Home > 今日のレシピ > お米をおいしく活用&調理!「味噌焼きおにぎりのだし茶漬け」

今日のレシピ

お米をおいしく活用&調理!「味噌焼きおにぎりのだし茶漬け」

今回はお米を使って小腹がすいたときに、トースターで簡単に作れておいしいレシピ「味噌焼きおにぎりのだし茶漬け」をご紹介!

 

ちょうど秋は新米の季節♪
香りが良く、もちもちとした食感と甘みを味わえるのはこの時期だけ!
旬の味を味わってみませんか?

 

 

画像2

 

☆作り方☆

1.ごはんを2等分しておにぎりを握る。ゆずは皮をそいで千切り、三つ葉は2cm幅に切る。

 

2.Aを混ぜ合わせておにぎりに塗り、トースターでこんがり焼き、お椀に入れる。

 

3.小鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、2に注ぎ、ゆず、三つ葉、わさびを乗せる。

 

画像3

 

★ココがPoint★

だし汁のだしはお好みでとってください。
「valor select だしの素」は顆粒タイプなので、溶かすだけでおいしいだしがとれておすすめです。

 

お茶漬けはさらさらっと食べられるので、小腹がすいたときだけではなく、食欲がない日にもおすすめです。
おいしい新米でぜひ作ってみてくださいね。

関連記事

今日のレシピ

おうちでおいしい洋食「魚介の煮込みショートパスタ」

 クリスマスはクリスマスケーキを買っておうちで過ごす、という方におすすめ!ケーキと一緒に欧風料理をテーブルに並べて華やかにしてみませんか?そこで今回は、シンプルな味付けだけど見栄えのする「魚介の煮込みショートパスタ」をご紹介します。 ★作り方★1.いかの内臓と軟甲、吸盤、目、くちばしなどを取り除き、食べやすい大きさに切る。エビは殻をむき、背わたを取り除いて塩と片栗粉(分量外)をまぶして水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。あさりは砂抜きし、貝同士をこすり合わせてよく洗う。 2.にんにくは皮をむいて半分に切り、芽をとって潰す。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかけ、香りが立ったらセロリを加えて2〜3分炒める。 3.ホールトマトを加えてヘラなどで潰す。ローレルと白ワインを入れ、煮立ったら10分程煮込む。弱火にして1を加え、塩、こしょうをし、フタをして5分煮込む。 4. ショートパスタを表示通りに茹でたら、湯を切り、3と一緒に皿に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。  一度覚えてしまえば、季節を問わず使える定番料理になりますよ。是非、お試しくださいね。