今日のレシピ
加熱したぶどうの甘みが絶品「ぶどうのクラフィティ―」
今回は、秋が旬のぶどうを使ったフランスの伝統菓子「ぶどうのクラフィティー」をご紹介します。
ぶどうはそのままでも美味しいですが、加熱をすると甘みが増すので、焼き菓子にもオススメです♪
【作り方】
1.ボウルに卵を泡立てないようによく溶きほぐし、バニラエッセンス、砂糖を加えさらによく混ぜる。
2.薄力粉を振り入れ、だまにならないように混ぜたら、牛乳を加えて混ぜる。
3.オーブン可の耐熱皿にバターを薄く塗り(ラップを指に巻いて塗ると便利)、ぶどうを並べる。
4.2を流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分焼く。
5.粗熱が取れたら粉糖を振る。
★ココがPoint★
ナガノパープルなど黒系のぶどうだけではなく、マスカットなど緑系を合わせて使用すると、色が2色になり華やかになりますよ。
クラフィティーは材料を混ぜて焼くだけなので、料理初心者さんにも簡単に作ることができるお手軽お菓子です。是非一度作ってみてくださいね。