レンジで簡単!ヘルシー 麻婆なす
暑い台所…1分でも早く料理を仕上げたい!という方も多いのでは?夕食のおかずの定番の一つ「麻婆なす」。なすの下処理を電子レンジ加熱することで時短で作れるレシピのご紹介!
なすは一年中出回っていますが、実は夏から秋が旬の野菜です。90%以上が水分なので、水分補給や体の熱を冷ます効果があります。また、なすは油を非常に吸いやすい野菜なので、下処理を電子レンジで簡単にすませておけば、高カロリーになりがちな油を大幅にカットできるんです♪
【材料(4人分)】
豚肉ミンチ・・200g
なす・・3本
ごま油・・小さじ1
焼き肉のたれ・・大さじ5(中辛がおすすめ)
水・・50ml
水溶き片栗粉・・(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
ラー油、粉山椒、ねぎ(小口切り)・・適量(お好みで)
【作り方】
1. なすは縦半分に切ってから薄切りにし、水(分量外)を入れた耐熱皿に入れる。水を2回ほど変え、あく抜きをする。水を大さじ2くらい残した状態でふわっとラップをして、電子レンジ600wで7分加熱する。
2. 熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉ミンチを炒める。色が変わったら焼き肉のたれを加え、1分ほど炒める。
3. 2に1を加え、味を馴染ませたら水を加えて2分ほど煮込み、火を止める。水溶き片栗粉をダマにならないように混ぜながら加え、火をつけひと煮立ちさせる。仕上げにお好みでラー油、粉山椒、小口ねぎをかける。
★ココがPOINT★
意外と火が通りにくいなすも、電子レンジの過熱でトロトロの仕上がりになりますよ◎
辛みが好きな人は焼肉のたれを辛口にしたり、豆板醤を足してみたりしてもいいかも。なすを豆腐にしてもおいしいですよ。ぜひご飯と一緒に頂いてくださいね。
今回のレシピは料理家の前田量子さん監修です。