クリスマスにピッタリなビストロレシピ「鶏肉の赤ワイン煮」
クリスマスにピッタリなビストロレシピをご紹介♪今回はフライパンだけで簡単に調理できる「鶏肉の赤ワイン煮」です。
赤ワインさえあれば、お家にある材料で作ることができるこのレシピ。赤ワイン煮なんて難しそう…と思われる方もぜひ一度チャレンジしてみてください。
じっくり煮込まれた柔らかいお肉が美味しくて、簡単に作ることができる上に見た目がオシャレなので、クリスマスや特別な日にはピッタリな一品です。残った赤ワインの消費にもオススメです。
【材料(4人分)】
鶏もも肉・・600g
にんにく(みじん切り)・・1片分
はちみつ・・大さじ3
ベーコン・・2枚
玉ねぎ(スライス)・・1/2個
グリーンオリーブ(種抜き)・・12個
薄力粉・・大さじ2と1/2
水・・300ml
赤ワイン・・350ml
バター・・20g
塩、こしょう・・適量
サラダ油・・適量
イタリアンパセリ・・適量
【作り方】
1.鶏肉は、半分にカットして塩、こしょうをしっかりめにふる。
2.熱していないテフロンフライパンに、油をひかずに皮目を下にして鶏肉を入れてから、強火にかける。
3.皮がきつね色になったら裏返してさっと焼き、バットに取り出す。フライパンの脂を軽く拭き取ったら水を入れて沸かし、フライパンについた肉汁の旨みを木べらでこそげ取り、ボウルに移す。
4.3のフライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎと5mm幅に切ったベーコンを入れてよく炒める。具材をはじに寄せて空いた部分にはちみつを入れる。はちみつがカラメル色になったら、全体と炒め合わせる。弱火にして薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
5.4へ3の水、赤ワインを入れてよく混ぜ合わせる。さらに3の鶏肉、オリーブを加える。
6.沸騰したらアクを取り、弱火~中火で30分煮込む。仕上げにバター、塩、こしょうで味を調える。器に盛り付け、パセリを飾る。
★ココがPoint★
赤ワインによって味に違いがでますが、高いワインでなくても充分美味しいですよ。お好きなワインで作ってください♪
お家で作れるビストロレシピでワンランク上の食卓へ。このレシピでクリスマスを華やかに彩りましょう!
動画でも作り方をチェックできるので、作り方を確認しながら作ってみてください。