今日のレシピ
秋ならではの絶品レシピ「秋鮭とさつまいもの炊き込みご飯」
今回は今が一番おいしい旬の味、秋鮭とさつまいもをたっぷり使った炊き込みご飯をご紹介します。
さつまいものホクホクした食感と甘み、脂がのった秋鮭の味わいは、炊き込みご飯にピッタリ!
この秋一度は食べてほしい美味しさです。
【作り方】
1.米は洗って30分程浸水させる。
2.さけはドリップをキッチンぺーパーで拭き取り、フライパンで両面をこんがり焼く。
3.さつまいもは1〜2cm角に切り、水(分量外)にさらす。
4.炊飯器に水を切った米、醤油、みりん、塩を加え、だし汁を2合の目盛りまで加える。2と3を乗せ、通常モードで炊飯する。
5.炊きあがったら全体を混ぜ、器に盛り付け黒いりごまを振る。
★ココがPoint★
秋鮭は焼いてから炊き込むと、臭みが取れて香ばしくなります。グリルで焼いても◎
秋の味覚たっぷりの炊き込みご飯は、きのこ類や栗を加えてみても美味しくいただけますよ♪
是非色々な食べ方を楽しんでみてくださいね。