今日のレシピ
どんなお酒にもよく合う「タコとわかめのネギ塩だれ」
今回はお酒のお供として重宝したい、「タコとわかめのネギ塩だれ」をご紹介します。
「valor select 三陸産塩蔵わかめ」を使用した、一度食べたらやめられなくなるおつまみです!
こりっとしたたこの食感に、わかめに絡んだネギ塩だれが最高!
冷蔵庫で味をなじませるので、ひんやり冷たく残暑にピッタリです。
【作り方】
1.わかめは水でさっと塩を洗い流し、3分ほど水(分量外)に漬けて塩抜きをしてから水気を切る。
2.わかめ、たこは一口大に切る。白ねぎはみじん切りにする。
3.ボウルにA、白ねぎを入れて混ぜ合わせる。わかめ、たこを加えてよく混ぜ、塩、黒こしょうで味を調える。
4.30分ほど冷蔵庫で味をなじませる。
★ココがPoint★
たこは基本的にメスの方がおいしいと言われていますが、自分の好みに合わせて選びましょう。吸盤の大きさがまばらなのがオス、そろっているのがメスなので見分けやすいですよ。
もちろんおかずとしても楽しめるので、まだ暑さの残る今の季節にぜひ作ってみてください。