今日のレシピ
冷凍ブルーベリーで作る「爽やかグラニテ」
今回は冷凍ブルーベリーを使った、ひんやりスイーツ「爽やかグラニテ」をご紹介。
よく熟した果実を収穫し急速凍結した「valor selectブルーベリー」が、たっぷり入ったフランスの氷菓子「グラニテ」。
シャリシャリ食感がたまりませんよ♪
作り方
1.Aを鍋に入れ、弱火で加熱する。水分が出てきたら、弱~中火で焦げ付かないように混ぜながら2~3分煮る。水を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
2.火を止め、耐熱のボウルやバットに入れる。粗熱を取り、冷凍庫で半冷凍の状態になるまで凍らせる。
(熱伝導の良いステンレスやガラスのボウル、ホーローのバットなどがおすすめです。)
3.2が半冷凍の状態になったらフォークで細かく砕き、凍らせてを2~3回繰り返す。
シャーベット状になったら、器に盛りブルーベリーを乗せ、ミントを添える。
ひと手間でひんやり絶品スイーツに大変身!是非お試しくださいね。