今日のレシピ
子供でも作れる簡単デザート! バナナアイスクリーム
今回は暑い夏にピッタリ、夏に食べたい!らくちんデザート🍌バナナアイスクリームの作り方を紹介します。なんと、材料はたったの3つ。しかもポリ袋に材料を入れて手で揉み潰すだけ!洗い物を出さずに、冷たくておいしいアイスが作れますよ♪
バナナは栄養素がバランスよく含まれており、様々な効果が期待されるフルーツです。カリウムには高血圧やむくみ解消に効果あり!食物繊維も多く含まれているため便秘解消にも◎
今回は「valor select低脂肪牛乳」を使用して、カロリーオフでヘルシーにお風呂上りに食べても罪悪感なし!
【材料(2~3人分)】
valor select低脂肪牛乳・・200ml
バナナ・・1本(90g)
キビ砂糖・・40g
【作り方】
1. ポリ袋にバナナ、砂糖、牛乳を入れ、袋の口をしっかり結び、バナナがペースト状になるまでよく揉み潰す。
2. バナナが潰れたら、袋の端をハサミで切って製氷皿に流し込み、冷凍庫で固める。
★ココがPOINT★
バナナはよく熟したものを使いましょう。より甘みの強いアイスになります。キビ砂糖の代わりにはちみつやジャムを使用してもおいしいですよ♪チョコチップやナッツなどを加えてアレンジも楽しめます。
包丁や火を使わないので子供でも安心して作ることができます。動画で作り方をチェックできます⇩⇩⇩
今回のレシピはフードコーディネーターの小磯ふきこさん監修です。