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今日のレシピ

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片手でパクッとピリ辛ランチ ドライカレーおにぎらず

簡単に見栄えするお弁当を演出することができるおにぎらず。今回は「ドライカレーおにぎらず」をご紹介します。みんな大好きなカレーをお弁当でも手軽にどうぞ♪カレールーを使用してごはんにカレーの味付けをしたドライカレーに、アボカド・ゆで卵の組み合わせは美味しすぎてやみつきになるかも。 今回使用するのは「valor select ロースハム」。使い切りタイプのロースハムでドライカレーとの相性もピッタリ!気軽に使えて食べられる一品です。【材料 (1人分)】ごはん・・200gvalor select ロースハム・・2枚玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個にんじん(みじん切り)・・3cm分バター・・10gカレールー・・15gアボカド・・1/2個茹で卵・・1/2個焼き海苔(全型)・・1枚 【作り方】1.温めたフライパンにバターを入れ、玉ねぎとにんじん、1cm角に切ったロースハムを入れて炒める。ごはんも加えて更に炒め、刻んだカレールーも加えて炒め合わせドライカレーを作る。 2.アボカドの皮をむいて半分に切り、種を取り除く。 3.ラップを広げ焼き海苔を置く。中央に1の半量を広げ、縦半分に切った茹で卵、その上にアボカドを種の入っていた部分にゆで卵が入るようにして重ねる。 4.残りの1も乗せ、海苔の対角の角と角を合わせるようにしてラップごとしっかりと包む。海苔が少ししっとりしてからラップごと半分にカットする。  ★ココがPOINT★カットするときはすぐに切らないようにしましょう。早く切りすぎると海苔がごはんにくっついておらず、形が崩れてしまう場合があります。 味はもちろん、見た目も楽しめるおにぎらず。オレンジ・緑・白の断面は美しく食欲をそそります。 動画でも作り方をチェックして是非試してみてくださいね。

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片手でパクッとランチタイム! 逆オムライスおにぎらず

4月から新生活がはじまり、お昼にお弁当が必要になったという方も多いのではないでしょうか。そこで、簡単に作れて片手で手軽に食べられる「おにぎらず」をご紹介します。おにぎらずとは握らずにできるおにぎりで、ごはんと好きな具材を焼き海苔で包んだ料理のこと。今回は「逆オムライスおにぎらず」。ケチャップライスを卵で包む…のではなく、卵をケチャップライスで包み、さらに海苔で包んだ見た目も面白い一品です♪ 今回は「valor select トマトケチャップ」を使用します。濃厚なケチャップライスと優しい味のオムレツは子供から大人まで大好きな味。海苔で巻いてあるので手が汚れることもなく、忙しいランチ時にもピッタリです。 【材料 (1人分)】ごはん・・180gvalor select トマトケチャップ・・20gミックスベジタブル・・30gバター・・10g卵・・1個バター(オムレツ用)・・10g塩・・少々焼き海苔(全型)・・1枚 【作り方】1.耐熱ボウルにミックスベジタブルとごはん、バター、ケチャップを入れ600wの電子レンジで2分加熱する。全体をよく混ぜ合わせ、ケチャップライスを作る。 2.温めたフライパンにバターを入れ、バターが溶けたら塩少々を加えた溶き卵を流し入れ、小さ目のオムレツを作る。 3.ラップを広げ、焼き海苔を上に置く。中央に1の半量を広げ、その上にオムレツ、残りの1を乗せる。 4.海苔の対角の角と角を合わせるようにしてラップごとしっかりと包む。海苔が少ししっとりしてからラップごと半分にカットする。  ★ココがPoint★カットするときはすぐに切らないようにしましょう。早く切りすぎると海苔がごはんにくっついておらず、形が崩れてしまう場合があります。 おにぎらずのいいところは、作るのが簡単で、好きな具材を入れられるところ♪断面の見た目がお弁当に映えるのも嬉しいです。動画でも作り方をチェックして是非試してみてくださいね。

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レンジで簡単!鶏むねチャーシュー

☆おすすめ!ロカボレシピ☆ 今回、紹介する料理は「鶏むねチャーシュー」。チャーシューは大人から子供までみんな大好きですよね。今回は鶏むね肉を使用してレンジで簡単に作れるレシピをご紹介します♪ 鶏むね肉に調味料を揉みこみあとは電子レンジで加熱するだけ。簡単に絶品チャーシューが完成します。むね肉を使用しているためガッツリ飯なのに低カロリー!1人分たったの230キロカロリー。 こんなに簡単にできちゃうので、ロカボ目的以外の人も晩酌のお供や晩ご飯のおかず、ラーメンのトッピングなどにもいろいろな場面でおすすめです。 【材料(4人分)】 鶏むね肉・・1枚(300g) 卵・・2個 大葉・・少々 かいわれ菜、青ねぎ、みょうが・・各適量 [A] 醤油・・大さじ1 みりん・・大さじ1 酒・・大さじ1 しょうがすりおろし・・小さじ1/2 【作り方】 1. 鶏むね肉は観音開きにして耐熱容器に入れ、Aをよく揉みこみ600wの電子レンジで6分加熱する。   2. 冷蔵庫から出してすぐの卵を沸騰したお湯にそっと入れ、中火で6分茹でる。水にとって粗熱が取れたら殻をむき、半分に切る。   3. 1の鶏むね肉は粗熱が取れたらそぎ切りにして器に盛り、上から刻んだかいわれ菜、青ねぎ、みょうがをのせる。2と大葉を添える。 ★ココがPOINT★ 鶏むね肉は揉みこむ前に、フォークで鶏肉の皮を10回ほど刺して穴をあけておくとより味が染み、柔らかくなっておいしくなりますよ。   チャーシューと卵の相性は抜群!おいしくてお箸が進むこと間違いなし。食べすぎには注意してくださいね。   ☆ロカボとは適正な糖質摂取により、血糖上昇を抑える生活習慣のこと。1日の糖質摂取量は70~130gを推奨しています。

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鶏ささみとトマトのごまたっぷりサラダ

☆おすすめ!ロカボレシピ☆ 暑い日にも火を使わず簡単においしいサラダが完成!鶏ささみとトマトのごまたっぷりサラダをご紹介。電子レンジで加熱した鶏ささみと切ったトマトと、大葉に調味料を加えて和えるだけ! しかもカロリーは1人分たったの73キロカロリー。鶏ささみもトマトも低糖質、低カロリー!鶏ささみでたんぱく質を、トマトでビタミンを補給でき、栄養バランスもばっちりです。   鶏ささみとごまの相性はバツグンで、トマトの酸味と酢でさっぱりいただけます。夏の暑さでちょっと食欲がないときにささっと手軽に作って食べてもよし!夕食のサラダにもオススメです。 【材料(4人分)】 鶏ささみ・・3本(200g) 塩こしょう・・少々 トマト・・大1個(200g) 大葉・・4枚 [A] 白だし・・大さじ1 酢・・大さじ1 白すりごま・・大さじ1 【作り方】 1. 鶏ささみは塩こしょうを振り、耐熱皿に並べて600wの電子レンジで2分40秒加熱し、粗熱が取れたら手でさく。 2. 食べやすい大きさに乱切りしたトマトと1、Aを和えて、刻んだ大葉をちらす。   ★ココがPOINT★ 鶏ささみは茹でたらパサパサになってしまった…なんて経験はありませんか?お酒を少々加えて電子レンジで加熱すると、失敗なしでしっとり仕上がります。 物足りない人はきゅうりやオリーブオイルを加えるのもオススメです。また、ごま油や醤油を加えると中華風になりますよ。 ☆ロカボとは適正な糖質摂取により、血糖上昇を抑える生活習慣のこと。1日の糖質摂取量は70~130gを推奨しています。

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家族喜ぶ簡単メニュー なめ茸で作る プルコギ

涼しくなってきて体調を崩しやすい時期、ガッツリお肉を食べてスタミナをつけましょう! 今回紹介するのは、タレにアレンジを加えた韓国料理の定番「プルコギ」。作れば家族から喜ばれるおかずです♪今回のレシピでは「valor select なめ茸」を1瓶贅沢に使用!えのき茸を醤油で煮込んだなめ茸は、プルコギのたれにピッタリ!おいしいタレでご飯が進みます◎色々な野菜やお肉を一気に取れるので、栄養バランスも良く嬉しい一皿。牛肉のしっかりした味でビールもグビグビ進んでしまいそうです。   【材料(2人分)】 牛もも肉切落・・300g ごぼう・・30g 玉ねぎ・・30g ニラ・・30g 赤パプリカ・・30g ごま油・・大さじ1/2 [タレ] valor selectなめ茸・・1瓶(120g) おろし生姜・・15g おろしにんにく・・15g 醤油・・大さじ2強 酒・・小さじ4 ごま油・・大さじ1/2 砂糖・・小さじ1強 【作り方】 1. ボウルにタレの材料を入れてよく混ぜ合わせる。 2. ごぼうは薄く斜め切りにして水にさらしザルにあげる。玉ねぎ、赤パプリカは薄くスライスし、ニラは3cm幅に切っておく。 3. 牛肉、玉ねぎ、ニラ、赤パプリカを1に入れて、よく揉み合わせ味を染み込ませる。 4. フライパンにごま油を入れ、ごぼうを加え焼き目がつくまで中火で炒めたら、3を加えて火が通るまで炒める。   ★ココがPOINT★ タレの材料を混ぜ合わせる際、洗い物を出したくなければボウルではなくビニール袋を使ってもOK!すりおろしたりんごをたれに加えるのもおすすめです。タレの作り方を覚えれば応用も可能。お好みの野菜を使ってアレンジできますよ。   今日のおかずはこれで決まり!動画で作り方をチェックしてみてください。   今回のレシピは料理家の前田量子さん監修です。

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時短&ふわふわのやわらかつくね♪鶏と豆腐のつくね照り焼き

忙しい朝や帰宅が遅くなってしまった夜など、料理をする時間をあまりとれない日もありますよね。今回は忙しく時間がないときでも簡単に作れる「鶏と豆腐のつくね照り焼き」の紹介です。 メインとなる材料は鶏肉のミンチと豆腐だけ。面倒な材料なし!難しい工程もなし!豆腐の水切りもカットするので時間をかけずに簡単に出来ますよ。 つくねもスプーンを使って成形するので、手が汚れないのも嬉しいポイント。ふわふわのやわらかいつくねが、口の中で崩れて味が広がりおいしいですよ♪ 【材料(4人分)】 鶏肉ミンチ・・300g 豆腐・・150g 卵・・1個 片栗粉・・大さじ2 塩、こしょう・・少々 大葉・・適量 [A] 醤油・・大さじ2 みりん・・大さじ2 酒・・大さじ2 砂糖・・大さじ1 【作り方】 1. Aと大葉以外の材料を全てビニール袋に入れてよく練り、タネを作る。油大さじ2(分量外)をひいたフライパンにスプーンで成形したタネを並べる。 2. 蓋をして弱めの中火にかけ、5分焼く。 3. 焼き色がついたら裏返し、2分ほど焼いたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを混ぜたものを加えて煮絡める。(火が通ったか確認!焼く時間は目安です) 4. 器に大葉を敷いてつくねを盛りつける。   ★ココがPOINT★ 作り方1のタネを成形するときは、柔らかいので、手を使うより大きめのスプーン2本で形を整えるほうがキレイにできます。 短い時間でおいしくできるこのレシピ、お弁当や夕食のおかずの一品としてぜひ作ってみてくださいね。おつまみやダイエット中の食事にもどうぞ。 今回のレシピは料理家の前田量子さん監修です。

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