今日のレシピ
もっちり食感が好評!今が旬の「さといもドーナツ」
秋に旬を迎える食材の一つ「さといも」。さといもは昔から日本で育てられており、日本人には馴染み深い食材です。
今回はこのさといもをおいしいスイーツに大変身させるレシピです♪ さといもを潰して生地に混ぜたら、熱したサラダ油に入れて揚げるだけ!生地にさといもを加えるだけで、ふんわりもちもちな食感に仕上がります。
さといもの味が主張することもなく、やさしいドーナツの甘みを楽しめます。さといもが苦手な方も気づかずに食べちゃうかも… 余ったさといもの消費にもおすすめです。
【材料(4人分)】
さといも(皮をむいた状態)・・100g
卵・・1個
牛乳・・30ml~
ホットケーキミックス・・200g
板チョコ(ミルク、ホワイト)・・各1枚
トッピング(アラザンなど)・・適量
サラダ油・・適量
【作り方】
1.さといもを柔らかめに茹でたら、ボウルに入れて熱いうちにしっかり潰す。
2.卵、牛乳、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。(さといもの水分によって牛乳の量を調整、粉っぽさが消えない場合は増やす。)
3.手の平にサラダ油を塗り、ひと口サイズに丸く成形する。
4.揚げ物鍋にサラダ油を入れ弱~中火で熱し、3を転がしながらきつね色になるまで揚げる。
5.電子レンジか湯煎で溶かしたチョコレートを絡ませ、トッピングを散らして冷蔵庫で冷やす。
★ココがPoint★
さといもと牛乳はフードプロセッサーにかけて混ぜ合わせてもOKです。