今日のレシピ
簡単激ウマ!お酒のおともに「旬の魚とかぶのマリネ」
今回ご紹介するのは誰でも簡単に出来る、ちょっぴり贅沢なおつまみレシピ「旬の魚とかぶのマリネ」です。
「valor plus すし酢」を使えば、マリネ液も簡単にできますよ。
旬の魚を使ったマリネはとっても新鮮!お酒も進んでペロリと食べられます。
【材料 (2人分)】
マダイ(旬の魚生食用をお好みで)・・100g
かぶ・・1個
塩・・小さじ1/2
スプラウト・・1/2パック
白いりごま・・小さじ2
[A]
valor plus すし酢・・小さじ2
ごま油・・小さじ2
柚子こしょう・・小さじ1/2
【作り方】
1. かぶを薄めのくし切りにし、塩をして軽く揉み、10分置いて水気を切る。
2. マダイを7~8mm厚の削ぎ切りにして、かぶと一緒にボウルに入れ混ぜる。
3. 2にAを加えて混ぜ、30分冷蔵庫でねかせる。
4. スプラウトは根元を切り離して洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
5.3に白いりごまを加えて混ぜ、器に盛ってスプラウトを飾る。
★ココがPoint★
魚はすでに切落してあるものでも、大丈夫です。
切って混ぜるだけの簡単おつまみ。柚子こしょうと魚、かぶの相性が最高です。
動画でも作り方をチェックできるので、是非作ってみてくださいね。