今日のレシピ
余った切餅で作ろう!「もちもちチヂミ」
今回はお正月に余りがちなお餅のアレンジレシピ、「valor plus 魚沼産杵つきこがねもち」と「valor plus 国産絹豆腐」を使って、もちもちの食感がおいしいチヂミレシピをご紹介します。
おつまみやおかずにおすすめの一品です。
一度食べれば美味しすぎて、ヤミツキになる弾力に、思わずお餅を買い足してしまうかも♪
☆作り方☆
1.切餅を角切りにする。ニラは2cm幅に切る。絹豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水気を切っておく。
2.ボウルに絹豆腐を入れ、クリーム状になるようホイッパーでよく混ぜる。
3.Aを加えてよく混ぜる。ニラと生切餅を加えてサクッと混ぜ合わせる。
4.フライパンにごま油をひき、中火で加熱する。3を流し入れて、ヘラで平たく伸ばす。
5.片面に焼き色がついたら裏返し、両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。
6.器に盛り付けて、切れ目を入れる。Bを混ぜたタレを添える。
★ココがPoint★
余ったお餅を更に美味しく、簡単にアレンジできるもちもちチヂミ。
他の具材を合わせても美味しいので、是非いろいろ試してみてください。