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冷凍ストックで作る「ガーリックシュリンプ」

冷凍ストックしておける、簡単レシピをご紹介!時間がある日におかずの下準備をして冷凍しておけば、後々調理が楽になりますよ◎

 

今回は「ガーリックシュリンプ」。むきエビと野菜に、下味を付けて冷凍しておけば、あとは使いたいときにフライパンで加熱するだけ。数ヵ月保存することができるので、腐らせる心配もいりません♪

 

エビの甘さとにんにくの香りが美味しく、おかずだけではなくおつまみにもピッタリです。むきエビを使っているので子供も食べやすく、家族みんなが大満足できますよ。

ガーリックシュリンプ材料写真合成

【材料 (2人分)】
むきエビ・・200g
エリンギ・・2本
ブロッコリー・・1/2株
にんにく(みじん切り)・・1片分
valor select トマトケチャップ・・大さじ2
米酢・・大さじ1
塩、こしょう・・少々



【作り方】

1.むきエビは背ワタを取り除く。エリンギは半分の長さに切り手で4等分に割く。ブロッコリーは子房に分けておく。

 

2.ジッパー付き保存袋に、むきエビ、トマトケチャップ、米酢、にんにくを入れて軽く揉む。エリンギ、ブロッコリーを加え空気を抜いて袋を閉じ、冷凍する。(冷凍で数ヵ月保存可能)

 

3.フライパンに2を入れフタをし、弱火で8分加熱する。フタを取って中火にし、水分がなくなるまで加熱する。塩、こしょうを振って味を調える。

 

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★ココがPoint★

冷凍させた食材は、調理する前に傷んでいないかの確認をしっかりしましょう。また、できるだけ早めに使用した方が、鮮度を落とすことなく食べることができます。

 

冷凍ストックをしておけば、急ぎの用事が入った時にも疲れた時にも大活躍!余計な洗い物を増やさなくて済むところもポイントです。

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