Home > 今日のレシピ > ふわっふわの台湾風!? お鍋で作るカステラ

今日のレシピ

ふわっふわの台湾風!? お鍋で作るカステラ

今回はお鍋で簡単にできる、大きな台湾風カステラの作り方をご紹介!

手順は多いですが、一つ一つの工程は単純なので料理初心者でも簡単です。今回はお鍋を使ってカステラを焼くので、ケーキ型の準備も必要ありません。手作りのいいところは焼いてすぐのやわらかくてふわふわな食感を楽しめること!口に含むとカステラがシュワッと溶けて、台湾カステラに似た食感を楽しめます。優しい甘みに食べる手が止まらなくなるかも…
材料:お鍋で作るカステラ
【材料(直径18cm分)】
薄力粉・・45g
牛乳・・30ml
卵黄・・3個分
卵白・・3個分
グラニュー糖・・45g

【下準備】
1. サラダ油をボウルに入れて湯煎にかけ、40度ほどの温かさにする。
2. 薄力粉をふるう。
3. 鍋にオーブンシートを敷く。
4. 鍋の蓋に布巾をしっかり巻く。

【作り方】
1. サラダ油を入れたボウルに薄力粉を加え、泡立て器で混ぜる。牛乳を2回に分けて加え混ぜ、卵黄も加えてしっかりと混ぜる。

2. 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなったらグラニュー糖を3回に分けて加え、硬いメレンゲになるまで泡立てる。

3. 1に2をひとすくい入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

4. 3に残りの2を入れ、メレンゲが見えなくなるまで混ぜ、鍋に流し入れる。

5. 鍋の蓋をして弱火で18分加熱する。焼けたらオーブンシートごと取り出す。

 

1123_sub


★ココがPOINT★
焼きたてはもちろん、冷蔵庫で冷やして食べるとしっとり食感になりこちらもオススメです♪粉砂糖をかけたり、生クリームやフルーツを添えて食べても◎

甘さ控えめなのでおやつ以外に、朝食としていただくのも◎ぜひ自宅でこの大きなカステラを手作りして、家族みんなの素敵なおやつタイムにどうぞ♪

今回のレシピはケーキデザイナーの太田さちかさん監修です。

関連記事

今日のレシピ

おうちでおいしい洋食「魚介の煮込みショートパスタ」

 クリスマスはクリスマスケーキを買っておうちで過ごす、という方におすすめ!ケーキと一緒に欧風料理をテーブルに並べて華やかにしてみませんか?そこで今回は、シンプルな味付けだけど見栄えのする「魚介の煮込みショートパスタ」をご紹介します。 ★作り方★1.いかの内臓と軟甲、吸盤、目、くちばしなどを取り除き、食べやすい大きさに切る。エビは殻をむき、背わたを取り除いて塩と片栗粉(分量外)をまぶして水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。あさりは砂抜きし、貝同士をこすり合わせてよく洗う。 2.にんにくは皮をむいて半分に切り、芽をとって潰す。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかけ、香りが立ったらセロリを加えて2〜3分炒める。 3.ホールトマトを加えてヘラなどで潰す。ローレルと白ワインを入れ、煮立ったら10分程煮込む。弱火にして1を加え、塩、こしょうをし、フタをして5分煮込む。 4. ショートパスタを表示通りに茹でたら、湯を切り、3と一緒に皿に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。  一度覚えてしまえば、季節を問わず使える定番料理になりますよ。是非、お試しくださいね。