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今日のレシピ

どんなお酒にもよく合う「タコとわかめのネギ塩だれ」

今回はお酒のお供として重宝したい、「タコとわかめのネギ塩だれ」をご紹介します。
「valor select 三陸産塩蔵わかめ」を使用した、一度食べたらやめられなくなるおつまみです!

 

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こりっとしたたこの食感に、わかめに絡んだネギ塩だれが最高!
冷蔵庫で味をなじませるので、ひんやり冷たく残暑にピッタリです。

 

 

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【作り方】

1.わかめは水でさっと塩を洗い流し、3分ほど水(分量外)に漬けて塩抜きをしてから水気を切る。

 

2.わかめ、たこは一口大に切る。白ねぎはみじん切りにする。

 

3.ボウルにA、白ねぎを入れて混ぜ合わせる。わかめ、たこを加えてよく混ぜ、塩、黒こしょうで味を調える。

 

4.30分ほど冷蔵庫で味をなじませる。

 

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★ココがPoint★

たこは基本的にメスの方がおいしいと言われていますが、自分の好みに合わせて選びましょう。吸盤の大きさがまばらなのがオス、そろっているのがメスなので見分けやすいですよ。

 

もちろんおかずとしても楽しめるので、まだ暑さの残る今の季節にぜひ作ってみてください。

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