今日のレシピ
ふんわりもちっと!フライパンで作る「ナン」
7月6日はナンの日。ナンの日にちなんで「ナン」のレシピを紹介します。
ご家庭で簡単に作れるレシピなので、夏にピッタリな本格的なカレーと一緒にいかがでしょうか♪
ナンは本来タンドゥールと呼ばれる窯を使って焼くものですが、今回はフライパンで代用します。作り方はとっても簡単なので、気軽に焼きたてナンを楽しむことができます。
ふわふわでもっちもちな焼きたてナンは、お家で作ったとは思えないほどの本格的な味わい。カレーをつけて食べるのはもちろん、野菜やウインナーなどを挟んで食べても◎
【材料 (4人分)】
[A]
薄力粉・・100g
強力粉・・100g
塩・・小さじ1/2
砂糖・・大さじ1
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
[B]
オリーブオイル・・大さじ1
ぬるま湯・・100ml
プレーンヨーグルト・・50g
ドライイースト・・小さじ1
【作り方】
1.耐熱のボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせたBを加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜたら、手で3~4分捏ねる。ひとまとまりにしてラップをかけ、35℃のオーブンで20分発酵させる。
2.ボウルから取り出し、6等分に分けてから丸め、ベンチタイム(休憩タイム)を10分とる。
3.めん棒で楕円形に伸ばしたら、中火で熱したフライパンで両面を3分ずつ焼く。
★ココがPoint★
フライパンで焼くときは焦げやすいので、火の強さに注意してください。
他にもバターやチーズを加えて焼いたり、自分の好みにアレンジができるので、是非一度挑戦してみてください。