今日のレシピ
夏にさっぱりサラダチキンのきゅうり巻き
暑さで食欲がなくなる…。火を使った料理もしたくない…。夏本番になり、そんな方も多いのではないでしょうか?今が旬のきゅうりを使用した火を使わずできるオシャレな料理をご紹介します。きゅうりのみずみずしくシャキッとした食感は、食欲が減退する夏にピッタリです♪またきゅうりは90%以上が水分のため、利尿作用があり、むくみ改善にもおすすめです。
ランチに、おつまみに、お弁当に…いろいろな場面に合う一品です!そしておうちにいる時間が長い今だからこそ、家族とのホームパーティーにぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
【材料(2人分)】
きゅうり・・・・・・・・1本
サラダチキン・・・・・・1/3個
大葉・・・・・・・・・・5枚
スィートチリソース・・・適量
【作り方】
1. きゅうりを皮ごとピーラーで細長くむく。
2. サラダチキンは細切りにする。
3. きゅうりを3枚ずらして重ね、大葉とサラダチキンを巻いていく。
4. 3を半分に切って皿に盛り、最後にスイートチリソースをかける。
5. 4を型から取り出し、器に入れ3のシロップをたっぷりかけてレモンやミント、クコの実などをお好みで飾る。
★ここがpoint★
きゅうりをピーラーでむくときは、端にフォークを刺し、そのフォークを押さえてむきと、きゅうりを動かさず安全にむくことができます。
ランチに、おつまみに、お弁当に…いろいろな場面に合う一品です!そしておうちにいる時間が長い今だからこそ、家族とのホームパーティーにぜひ作ってみてはいかがでしょうか?