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年月

今日のレシピ

シメまでおいしい♪定番ホルモン鍋 牛もつ鍋(しょうゆ味)

寒い冬こそ鍋でポカポカに温まりたいですよね。今回は旨みたっぷりのシメまで楽しめる牛もつを使った定番ホルモン鍋のご紹介です! しっかり下ごしらえをして臭みを抜いた牛もつを、醤油ベースのスープで数分煮込めば野菜と牛もつの旨みがスープに溶け出して、おいしさが鍋いっぱいに広が牛もつ鍋。このレシピなら市販の鍋スープを使わなくても、簡単においしい牛もつ鍋が作れます。家族みんなでこの鍋を囲めば、きっとみんなの笑顔が見られるはず◎ 【材料(4~6人分)】 牛もつ・・600g キャベツ(ざく切り)・・1/2玉 ニラ・・1/2束 にんにく(薄切り)・・1/2片 輪切り唐辛子・・少々 [合わせ調味料] 水・・1L 顆粒だし・・10g 醤油、みりん・・各大さじ2 塩・・3g 【作り方】 1. 牛もつは流水で洗ってから、たっぷりのお湯(分量外)で5分ほど茹で、氷水に取る。手できれいに洗って臭みを取り除いたら、ざるにあげて水気を切り、一口大に切っておく。 2. 鍋に合わせ調味料を入れて火にかけ、少し煮立ったら1を加え5分ほど煮る。 3. キャベツを加えしんなりするまで煮たら、5cmに切ったニラを中央に並べる。上に輪切り唐辛子とにんにくを乗せる。ニラがしんなりしたら完成。   ★ココがPOINT★ やっぱりシメはラーメン!茹でたラーメンを加えて軽く煮込み、塩、こしょうで味を調えるだけ!他にも雑炊やうどんもおすすめです。 王道を行くシンプルで飽きないおいしさは、思わず何度もリピしちゃうかも… 動画でも作り方をチェックできるので、ぜひこのおいしい牛もつ鍋を作ってくださいね。   今回のレシピは料理家の前田量子さん監修です。

今日のレシピ

電子レンジで作る!新じゃがのスープ

今回のレシピは加熱はすべてレンチンにお任せ!どんな料理にも使いやすいじゃがいもですが、加熱に時間がかかりますよね。でも、電子レンジを使ってお悩み解決。混ぜ合わせる工程もビニール袋で済ませるので、洗い物も減って嬉しいことばかり♪   バローのPB商品の「valor select 濃厚4.4」を使用して、濃厚でコクのあるスープに。体も温まりお腹もしっかり満たされるので、朝食のスープにオススメです。   【材料(たっぷり1人分)】 新じゃが・・2個 valor select濃厚4.4・・1カップ ベーコン・・40g コンソメ・・5g ポテトチップス・・お好みで 黒こしょう・・お好みで パセリ・・お好みで 【作り方】 1. 洗ったじゃがいもを皮ごとラップに包んで600wの電子レンジで6〜10分加熱。スッと楊枝が通ればOK!あら熱が取れたらじゃがいもの皮をむく。 2. じゃがいもとvalorselect濃厚4.4の半量(1/2カップ)をビニール袋に入れ、袋の口を堅く縛り、よくつぶし、ペースト状にする。 3. 袋の端をハサミで切って、大きめのスープボウルに入れ、残りのvalorselect濃厚4.4を少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。 4. 良く混ざったら、ベーコンの角切り(またはスライス)、コンソメを加え、電子レンジで3分温め直す。お好みで砕いたポテトチップス、黒こしょう、パセリをのせればできあがり。   ★ココがPOINT★ じゃがいもの皮は冷めてしまうと剥きにくくなりますので、あら熱がとれて触れる温度になったら熱いうちに剥くとキレイに剥けますよ。 子どもから大人まで大好きな味付けなので、家族からまた作って!とリクエストされるかも… ↓↓↓作り方は動画でも要チェック✔︎ フードコーディネーターの小磯ふきこさん監修レシピです。

今日のレシピ

手作りの甘いクッキーを! メレンゲクッキーのチョコレートがけ

今回は雪のようにかわいいスイーツレシピをご紹介♪使う材料はたったの3つ。卵白とグラニュー糖で硬いメレンゲを作り、天板に絞ってオーブンで焼けば簡単にメレンゲクッキーが完成!あとは溶かしたミルクチョコレートを付けるだけ。 サクサクなのに、口の中でしゅわ~と溶けていく食感がたまらない、チョコレートとメレンゲクッキーの色の対比が見た目の華やかさを引き立てます。 【材料(約15個分)】 卵白・・1個分 グラニュー糖・・40g ミルクチョコレート・・30g 《下準備》 絞り袋に星口金をセットし、天板にオーブンシートを敷く。 【作り方】 1. ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなったらグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て、硬いメレンゲを作り、絞り袋に入れる。 2. 天板に1を一口大ずつ絞り出す。100℃に予熱したオーブンで1時間半焼く。 3. ミルクチョコレートを湯煎にかけて溶かし、2を潜らせてオーブンシートに並べる。チョコレートが固まったら、お皿に盛る。   ★ココがPOINT★ 作り方2の時に「の」の字を描くように絞るとバラの形になってかわいいですよ。 材料も工程も少ないので、手軽に作ることができるスイーツレシピ。卵白が余った時にもおすすめです。また苺やピスタチオチョコを使えば、色とりどりで華やかさもUP!クリスマスを彩る一品として作ってみてはいかがですか? 今回のレシピはケーキデザイナーの太田さちかさん監修です。

今日のレシピ

洋風にアレンジ ♪切り干し大根とひじきのトマト煮

GWは作り置きレシピでラクしませんか?まとめて作り置きしておくとあと1品足りない時に役立ちますよ。 一般的にこどもが苦手な切り干し大根とひじき。食物繊維たっぷりなのにいつも煮物は食べない…今回紹介するトマト煮ならこどもにも好評です!シャキシャキ食感がやみつきになりますよ。トマト風味の洋風な味付けなので副菜としてこのまま食べても美味しいですが、パスタに絡めてメイン料理にするのもオススメ!煮沸消毒した容器に保存すれば、保存期間は冷蔵庫で1週間程度です。 【材料(2人分)】 ニンニク・・2片 玉ねぎ・・半分 切り干し大根・・40g位 ひじき・・20g位 トマトソース・・1缶 鷹の爪・・適量 オリーブオイル・・適量 塩・・適量 砂糖・・小さじ1 こしょう・・適量 【作り方】 1. ひじきと切り干し大根は別々に水で戻しておく。 2. ニンニク、玉ねぎはみじん切りに。 3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから加熱し、ふつふつとしたら玉ねぎを入れて炒める。 4. 少し色づいてきたら、切り干し大根、ひじきを入れてさっと炒め、トマトソースを入れて少し煮詰める。 5. 塩、こしょう、砂糖で味を付けできあがり。   ★ココがPOINT★ トマトソースを入れるタイミングで切り干し大根の戻し汁を少し入れると自然な甘みがでますよ。 冷やして食べても美味しいのでお弁当のおかずとしてもピッタリ! 週末に作り置きしておくと毎日のお弁当を作る時間も節約にもなりますね。   料理家の真藤舞衣子さん監修レシピです。

今日のレシピ

ふわっふわの台湾風!? お鍋で作るカステラ

今回はお鍋で簡単にできる、大きな台湾風カステラの作り方をご紹介! 手順は多いですが、一つ一つの工程は単純なので料理初心者でも簡単です。今回はお鍋を使ってカステラを焼くので、ケーキ型の準備も必要ありません。手作りのいいところは焼いてすぐのやわらかくてふわふわな食感を楽しめること!口に含むとカステラがシュワッと溶けて、台湾カステラに似た食感を楽しめます。優しい甘みに食べる手が止まらなくなるかも… 【材料(直径18cm分)】 薄力粉・・45g 牛乳・・30ml 卵黄・・3個分 卵白・・3個分 グラニュー糖・・45g 【下準備】 1. サラダ油をボウルに入れて湯煎にかけ、40度ほどの温かさにする。 2. 薄力粉をふるう。 3. 鍋にオーブンシートを敷く。 4. 鍋の蓋に布巾をしっかり巻く。 【作り方】 1. サラダ油を入れたボウルに薄力粉を加え、泡立て器で混ぜる。牛乳を2回に分けて加え混ぜ、卵黄も加えてしっかりと混ぜる。 2. 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなったらグラニュー糖を3回に分けて加え、硬いメレンゲになるまで泡立てる。 3. 1に2をひとすくい入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。 4. 3に残りの2を入れ、メレンゲが見えなくなるまで混ぜ、鍋に流し入れる。 5. 鍋の蓋をして弱火で18分加熱する。焼けたらオーブンシートごと取り出す。   ★ココがPOINT★ 焼きたてはもちろん、冷蔵庫で冷やして食べるとしっとり食感になりこちらもオススメです♪粉砂糖をかけたり、生クリームやフルーツを添えて食べても◎ 甘さ控えめなのでおやつ以外に、朝食としていただくのも◎ぜひ自宅でこの大きなカステラを手作りして、家族みんなの素敵なおやつタイムにどうぞ♪ 今回のレシピはケーキデザイナーの太田さちかさん監修です。

今日のレシピ

クッキーから手作り!夏の贅沢 アイスクッキーサンド

暑い夏は冷たいおやつが食べたいですよね。今回はちょっぴり贅沢に、ひと手間をかけてクッキーから手作りしたアイスクッキーサンドを作りませんか? 手作りのサクサクチョコチップクッキーと市販のバニラアイスをサンド。チョコチップクッキーとバニラアイスの絶妙な甘さのバランスが最高な一品です。 夏休みでおうちにいるお子様と、一緒に作ってみてはいかがでしょうか。自分で作ったおやつはより一層おいしく感じるもの♪この夏は親子でお菓子作りを楽しみましょう! 【材料(5個分)】 [チョコチップクッキー] 無塩バター・・15g 黒糖(パウダー)・・65g 卵・・1/2個 薄力粉・・200g 重曹・・小さじ1 チョコチップ・・40g [飾り用] バニラアイスクリーム(市販)・・400g チョコレートカラースプレー・・20g 【下準備】 1. バターは室温において柔らかくする。薄力粉はふるう。 2. 天板にオーブン用シートを敷く。オーブンを180度に予熱する。 【作り方】 1. ボウルにバターと黒糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、卵を加えてなめらかになるまで混ぜる。薄力粉と重曹を加えてゴムベラで混ぜ、チョコチップを加えて全体を混ぜ合わせる。 2. 天板に、スプーンひとすくいずつ1をとって並べる。オーブンで20分焼く。焼きあがったら網に並べ、粗熱をとる。 3. アイスクリームディッシャー(なければスプーン)を使って、2にバニラアイスクリームを盛り、もう1枚のクッキーでサンドする。アイスクッキーサンド3個分の側面に、カラースプレーをまぶす。   ★ココがPOINT★ クッキーの焼き上がりが固くなりすぎないように、薄力粉と重曹を加えた後は、練らずにさっくり混ぜ合わせてください。また、焼き上がりは熱くて崩れやすいので注意してください。 他のフレーバーでアレンジできるこのレシピ。色々な味のクッキーを作ったり、アイスの味の組み合わせを変えてみたり、自分にとってベストな味を見つけてください♪ 今回のレシピはケーキデザイナーの太田さちかさん監修

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