今日のレシピ
こってり旨辛でヤミツキに!「旨辛ラッポッキ」
今回ご紹介するのはコク深い特製スープが特徴の「valor select みそラーメン」で作る、韓国のB級グルメ「旨辛ラッポッキ」。
ラーメンとトッポキを組み合わせた、辛い物好き必見なレシピです。
ラッポッキの特徴といえば甘辛いタレ。手作りでタレを作れば自分のお好みの辛さに仕上げられるので、辛いものがあまり得意ではない人も、おいしく食べられますよ。
【作り方】
1.長ねぎ、ウインナーは斜め薄切りにする。
2.鍋にAを入れて混ぜ合わせ、水を加えて少しずつ溶き伸ばす。みそラーメンの粉末スープを1/2袋加え中火で煮立たせる。
3.麺、トッポキ、長ねぎ、ウインナーを入れ、中火で5分煮込む。
4.器に3を盛り、半分に切った茹で卵を乗せ、白いりごま、青ねぎを散らす。
★ココがPoint★
辛いものが苦手な方は、トッピングにチーズをかければ辛さもマイルドになり、おいしくなりますよ。
トッポキがない場合は、おもちを角切りにしてもおいしく召し上がれます。
この旨辛な韓国料理を、是非一度手作りで味わってみてくださいね。
こちらからも作り方をチェックできるので、ぜひ作ってみてください。