今日のレシピ
電子レンジで簡単に作れる!春キャベツと豚肉
手の込んだ料理を作る気が起きない、休み明けでやる気が出ないなんて事もたまにはありますよね。そんな時は無理せず電子レンジで簡単に、おまけに元気も出る料理はいかがでしょうか?キャベツを切って豚肉を巻いてチンするだけで、ボリュームたっぷりの一品が完成。
野菜とお肉から栄養もしっかり摂れますよ。自家製のポン酢でさっぱりいただきます。
自家製のポン酢に使用したのは、バローのPB商品の「valor select 米酢」クセのない香りとまろやかな酸味が特徴です。
【 材料(1~2人分)】
春キャベツ・・1/8個
豚肉スライス(ロース肉)・・10枚
まいたけ・・50g(1/2パック)
千切りしょうが・・5g
鷹の爪(輪切り)・・1本分
塩、黒こしょう、ごま油・・適量
[自家製ポン酢]
酒・・大さじ1
valor select米酢・・大さじ2
砂糖・・小さじ2
醤油・・大さじ1と1/2
みょうが(輪切り)・・1個分
【作り方】
1. 洗って水気を切ったキャベツを千切りにし、豚肉で巻いて皿に並べる。
2.まいたけをほぐして皿の中央に盛り付け、まいたけの上に千切りにしたしょうがと、輪切りの鷹の爪をふりかけ、全体に塩と黒こしょうをふる。
3.ごま油をまわしかけたら、皿にラップをかけ、600wの電子レンジで約3分加熱する。
4.ポン酢の材料を混ぜ合わせる。ポン酢をたっぷりつけていただく。
★ココがPOINT★
自家製ポン酢の良さの1つは自分好みの味に調整できること!もっと酸味が欲しい方は米酢を多めにレモン汁を入れても爽やかで美味しいですよ♪