョコを使えば、色とりどりで華やかさもUP!クリスマスを彩る一品として作ってみてはいかがですか?

今回のレシピはケーキデザイナーの太田さちかさん監修です。

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