今日のレシピ
秋の味覚 きのこを楽しめる「厚揚げのたっぷりきのこのレンジ蒸しあんかけ」
秋が旬の味覚は多くありますが、その中でもきのこは外すことができませんよね。今回ご紹介するのは、きのこを使ってレンジとトースターでササッと作れる副菜レシピです♪
使用するきのこは、ぶなしめじとえのき茸。きのこあんはレンジで、厚揚げはトースターでほったらかし調理でできるので、時短にもおすすめです◎
甘しょっぱいあんと歯ごたえのあるきのこ。そして厚揚げの香ばしさと柔らかい食感が絶妙。一度食べたら何度も作りたくなること間違いなし!ビールがすすむ味付けなので、おつまみにもどうぞ。
【材料 (4人分)】
厚揚げ・・2枚
えのき茸・・1/2袋
ぶなしめじ・・1/2パック
水溶き片栗粉・・(片栗粉小さじ2+水大さじ1)
青ねぎ(小口切り)・・適量
A生姜(すりおろし)・・少々
だし汁・・100ml
醤油、みりん、酒・・各大さじ1
【作り方】
1.ぶなしめじ、えのき茸は石づきを取り除く。えのき茸は3等分に切る。どちらもほぐしておく。
2.耐熱容器に1とAを入れて、600Wの電子レンジで5分加熱する。
3.厚揚げはトースターでカリッとなるまで5~10分焼く。
4.2を取り出してざっと混ぜ、水溶き片栗粉を加え混ぜてからさらに1分加熱する。
5.厚揚げを食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け4をかけ、青ねぎを散らす。
★ここがPoint★
作り方1で、ぶなしめじとえのき茸は長さを揃えてほぐしておくと、火の通りがよくなります。
ぶなしめじやえのき茸のほかに、しいたけやエリンギなどをスライスして加えても美味しいのです。是非試してみてください♪食欲の秋を存分に楽しみましょう。