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今日のレシピ

加熱したぶどうの甘みが絶品「ぶどうのクラフィティ―」

今回は、秋が旬のぶどうを使ったフランスの伝統菓子「ぶどうのクラフィティー」をご紹介します。

ぶどうはそのままでも美味しいですが、加熱をすると甘みが増すので、焼き菓子にもオススメです♪

 

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材料

 

【作り方】

1.ボウルに卵を泡立てないようによく溶きほぐし、バニラエッセンス、砂糖を加えさらによく混ぜる。

 

2.薄力粉を振り入れ、だまにならないように混ぜたら、牛乳を加えて混ぜる。

 

3.オーブン可の耐熱皿にバターを薄く塗り(ラップを指に巻いて塗ると便利)、ぶどうを並べる。

 

4.2を流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分焼く。

 

5.粗熱が取れたら粉糖を振る。

 

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★ココがPoint★

ナガノパープルなど黒系のぶどうだけではなく、マスカットなど緑系を合わせて使用すると、色が2色になり華やかになりますよ。

 

クラフィティーは材料を混ぜて焼くだけなので、料理初心者さんにも簡単に作ることができるお手軽お菓子です。是非一度作ってみてくださいね。

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