今日のレシピ
煮豆で作る 金時豆の蒸しパン
今回紹介するのは煮豆で簡単に作ることができる金時豆の蒸しパンのレシピです。
作り方は材料を混ぜて蒸すだけなので簡単!金時豆には、北海道産大正金時豆を甘さ控えめにすっきりとした味わいに仕上げた「valor select 金時豆」を使用するので、甘すぎず、豆の風味を楽しめます。
おやつや朝食のメニューにもピッタリです◎
【材料(カップ6個分)】
valor select金時豆・・1袋(105g)
きび砂糖・・80g
薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・4g
卵・・1個
牛乳・・90ml
はちみつ・・20g
【作り方】
1. 金時豆は、袋の中で軽くつぶしておく。
2. ボウルにきび砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせておく。
3. 2に金時豆、卵、牛乳、はちみつを加えよく混ぜ合わせる。
4. 3をカップに8〜9分目まで流し入れ、蒸し器に並べて中火で20~25分蒸す。竹串を刺して生地がつかなければできあがり。
★ココがPOINT★
シリコンカップや耐熱カップを使用して、蒸し器を使わない作り方をご紹介!
フライパンに水を張り、カップを並べてから蓋をして加熱して蒸します。蓋を外すとき、蓋についた水滴が蒸しパンにつかないよう注意です。
金時豆以外にも抹茶やさつまいもなどを入れて、お好みのアレンジをお試しください。
ほっとするような、優しく懐かしい味を楽しめますよ♪
動画でも作り方をチェック⇩⇩⇩
今回のレシピはフードコーディネーターの小磯ふきこさん監修です。