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年月

今日のレシピ

電子レンジでササっと! あさりと野菜のピリ辛中華煮

雨でジメジメしてくる季節になりましたね。そんなときはピリ辛なこの料理で元気を出していきましょう! 今回は切って混ぜて、レンジでチン!それだけで簡単にできる「あさりと野菜のピリ辛中華煮」です。ピリ辛なこの料理で食欲増進!お酒のおつまみにもピッタリ♪バローのPB商品の「valor select料理酒」を使用してさらに旨味をUPさせましょう。   【材料(2人前)】 あさり(砂抜きしたもの)・・200g チンゲン菜・・5枚 しいたけ・・2枚 煮たけのこ・・1/2個 しょうが・・1/2かけ ナンプラー・・小さじ1 ごま油・・小さじ1 [A] 鶏がらスープの素・・小さじ1弱 valor select 料理酒・・大さじ2 水・・大さじ4 鷹の爪・・1/2本 [水溶き片栗粉] 片栗粉・・4g 水・・大さじ2 【作り方】 1. 深めの容器に砂抜きしたあさり、千切りしたしょうが、1cm幅に切ったたけのこ、スライスしたしいたけ、3cm幅にざく切りにしたチンゲン菜とAの材料を入れる。ラップをふんわりかぶせて、600wの電子レンジで5分加熱する。 2. あさりの口が開いたことを確認したら電子レンジから出し、スプーンで軽く混ぜる。水溶き片栗粉を加え、ラップをせずに電子レンジで1分30秒加熱。軽く沸騰させて粉気を飛ばす。 3. レンジから取り出してナンプラー、ごま油をかける。全体を混ぜ、味をなじませればできあがり。     ★ココがPOINT★ あさりは流水で殻と殻をこすり合わせるように洗っておきましょう。ナンプラーとごま油の味付けはお好みで○あさりの砂抜きに時間がかかるときは、50度のお湯につけると時短できます。 動画レシピでも作り方をチェックして、ぜひ作ってみてください。   今回のレシピはフードコーディネーターの小磯ふきこさん監修です。

今日のレシピ

おうちでカフェ気分を楽しもう♪プリンアラモード

今回は喫茶店で食べるような昔ながらでおいしいスイーツ、プリンアラモードをご紹介します。 子供の頃、プリンをお皿に盛ってたくさんの生クリームやフルーツで飾るのが夢だった方も多いはず…!この機会にあの頃の夢を叶えませんか? スイーツの手作りは格段においしく感じるもの。ぜひ手作りプリンを楽しんでください。 【材料(90mlのプリンカップ4個分)】 《カラメル》 砂糖・・40g 水・・小さじ2〜3 お湯・・小さじ3 《プリン》 牛乳・・250ml 卵・・2個 砂糖・・40g バニラエッセンス・・2~3滴 《飾り》 ホイップクリーム・・お好みの量 お好みのフルーツ(2~3種類)・・適量 【作り方】 1. カラメルを作る。砂糖と水をフライパンに入れて中火にかける。周りが茶色く色づいてきたら全体が同じ色になるように混ぜ、さらにお湯を加えて混ぜる。型に入れて底全体に行き渡るようにする。 2. プリンを作る。鍋に牛乳、砂糖の半量を入れて混ぜ、火にかけ、沸騰直前まで温める。 3. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、残りの砂糖を入れ混ぜ、2の温めた牛乳を少量入れて、泡立て器で混ぜて、残りを2~3回に分けて加え混ぜる。 4. ザルなどでこしてボウルに入れ、粗熱がとれたらバニラエッセンスを加え、1の型に流す。天板にのせアルミホイルを被せ、天板に40℃くらいのお湯(分量外)を深さ1〜2cmほど入れ、160℃のオーブンで15~20分焼く。 5. 真ん中に楊枝などを刺して生っぽいものがついてこなければ、別のバットなどに移し、氷水で冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。 6. 型に沿ってペティナイフでぐるりと切り込み、皿の上にひっくり返し、型から出し、ホイップクリーム、フルーツを添えて飾る。   ★ココがPOINT★ カラメルは茶色になったら、こげないようにスピーディーに作業してください。鍋をゆすりながら材料を混ぜ合わせると、砂糖が固まりにくいですよ。 子供から大人までみんな大好きプリンアラモード。家族みんなで盛り付けを楽しんでみてはいかがですか? 動画でも作り方をチェックしてみてくださいね↓↓↓ 今回のレシピは料理家の鈴木ゆみえさん監修です。

今日のレシピ

簡単スイーツ♪ヨーグルトチーズクリームのどら焼き

夏に食べたい、らくちんデザート!今回は生地とクリームに、のむヨーグルトを使用した洋風のどら焼きです。さっぱりとした甘さのとろとろクリームとふわふわの皮がたまりませんよ。ヨーグルトには利点がいっぱいです。ヨーグルトの酸味は食欲を増進させ消化吸収を助ける働きがあります。乳酸菌やビフィズス菌には、感染症に対する抵抗力を高める効果もあるんです。   今回使う「valor select のむヨーグルト」は生乳を20%も使用しているので生乳本来のおいしさが味わえます。そのまま飲んでもおいしいですが、スイーツの材料としてもピッタリです♪ 【材料(2〜3人分)】 valor selectのむヨーグルト・・150g 卵・・1個 砂糖・・小さじ1 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1 塩・・ひとつまみ   ●ヨーグルトチーズクリーム valor selectのむヨーグルト・・35g クリームチーズ・・100g 砂糖・・小さじ2 【作り方】 1. 生地を作る。ボウルに卵、のむヨーグルト、砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れる。泡立て器でよく混ぜ合わせる。   2. ヨーグルトクリームチーズを作る。別のボウルに、室温で柔らかくしたクリームチーズ、のむヨーグルト、砂糖を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分くらい冷やしておく。   3. フライパンに1の生地を直径10cmほどの大きさに流し、表面がフツフツしてきたら裏返す。きつね色に焼きあがったら、皿にのせて冷ます。生地がなくなるまで繰り返す。   4. 3が冷めたら、2枚1組にし、2のクリームを挟んで出来上がり。         ★ココがPOINT★ クリームチーズは前もって室温で柔らかくしておくと◎クリームチーズが固いままだと混ざりにくい場合があります。   簡単にできて、体にもいいおいしいレシピなので、子供から大人まで大好きな味です。夏の果物の桃やブルーベリー、ナッツなどを挟んでもおいしいですよ。   今回のレシピはフードコーディネーターの小磯ふきこさん監修です。    

今日のレシピ

ラップで簡単に作れる!4種てまり

こどもの日やお祝いに、簡単に作れて見栄えがよいてまり寿司はいかがでしょうか♪ラップで丸めるだけの楽ちんレシピ。今回は4種類のてまり寿司をご紹介します。 ① ちょっと変わり種の海老カレー風味 ② 相性バツグン!サーモン&アボカド ③ さっぱり食べられる梅とイカ ④ チーズが入ったプチオムライス 今回使用したバローのPB商品「valor select キャンディチーズ」は牛乳を隠し味に加え、なめらかで食べやすいチーズです。   【材料(1人分)】 ごはん・・240g(茶碗約1.5杯分) [海老カレー風味] むき海老・・3尾 カレーパウダー、塩・・少々 スプラウト・・適量 [サーモン&アボカド] 刺身用サーモン・・3切 アボカド・・1/4個 塩、黒こしょう・・少々 マヨネーズ・・少々 レモン・・お好みで [梅とイカ] 刺身用イカ・・1〜2枚 大葉・・1枚 カリカリ梅・・3個 白ごま・・小さじ1/2 [プチオムライス] 卵・・1個 塩・・ひとつまみ 砂糖・・2g valor select キャンディチーズ・・1個 塩こしょう・・少々 ケチャップ・・少々 パセリ・・お好みで 【作り方】 1. ラップを4枚用意しておき、ごはんは4等分にしておく。 2.[海老カレー風味]ボウルに海老を入れ、塩と酒と片栗粉を少量(分量外)入れて5分置き、水で洗い、サッとゆでる。ラップの上に海老、スプラウトを置き、カレーパウダー、塩をふりかけ、その上にごはんをのせる。 3.[サーモン&アボカド]アボカドの皮と種を取り、食べやすい大きさにスライスする。サーモンとアボカドを並べ、マヨネーズ、塩、黒こしょうをかけてごはんをのせる。お好みでレモンをのせる。 4.[梅とイカ]カリカリ梅の種を外して刻み、白ごまと梅をご飯に混ぜておく。ラップの上に大葉とイカを並べ、その上に梅ごはんをのせる。 5.[プチオムライス]卵に塩、砂糖を入れて丸い薄焼き卵を作る。ラップに薄焼き卵とキャンディチーズ、塩こしょう、ケチャップ、ごはんを置く。 6.それぞれのラップを丸めてねじる。ラップをはずし並べれば4種完成。   ★ココがPOINT★ ごはんの量が多すぎると、上手く丸められないのでご注意を。 簡単に作れるのでぜひ親子で楽しんでください♪   動画を見ると作り方が分かりやすいのでぜひ動画をチェックしてみてくださいね。     フードコーディネーターの小磯ふきこさん監修レシピです。

今日のレシピ

たっぷり食べられる! 夏野菜プレート

気温も高くなり夏バテや熱中症になりやすいこの時期。そんな夏を乗り切るための料理「夏野菜プレート」をホットプレートで簡単に作って元気に過ごしましょう! 夏野菜は水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、夏バテや熱中症の予防、利尿作用によるむくみの解消に効果的♪さらにビタミンも豊富で、紫外線から肌を守ったり胃腸を整えたりする作用も期待できますよ。 この料理ではえだまめ、にんにく、ししとう、なす、ズッキーニ、じゃがいもの6種類の夏野菜を使用。えだまめは旬の時期に収穫し急速冷凍した「valor select 塩ゆでえだまめ」を使って旬の味を楽しみましょう!     【材料(4人分)】 valor select 塩ゆでえだまめ・・175g(1/2袋) オリーブオイル・・大さじ1と1/2 にんにく・・1片 ベーコン・・120g ししとう・・7本 なす・・・1本 ズッキーニ・・1本 じゃがいも・・1個 ほうれん草・・1株 塩・・小さじ1弱 黒こしょう・・適量 カレー粉・・少々 卵・・4個 粉チーズ、黒こしょう・・適量(お好みで) 【作り方】 1. えだまめは冷水で解凍し、さやから取り出す。にんにくはスライスする。ベーコンは1cmの角切りにする。ししとうはヘタを切る。ほうれん草は3㎝幅に切る。なす、ズッキーニは1cm厚、じゃがいもは5㎜厚のいちょう切りなど食べやすいサイズに切る。 2. ホットプレートを「強火」に設定し、オリーブオイルを入れる。にんにくを加えて香りが立ってきたらベーコン、ししとうを加え炒める。 3. ベーコンに火が通ったら、なす、ズッキーニ、じゃがいも、えだまめを加え、塩、黒こしょう、カレー粉を加える。木べらで油をなじませながら炒め、ほうれん草を加える。 4. 全体的に炒めたら「中火」にする。卵を4ケ所に落とし、黄身の上に塩(分量外)をふり、蓋をして5分蒸し焼きにする。 5. 器に盛り付け、お好みで粉チーズと黒こしょうを振る。     ★ココがPOINT★ 使用する野菜や味付けを好きに変えられるのがこのレシピのいいところ!冷蔵庫の残り物を使用したり、ベーコンを別のお肉に変えてみたり、お好きな材料で作ってみましょう。 旬を味わえるのはこの時期だからこそ朝食やランチで元気を補給するのにも良し!夜ご飯で家族みんなで囲んで楽しんでも良し! 動画でも作り方をチェックしてぜひ作ってみてください。↓↓↓ 今回のレシピはフードコーディネーターの小磯ふきこさん監修です。      

今日のレシピ

断面がキレイ! 洋風海苔巻き

今回ご紹介するのはバローPB商品で作る洋風海苔巻き。ウインナー入りでお子さんにも好評な味になること間違いなし!いつもの海苔巻きとはひと味違うをお楽しみください。 「valor select 特級あらびきポークウインナー」は天然羊腸を使用したこだわりのウインナー。外はパリッと!中はジューシー!焼くだけで美味しいので普段のおかずにも◎ 【材料(4人分)】 valor select 特級あらびきポークウインナー・・3本 海苔・・1.5枚 スライスチーズ・・3枚 パプリカ(赤・黄)・・各1/4 きゅうり・・1/4 サニーレタス・・1枚 さやえんどう・・5本 マヨネーズ、塩、黒こしょう・・適量 [ケチャップごはん] ごはん・・200g ケチャップ・・40g 塩・・ふたつまみ 黒こしょう・・適量 [あおさごはん] ごはん・・100g 青のり(またはあおさ)・・ふたつまみ 【作り方】 1. ボウル2つに「ケチャップごはん(以下【ケ】)」「あおさごはん(以下【あ】)」の材料を加え、よく混ぜ合わせておく。パプリカ、きゅうりは1/8の細切り、サニーレタスは水気をふき、さやえんどうは茹で、ウインナーは焼く。 2. ラップを広げ、半分に切った海苔に【ケ】を敷き、ウインナーとさやえんどうをのせ、巻く。別のラップに海苔を1枚置き、下半分に【あ】を敷き、スライスチーズをのせ、マヨネーズ、塩、黒こしょうをかける。海苔半分に残りの【ケ】をのせる。 3. 【あ】の上に、2の海苔巻きをのせ、その横にサニーレタスときゅうりを並べ、ラップでひと巻きし、パプリカをのせ、同じように巻く。最後まで巻いたらラップを外し、切ったら完成。   ★ココがPOINT★ 巻く時は具材を指で中心に押し込みながら巻くと具材が崩れにくいですよ。 動画レシピで作り方をチェックしていただくとより分かりやすく作れます↓↓↓     今回は料理研究家の小磯ふきこさん監修レシピです。

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