Home > 今日のレシピ > 電子レンジで作る!新じゃがのスープ

今日のレシピ

電子レンジで作る!新じゃがのスープ

今回のレシピは加熱はすべてレンチンにお任せ!どんな料理にも使いやすいじゃがいもですが、加熱に時間がかかりますよね。でも、電子レンジを使ってお悩み解決。混ぜ合わせる工程もビニール袋で済ませるので、洗い物も減って嬉しいことばかり♪

 

LINE_ALBUM_0514新じゃがのスープ_211101_1


バローのPB商品の「valor select 濃厚4.4」を使用して、濃厚でコクのあるスープに。体も温まりお腹もしっかり満たされるので、朝食のスープにオススメです。

 

LINE_ALBUM_0514新じゃがのスープ_211101_3

【材料(たっぷり1人分)】
新じゃが・・2個
valor select濃厚4.4・・1カップ
ベーコン・・40g
コンソメ・・5g
ポテトチップス・・お好みで
黒こしょう・・お好みで
パセリ・・お好みで

【作り方】
1. 洗ったじゃがいもを皮ごとラップに包んで600wの電子レンジで6〜10分加熱。スッと楊枝が通ればOK!あら熱が取れたらじゃがいもの皮をむく。

2. じゃがいもとvalorselect濃厚4.4の半量(1/2カップ)をビニール袋に入れ、袋の口を堅く縛り、よくつぶし、ペースト状にする。

3. 袋の端をハサミで切って、大きめのスープボウルに入れ、残りのvalorselect濃厚4.4を少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。

4. 良く混ざったら、ベーコンの角切り(またはスライス)、コンソメを加え、電子レンジで3分温め直す。お好みで砕いたポテトチップス、黒こしょう、パセリをのせればできあがり。

 

LINE_ALBUM_0514新じゃがのスープ_211101_0



★ココがPOINT★
じゃがいもの皮は冷めてしまうと剥きにくくなりますので、あら熱がとれて触れる温度になったら熱いうちに剥くとキレイに剥けますよ。

子どもから大人まで大好きな味付けなので、家族からまた作って!とリクエストされるかも…


↓↓↓作り方は動画でも要チェック✔︎

フードコーディネーターの小磯ふきこさん監修レシピです。

関連記事

今日のレシピ

おうちで絶品ロールケーキをつくろう「いちごのロールケーキ」

今回は、「valor select ホットケーキミックス」を使って、おもてなしにもピッタリなロールケーキレシピをご紹介!★材料 (28cm天板1本分)★ valor select ホットケーキミックス・・60g卵・・3個グラニュー糖・・70gいちご・・6〜7個[シロップ(A)]お湯・・40gグラニュー糖・・20g[クリーム(B)]生クリーム・・200gグラニュー糖・・20g ★作り方★ 1.卵は室温に戻す。Aは混ぜ合わせておく。いちごはヘタを落とす。オーブンを190℃に予熱する。ロールケーキ天板に敷紙をセットする。 2.ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーでほぐしてグラニュー糖を加え、高速で白くもったりするまで泡立てる。 3.2にホットケーキミックスを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。 4.天板に3を流し入れ、カードで平らにならし、190℃のオーブンで12分程焼く。焼けたら敷紙ごとケーキクーラーに移し、ふんわりラップをかけて粗熱をとる。 5.Bをボウルに入れ、ハンドミキサーで8分立てにし、冷蔵庫で人肌程度まで冷やしておく。 6.4のラップをはがして新しいクッキングシートをかぶせてひっくり返す。敷紙をはがし、巻き終わりにあたる部分を斜めに切り落とし、刷毛でシロップを全体に塗る。 7.6に5を塗り広げ、手前1/4くらいの所にいちごを並べ、手前から奥に向かって巻く。 8.シートで巻いたまま冷蔵庫で3時間程休ませる。  シンプルでおいしいく断面も可愛い!是非、試してみてくださいね。 作り方を動画でも見られます♪