おいしくて箸が止まらない! 油あげロール
食べ始めたらもう箸が止まらない!おつまみにもおかずにも最適な一品、「油あげロール」のご紹介です。
作り方は油あげでタネを巻いて、フライパンで蒸し焼きにするだけ。みりんと醤油で味のついた油揚げロールは日本人の味覚にピッタリ!おいしすぎて食べすぎ注意です。
油あげには味しみと食感の良さが、詰め物・煮物によく合う「valor select ふっくらやわらかあげ」を使用。タレと肉の旨みがよく染みた油あげはビールやごはんと相性抜群!
【材料(8個分)】
valor select ふっくらやわらかあげ・・4枚
牛豚合挽ミンチ・・200g
玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個分
酒・・大さじ2
みりん・・大さじ2
醤油・・大さじ1
[A]
片栗粉・・大さじ1
塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々
【作り方】
1. 菜箸を油あげの上で転がし開きやすくし、3辺を切り落として開き、1枚のシート状にする。
2. 牛豚合挽ミンチと玉ねぎ、Aをよく混ぜ合わせる。1/4の量を開いた油あげに乗せ、奥1cmは肉が乗らないように厚さを均一にして広げ手前から巻く。巻き終わりを楊枝で止める。
3. サラダ油(分量外)をひいて熱したフライパンに、2の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼き色がつくまで焼く。酒を回し入れ、みりん、醤油も加え蓋をして3~4分蒸し焼きにし、転がしてタレをなじませる。
4. 半分に切ってお皿に盛り、フライパンに残ったタレを回しかける。
★ココがPOINT★
転がしたり、タレを回しかけたりすることで、タレがより染み込んでおいしくなりますよ。
ハンバーグ作りで残ったタネでリメイクするのもオススメです。
動画でも作り方をチェックできるのでぜひ作ってみてくださいね。
今回のレシピはフードスタイリスト・料理家の江口恵子さん監修です。