Home > 今日のレシピ > お米をおいしく活用&調理!「味噌焼きおにぎりのだし茶漬け」

今日のレシピ

お米をおいしく活用&調理!「味噌焼きおにぎりのだし茶漬け」

今回はお米を使って小腹がすいたときに、トースターで簡単に作れておいしいレシピ「味噌焼きおにぎりのだし茶漬け」をご紹介!

 

ちょうど秋は新米の季節♪
香りが良く、もちもちとした食感と甘みを味わえるのはこの時期だけ!
旬の味を味わってみませんか?

 

 

画像2

 

☆作り方☆

1.ごはんを2等分しておにぎりを握る。ゆずは皮をそいで千切り、三つ葉は2cm幅に切る。

 

2.Aを混ぜ合わせておにぎりに塗り、トースターでこんがり焼き、お椀に入れる。

 

3.小鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、2に注ぎ、ゆず、三つ葉、わさびを乗せる。

 

画像3

 

★ココがPoint★

だし汁のだしはお好みでとってください。
「valor select だしの素」は顆粒タイプなので、溶かすだけでおいしいだしがとれておすすめです。

 

お茶漬けはさらさらっと食べられるので、小腹がすいたときだけではなく、食欲がない日にもおすすめです。
おいしい新米でぜひ作ってみてくださいね。

関連記事