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年月

今日のレシピ

レモンでさっぱり♪きゅうりとほたてのカルパッチョ

一段と暑くなってくると、さっぱりした料理が食べたくなりますよね。今回はさっぱり味で見た目も涼やかなカルパッチョのレシピをご紹介。 きゅうりとレモン、ほたてをそれぞれの大きさに切り、円のように並べるだけで完成!簡単にできる上に火も使わないので暑~い夏にピッタリな一品です。 きゅうりのシャキシャキとレモンの酸っぱさ、そしてほたての甘みが癖になること間違いなし!材料も工程も少ないので料理初心者でも手軽に作れるのがうれしいですね。 【材料(2人分)】 きゅうり・・1本 ベビーほたて貝柱・・12個 レモン・・1/4個 こしょう・・少々 [A] オリーブオイル・・大さじ1 塩・・少々   【作り方】 1. 板ずりしたきゅうりを洗い、輪切りにする。 2. ほたてを半分の厚さに切る。レモンは輪切りにして、4等分にする。 3. きゅうり、ほたて、レモンを円のように並べる。 4.Aを混ぜ合わせたら3にかけ、仕上げにこしょうをふる。   ★ココがPOINT★ きゅうりの板ずりは、軽く塩をふり、まな板の上で転がします。浸透圧の変化で水分が2~3割抜け、柔らかくなりますよ。また、えぐみや皮に付着した汚れも落ちやすくなり、色もきれいになります。ヘタを切ってこすりつけることで、アクも抜くことができます。 緑色と黄色で見た目もさわやか。ランチや夕飯の副菜、サラダにピッタリです。ワインやハイボールなどのおつまみにも相性ばっちりですので、ぜひ試してみてください。  

今日のレシピ

旨みを丸ごといただきます!かぶの丸ごと肉詰め

今回紹介するのはちょうど今の季節が旬のかぶのレシピ。秋から冬に甘みが増すかぶを贅沢に丸ごと使った肉詰めをご紹介します。 株の白い根の部分には、大根同様ジアスターゼという消化酵素が多く含まれており、胃もたれや胸焼けしているときにおすすめです。ちなみに葉の部分にも栄養があるので、捨てずに別の料理に使ってくださいね。 一口食べれば口の中にかぶとお肉の旨みがあふれ出します!かぶの中身をくりぬいてそのまま使うので、まるい見た目もとってもかわいいですよ。 【材料(4個分)】 かぶ(根の部分)・・4個 豚肉ミンチ・・100g しいたけ・・1個 塩、こしょう・・少々 片栗粉・・小さじ1 [A] 水・・200ml 顆粒だし・・小さじ1/2 酒・・大さじ1 醤油・・大さじ1 みりん・・大さじ2 【作り方】 1. かぶの茎を1cm程度残して切り、皮をむく。フタにするために上部を切り、底も平らになるように少し切る。 2. かぶの内側をスプーンでくり抜き、くりぬいた中身をみじん切りにする。 3. 豚肉ミンチに2と、みじん切りにしたしいたけ、塩、こしょう、片栗粉を加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。 4. かぶに3を詰め、上部にかぶのフタをして鍋に入れる。 5. 鍋にAを加え、フタをして弱火で15〜20分煮る。(途中で煮汁を数回まわしかける)   ★ココがPOINT★ かぶの内側を厚くくり抜きすぎると、煮ている間に煮崩れしてしまう可能性があるので注意です! 途中で煮汁を数回まわしかけることで、上部や中のお肉により味が染みておいしくなりますよ。 見た目もおいしさも100点なこのおかず。野菜もタンパク質も取れるのも嬉しいポイントです。ぜひちょうど旬のこの時期にメインのおかずとして作ってみてはいかがでしょうか? 今回のレシピはライター&デザイナーの鴨西玲佳さん監修です。

今日のレシピ

果肉たっぷり!グレープフルーツゼリー

暑くなってきて、お口の中をサッパリさせたい!そんなときにグレープフルーツを使ったデザートはいかがですか?グレープフルーツには嬉しい栄養や効果があります。まず美肌に効果的なビタミンCがたっぷり。これからの季節、気になる紫外線対策に◎そして酸っぱさのもととなるクエン酸は疲労回復に有効な栄養素です。暑くなってきて疲れやすい今にピッタリ。さらに香りにもリラックス効果があるので食べるだけで体にやさしい果物です。 今回はそんなグレープフルーツの果肉をまるごとゼリーに!食べ応え十分ですよ。食欲がなくてもゼリーならちゅるんと食べられていいですよね♪   【材料(2人分)】 グレープフルーツジュース(市販)・・210g 粉ゼラチン・・4g グレープフルーツ(ルビー)・・1/2個 グレープフルーツ(ホワイト)・・1/2個 グラニュー糖・・10g ミントの葉・・適量 《下準備》 1. ゼラチンは40ml(分量外)の水と合わせてふやかしておく。 2. グレープフルーツは、皮を剥き、房から実を取り出しておく。 3. バットを水にくぐらせておく。 【作り方】 1. 鍋にグレープフルーツジュースとグラニュー糖を入れて弱火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。ふやかしたゼラチンを入れゴムベラでかき混ぜて溶かす。バットに流し入れ、冷蔵庫で40分冷やし固める。 2. 器に1をフォークで崩しながら入れ、グレープフルーツを入れる。交互に繰り返して入れ、最後にミントを添える。   ★ココがPOINT★ お好みで白ワインを入れると大人な味になります。白ワインを入れるタイミングはグレープフルーツジュースと一緒でOKです。 2種類のグレープフルーツが入って見た目もキレイなゼリー。子どもでも作れる簡単レシピなのでぜひ週末に親子でクッキングで楽しんではいかがでしょうか。 ケーキデザイナーの太田さちかさん監修レシピです。

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チーズで簡単!ヘルシー! ノンフライチーズコロッケ

12月はイベントごとが満載!クリスマスや年末年始に家飲みを楽しむご家庭も多いのではないでしょうか?今回は片手でつまめるおつまみにピッタリな簡単レシピをご紹介。 一口サイズの「ノンフライチーズコロッケ」は油で揚げないので通常のコロッケよりもヘルシー◎なのに衣がサクサクでとっても美味しいですよ! コロッケの中に入れるチーズには、「valor select キャンディチーズ」を使用。牛乳を隠し味に加えてあり、ミルク感と口当たりのなめらかさが食べやすい一品です。   【材料(12個分)】 valor select キャンディチーズ・・12個 じゃがいも・・3個(約300g) バター・・10g 塩、こしょう・・少々 パン粉(細目)・・50g ドライパセリ・・小さじ2 オリーブオイル・・大さじ1 粉チーズ・・大さじ1 溶かしバター・・40g 【作り方】 1. じゃがいもは皮をむいてひと口サイズに切る。耐熱容器に入れ塩少々を振ってラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱する。温かいうちにマッシュし、バター、塩、こしょうで味をつける。粗熱を取り12等分にする。 2. フライパンにパン粉を入れ、オリーブオイル、ドライパセリ、粉チーズを加え、軽く色がつくまで炒める。 3. キャンディチーズを芯にして1で包み、ひと口サイズのボール状に丸める。溶かしバターにくぐらせ、炒めた2のパン粉をまぶしつける。   ★ココがPOINT★ 食べる前にラップをしてレンジで軽く温めると、程よくチーズが溶けだしておいしいですよ。 おつまみにはもちろん、子供のおやつにもピッタリ。もう一個もう一個と手が止まらなくなるかも。 動画でもレシピをチェックしながら作ってみてくださいね。   今回のレシピはフードスタイリスト・料理家の江口恵子さん監修です。

今日のレシピ

レンジで作る豪華料理! ミートローフ

夕食に豪華なお肉料理が食べたい!でも火を使うのは暑くて嫌…そんな時にオススメ!レンジで簡単にでるミートローフのレシピをご紹介♪具材をクルクル巻いてレンジにかければ、見た目もオシャレなミートローフが完成。もちろんボリュームもあるので、満足感もばっちりです。これ1つで野菜も取れるので、子供にも食べさせたい一品です。保存もきくので、小さく作ってお弁当のおかずにもオススメです。 今回はバローのフルティカトマトも使用。あま~いトマトがお肉の美味しさをより引き立てますよ。 【材料】 牛豚合挽ミンチ・・300g 塩・・2g 黒こしょう、ナツメグ・・適量 卵・・1個 パン粉・・10g バローフルティカトマト・・6個 アスパラガス・・2本 うずらの卵・・5、6個 アボカド・・1/4個 ベーコン・・5、6枚 【作り方】 1. ボウルにミンチ、卵、パン粉、塩、黒こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせる。 2. 大きめに切ったラップの上にベーコンを並べ、1の1/2量を広げる。 3. ピーラで皮をむいたアスパラガス、うずらの卵、6等分にカットしたアボカドをのせ、その上に残りの1をのせ広げる。その上にヘタを取ったトマトを置く。 4. 端から海苔巻きを作るようにクルクル巻き、ラップの端は強くねじる。 5. 4を皿の上に置き、600wの電子レンジ5分加熱。上下を返して、さらに5分レンジにかける。 6. 火が通ったらそのまましばらく置き、余熱で火を通す。あら熱が取れたら、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。トマトケチャップやマスタード(分量外)をつけてどうぞ。 ★ココがPOINT★ ラップはしっかりと巻くと型崩れしにくくなります。トマトはつぶさないよう注意です! 特別な日も演出できるこの料理。作り方を覚えて損はなしです! 動画レシピでも作り方をチェックできますのでぜひ作ってみてくださいね。     フードコーディネーターの小磯ふきこさん監修レシピ

今日のレシピ

ホットケーキミックスでロールパン作り ウインナーロール

混ぜるだけで簡単に色々なお菓子や料理が作れるホットケーキミックス。今回はオシャレで朝食にピッタリなウインナーロールの紹介です♪   ホットケーキミックスを使えば手作りのロールパンも、発酵などの手間なく簡単に作ることができますよ。ウインナーに生地を巻き付けてオーブンで焼けば焼きたてのウインナーロールが完成!難しい工程は一切なし!子供とも一緒に作れます。朝いつもより早く起き、時間の余裕があるときに、自分で手作りした焼きたてパンを食べる…そんな優雅な朝食タイムを過ごしてみるものいいかも◎   ウインナーに使用するのは天然羊腸を使用した「valor select 特級あらびきポークウインナー」。外はパリッと中はジューシーに仕上がっているため、ほんのり甘いパンとの相性は絶妙です。 【材料(6個分)】 valor select 特級あらびきポークウインナー・・6本 ホットケーキミックス・・200g 卵・・1個 牛乳・・大さじ1 オリーブオイル・・大さじ1 ケチャップ・・適量 粉チーズ・・適量 溶き卵(仕上げ用)・・適量 【作り方】 1. ボウルにホットケーキミックス、卵と牛乳、オリーブオイルを入れてゴムベラで軽く混ぜてから、手で捏ねる。6等分にし、それぞれ丸める。 2. 軽く打ち粉をして、1を細長いひも状(約25cm)に伸ばして、ウインナーの端からすきまを空けないように巻きつける。 3. 2の巻き終わりを下にして天板に並べ、溶き卵を塗り、ケチャップでラインを描き、粉チーズを振る。180℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。   ★ココがPOINT★ 1の生地は手につかないくらいになればOK。もし手につくくらいやわらかい状態だったら少しホットケーキミックスを増やしましょう。仕上げ用の溶き卵は少し水を入れておくと、キレイなツヤ感に仕上がります! 一つの大きさはそれほど大きくはないので、子どものおやつにもオススメです。マスタードを加えてもおいしいですよ。 動画でも作り方をチェックできるので、楽しいパン作りにチャレンジしてみてください。   今回のレシピはフードスタイリスト・料理家の江口恵子さん監修です。

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