今日のレシピ
夏の定番をもっとおいしく!「ゴーヤのカレーチャンプルー」
今回ご紹介するのは、夏の定番のカレーとゴーヤチャンプルーがタッグを組んだ「ゴーヤカレーチャンプルー」です。
夏野菜であるゴーヤのほろ苦さと、カレーのピリ辛さの相性は抜群!
ゴーヤに含まれるビタミンCは、夏バテ対策にもピッタリです。
【作り方】
1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどを使って種を取り除き、薄切りにする。豚肉は3cm幅に切る。
2.フライパンにごま油と生姜を入れて火にかけ、香りが立ったら木綿豆腐をちぎりながら加える。中央を空けてそこに豚肉を入れて1分程そのまま放置する。
3.豆腐の水分を飛ばすように優しくかき混ぜながら、さらに2分程炒める。ゴーヤを加え、しんなりするまで炒めたらAを加え、絡め炒める。
4.器に盛り付け、かつお節をかける。
★ココがPoint★
ゴーヤは3mmほどの薄切りにすれば、苦味を抑えることができます。
更に苦味を和らげたい人は、塩もみをするのがおすすめです。
夕飯のおかずとしてだけではなく、お酒のおつまみとしても◎
是非一度作ってみてくださいね。