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年月

今日のレシピ

夏にさっぱりサラダチキンのきゅうり巻き

暑さで食欲がなくなる…。火を使った料理もしたくない…。夏本番になり、そんな方も多いのではないでしょうか?今が旬のきゅうりを使用した火を使わずできるオシャレな料理をご紹介します。きゅうりのみずみずしくシャキッとした食感は、食欲が減退する夏にピッタリです♪またきゅうりは90%以上が水分のため、利尿作用があり、むくみ改善にもおすすめです。 ランチに、おつまみに、お弁当に…いろいろな場面に合う一品です!そしておうちにいる時間が長い今だからこそ、家族とのホームパーティーにぜひ作ってみてはいかがでしょうか? 【材料(2人分)】 きゅうり・・・・・・・・1本 サラダチキン・・・・・・1/3個 大葉・・・・・・・・・・5枚 スィートチリソース・・・適量   【作り方】 1. きゅうりを皮ごとピーラーで細長くむく。   2. サラダチキンは細切りにする。   3. きゅうりを3枚ずらして重ね、大葉とサラダチキンを巻いていく。   4. 3を半分に切って皿に盛り、最後にスイートチリソースをかける。   5. 4を型から取り出し、器に入れ3のシロップをたっぷりかけてレモンやミント、クコの実などをお好みで飾る。     ★ここがpoint★ きゅうりをピーラーでむくときは、端にフォークを刺し、そのフォークを押さえてむきと、きゅうりを動かさず安全にむくことができます。 ランチに、おつまみに、お弁当に…いろいろな場面に合う一品です!そしておうちにいる時間が長い今だからこそ、家族とのホームパーティーにぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

今日のレシピ

電子レンジで簡単に作れる!春キャベツと豚肉

手の込んだ料理を作る気が起きない、休み明けでやる気が出ないなんて事もたまにはありますよね。そんな時は無理せず電子レンジで簡単に、おまけに元気も出る料理はいかがでしょうか?キャベツを切って豚肉を巻いてチンするだけで、ボリュームたっぷりの一品が完成。 野菜とお肉から栄養もしっかり摂れますよ。自家製のポン酢でさっぱりいただきます。     自家製のポン酢に使用したのは、バローのPB商品の「valor select 米酢」クセのない香りとまろやかな酸味が特徴です。   【 材料(1~2人分)】 春キャベツ・・1/8個 豚肉スライス(ロース肉)・・10枚 まいたけ・・50g(1/2パック) 千切りしょうが・・5g 鷹の爪(輪切り)・・1本分 塩、黒こしょう、ごま油・・適量 [自家製ポン酢] 酒・・大さじ1 valor select米酢・・大さじ2 砂糖・・小さじ2 醤油・・大さじ1と1/2 みょうが(輪切り)・・1個分 【作り方】 1. 洗って水気を切ったキャベツを千切りにし、豚肉で巻いて皿に並べる。 2.まいたけをほぐして皿の中央に盛り付け、まいたけの上に千切りにしたしょうがと、輪切りの鷹の爪をふりかけ、全体に塩と黒こしょうをふる。 3.ごま油をまわしかけたら、皿にラップをかけ、600wの電子レンジで約3分加熱する。 4.ポン酢の材料を混ぜ合わせる。ポン酢をたっぷりつけていただく。     ★ココがPOINT★ 自家製ポン酢の良さの1つは自分好みの味に調整できること!もっと酸味が欲しい方は米酢を多めにレモン汁を入れても爽やかで美味しいですよ♪

今日のレシピ

おいしく低カロリー♪海老とブロッコリーとパプリカの塩炒め

☆おすすめ!ロカボレシピ☆ ロカボとは適正な糖質摂取により、血糖上昇を抑える生活習慣のこと。1日の糖質摂取量は70~130gを推奨しています。   今回は1人分たったの87キロカロリー!汗で流れがちなビタミンも摂取できて、ダイエットにぴったりな一品です。 もちろん、夕ご飯の一品にもおすすめです。海老とにんにくの相性は抜群!お子様でもおいしくいただけます。 【材料(4人分)】 海老・・150g ブロッコリー・・1株 黄パプリカ・・1/2個 オリーブオイル・・大さじ1 にんにく・・1片 ハーブミックスソルト・・適量   【作り方】 1. 海老は殻をむいて背ワタをとりのぞく。黄パプリカはヘタと種をとりのぞき乱切りにする。 ブロッコリーは小房に切り分ける。にんにくは皮をむいてつぶしておく。 2. お湯を沸かし、塩小さじ1/2(分量外)を加え、ブロッコリーを2分茹でて皿にとる。そのお湯で海老を10秒ゆでてザルにあげ、水気をきる。 3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れたら火をつけ、にんにくがふつふつしてきたら黄パプリカを加えて炒める。火が通ったら海老とブロッコリーを加えてザッと炒め合わせ、ハーブミックスソルトで味を調える。   ★ココがPOINT★ ブロッコリーを茹でるとき、塩を加えることで色が鮮やかになり旨みが引き出されます。また茹で終わったらすぐにお皿に取ってくださいね。水につける時間が長いと水っぽくなり、旨みも逃げてしまうので要注意です。 物足りない方は、低糖質でビタミンDも取れるしめじを加えてるのも◎ おいしいものを食べられるロカボならダイエットも続くはず!ぜひこの料理を作ってロカボを始めてみませんか?  

今日のレシピ

煮豆で作る 金時豆の蒸しパン

今回紹介するのは煮豆で簡単に作ることができる金時豆の蒸しパンのレシピです。 作り方は材料を混ぜて蒸すだけなので簡単!金時豆には、北海道産大正金時豆を甘さ控えめにすっきりとした味わいに仕上げた「valor select 金時豆」を使用するので、甘すぎず、豆の風味を楽しめます。 おやつや朝食のメニューにもピッタリです◎ 【材料(カップ6個分)】 valor select金時豆・・1袋(105g) きび砂糖・・80g 薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・4g 卵・・1個 牛乳・・90ml はちみつ・・20g 【作り方】 1. 金時豆は、袋の中で軽くつぶしておく。 2. ボウルにきび砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせておく。 3. 2に金時豆、卵、牛乳、はちみつを加えよく混ぜ合わせる。 4. 3をカップに8〜9分目まで流し入れ、蒸し器に並べて中火で20~25分蒸す。竹串を刺して生地がつかなければできあがり。   ★ココがPOINT★ シリコンカップや耐熱カップを使用して、蒸し器を使わない作り方をご紹介! フライパンに水を張り、カップを並べてから蓋をして加熱して蒸します。蓋を外すとき、蓋についた水滴が蒸しパンにつかないよう注意です。 金時豆以外にも抹茶やさつまいもなどを入れて、お好みのアレンジをお試しください。 ほっとするような、優しく懐かしい味を楽しめますよ♪ 動画でも作り方をチェック⇩⇩⇩   今回のレシピはフードコーディネーターの小磯ふきこさん監修です。

今日のレシピ

おいしくて箸が止まらない! 油あげロール

食べ始めたらもう箸が止まらない!おつまみにもおかずにも最適な一品、「油あげロール」のご紹介です。 作り方は油あげでタネを巻いて、フライパンで蒸し焼きにするだけ。みりんと醤油で味のついた油揚げロールは日本人の味覚にピッタリ!おいしすぎて食べすぎ注意です。 油あげには味しみと食感の良さが、詰め物・煮物によく合う「valor select ふっくらやわらかあげ」を使用。タレと肉の旨みがよく染みた油あげはビールやごはんと相性抜群!   【材料(8個分)】 valor select ふっくらやわらかあげ・・4枚 牛豚合挽ミンチ・・200g 玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個分 酒・・大さじ2 みりん・・大さじ2 醤油・・大さじ1 [A] 片栗粉・・大さじ1 塩・・小さじ1/4 こしょう・・少々 【作り方】 1. 菜箸を油あげの上で転がし開きやすくし、3辺を切り落として開き、1枚のシート状にする。   2. 牛豚合挽ミンチと玉ねぎ、Aをよく混ぜ合わせる。1/4の量を開いた油あげに乗せ、奥1cmは肉が乗らないように厚さを均一にして広げ手前から巻く。巻き終わりを楊枝で止める。   3. サラダ油(分量外)をひいて熱したフライパンに、2の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼き色がつくまで焼く。酒を回し入れ、みりん、醤油も加え蓋をして3~4分蒸し焼きにし、転がしてタレをなじませる。   4. 半分に切ってお皿に盛り、フライパンに残ったタレを回しかける。     ★ココがPOINT★ 転がしたり、タレを回しかけたりすることで、タレがより染み込んでおいしくなりますよ。 ハンバーグ作りで残ったタネでリメイクするのもオススメです。 動画でも作り方をチェックできるのでぜひ作ってみてくださいね。   今回のレシピはフードスタイリスト・料理家の江口恵子さん監修です。

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