旨みを丸ごといただきます!かぶの丸ごと肉詰め
今回紹介するのはちょうど今の季節が旬のかぶのレシピ。秋から冬に甘みが増すかぶを贅沢に丸ごと使った肉詰めをご紹介します。
株の白い根の部分には、大根同様ジアスターゼという消化酵素が多く含まれており、胃もたれや胸焼けしているときにおすすめです。ちなみに葉の部分にも栄養があるので、捨てずに別の料理に使ってくださいね。
一口食べれば口の中にかぶとお肉の旨みがあふれ出します!かぶの中身をくりぬいてそのまま使うので、まるい見た目もとってもかわいいですよ。
【材料(4個分)】
かぶ(根の部分)・・4個
豚肉ミンチ・・100g
しいたけ・・1個
塩、こしょう・・少々
片栗粉・・小さじ1
[A]
水・・200ml
顆粒だし・・小さじ1/2
酒・・大さじ1
醤油・・大さじ1
みりん・・大さじ2
【作り方】
1. かぶの茎を1cm程度残して切り、皮をむく。フタにするために上部を切り、底も平らになるように少し切る。
2. かぶの内側をスプーンでくり抜き、くりぬいた中身をみじん切りにする。
3. 豚肉ミンチに2と、みじん切りにしたしいたけ、塩、こしょう、片栗粉を加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
4. かぶに3を詰め、上部にかぶのフタをして鍋に入れる。
5. 鍋にAを加え、フタをして弱火で15〜20分煮る。(途中で煮汁を数回まわしかける)
★ココがPOINT★
かぶの内側を厚くくり抜きすぎると、煮ている間に煮崩れしてしまう可能性があるので注意です!
途中で煮汁を数回まわしかけることで、上部や中のお肉により味が染みておいしくなりますよ。
見た目もおいしさも100点なこのおかず。野菜もタンパク質も取れるのも嬉しいポイントです。ぜひちょうど旬のこの時期にメインのおかずとして作ってみてはいかがでしょうか?
今回のレシピはライター&デザイナーの鴨西玲佳さん監修です。