今日のレシピ
好相性!「ホタルイカのじゃがバター炒め」
今回は、旬のホタルイカを使った「ホタルイカのじゃがバター炒め」をご紹介します。
ホタルイカのうまみとじゃがいものホクホク感が、やみつきなる美味しさですよ♪
材料 (2人分)
ホタルイカ(ボイル・下処理済み)・・15杯
じゃがいも・・2個
オリーブオイル・・大さじ2
バター・・10g
醤油・・小さじ1
青ネギ・・適量
作り方
1. 皮をむいたじゃがいもと大さじ2程度の水(分量外)を耐熱皿に入れて、 600wのレンジに3分ほどかける。
2. オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、1のじゃがいもを焼き色が付くまで炒める。
3. 2にホタルイカとバターを入れてさらに炒めたら、最後に醤油をかけてさっと炒める。
4. 仕上げに小口切りした青ネギをかける。
醤油バターの香りが、食欲をそそる一品!
簡単レシピなので、ぜひ試してみてくださいね。